Свердловчане, пользующиеся услугами непрофессиональных мастеров по тату и пирсингу, находятся в группе риска по инфицированию вирусными гепатитами. Спровоцировать новый всплеск этих заболеваний в регионе могут подростки, которые начали массово скупать дешёвые тату-наборы на маркетплейсах, заявили в региональном Минздраве.
Как рассказали в Свердловском областном кожно-венерологическом диспансере, за последние месяцы количество обращений к специалистам после тату на дому заметно выросло — в основном с инфекционно-воспалительными и аллергическими осложнениями. Приводят к этому антисанитария и использование для татуировок пигментов сомнительного происхождения. Врачи предупреждают: некоторые кожные краски могут быть опасны для здоровья.
Опасность гепатитов А и В заключается в их бессимптомности. Часто носители узнают о заболевании случайно, например, во время лабораторного исследования. Для профилактики медики рекомендуют делать биохимический анализ крови ежегодно, а также проходить вакцинацию.
Для борьбы с гепатитом в 90-х по всей стране и в особенности Свердловской области была развёрнута масштабная кампания по профилактике и предупреждению инфицирования. По словам главного эпидемиолога Минздрава Свердловской области Александра Харитонова, благодаря этому заболевание удалось победить почти полностью, сегодня новые случаи заражения являются единичными.
Впрочем, надеяться только на вакцину не стоит, уверены врачи. Если вы решили сделать татуировку, то помните об элементарных правилах гигиены и обращайтесь только в проверенные салоны. Помните, что риск инфицирования вирусным гепатитом есть всегда, когда нарушается целостность кожного покрова человека.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Фото: пресс-служба Минздрава Свердловской области