ВТ, 12 августа 2025

Ущерб на 7 миллионов, а виноватых нет. Силовики заморозили дело об экологическом преступлении под Нижним Тагилом

Расследование уголовного дела об экологическом преступлении в поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом приостановлено спустя год. Несмотря на многомиллионный ущерб, сотрудники полиции так и не смогли найти виновных.

В июне 2024 года на подозрительную технику на берегу Черноисточинского пруда пожаловались жители Черноисточинска. Они рассказали, что у акватории, неподалёку от психиатрической лечебницы, работают экскаваторы и грузовики: расчищают территорию и рубят деревья. После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о нарушении режима особо охраняемой природной территории.

Работы велись в заказнике «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами». Неизвестные орудовали без разрешительных документов и без согласования с дирекцией заказника. В общей сложности на площади в 750 кв. метров содран слой почвы с повреждением пяти деревьев, нарушен ландшафт местности. Ущерб превысил 7 млн рублей.

Спустя год следствие зашло в тупик: сотрудники МВД так и не нашли людей, причастных к незаконной деятельности на особо охраняемой природной территории. Об этом житель Черноисточинска Рамиль Хакимов поделился в соцсетях и привел ответ Пригородной прокуратуры.

«В ходе предварительного расследования по вышеуказанному уголовному делу лицо, совершившее нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, не установлено. Учитывая, что следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого (обвиняемого), выполнены, уголовное дело приостановлено», — сказано в ответе надзорного ведомства.

Максимальное наказание по статье 262 УК РФ, которое ждало нарушителей — штраф до 200 тысяч рублей либо два года исправительных работ.

Летом 2025 года в районе Черноисточинского пруда снова орудовали «черные» лесорубы. Место незаконной вырубки обнаружили сотрудники нижнетагильской природоохранной прокуратуры во время обхода. Ущерб лесному фонду оценили в 117 тысяч рублей, материалы проверки направили в полицию. Там на их основе возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Найдут ли полицейские виновников уничтожения леса на этот раз, покажет время.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Последствия рубки у берега Черноисточинского пруда / Фото: Рамиль Хакимов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus