СР, 20 августа 2025

Жителей дома под Нижним Тагилом бьет током из-за потопов

Дом в селе Бродово под Нижним Тагилом топит буквально со всех сторон. С худой крыши ручьями заливает квартиры, а в подвале хоть в сапогах-болотниках ходи. Здесь уже жить боятся — от сырости еще и током бьет. Справиться с «мокрыми» коммунальными проблемами не помогли ни Госжилстройнадзор, ни прокуратура, ни суд. Просить помощи жители решили у журналистов. Что они увидели в двухэтажке, где тазы и вёдра — единственный способ сохранить нажитое, читайте в материале ИА «Все новости».

Многоквартирнику на Новой, 22 всего 40 лет, но он уже давно требует капитального ремонта. Дождливый июль напомнил сельчанам и о дырявой крыше, и о затопленном подвале, в котором круглый год размножаются насекомые. Съёмочную группу жители встречают с надеждой, нервно почёсывая следы укусов подвальных комаров.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Анна Калягина купила двухкомнатную квартиру на первом этаже 9 лет назад на материнский капитал. Думала, переедет в село, где школа и детский сад в двух минутах от дома, и заживёт. Сейчас вместе с Анной подвальный запах, плесневелые стены и постоянные потопы терпят муж и двое детей.

«Особенно остро проблему мы начали ощущать с весны 2024 года, когда оторвало часть старого покрытия с крыши над нашей квартирой. С того момента как дождь, так у нас начинает всё бежать. Течёт на кухне, течёт в гостиной, с подоконника, даже под линолеумом вода хлюпает при ходьбе. Если дожди сильные или растаяло много снега, в подвале скапливается столько воды, что её уровень доходит до электрощитков», — рассказывает Анна.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Вместе с местными журналисты спускаются в подвал. Сразу видно — за этим местом давно никто не следит. По обе стороны от входа остатки когда-то сухих кладовок. Сейчас в такой сырости едва ли кто-то рискнёт хранить урожай. В мутной воде лишь мусор, гнилые доски, да ржавые трубы. Соваться дальше без сапог-болотников бессмысленно.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Светлана Масленникова живет в сырости с шестью детьми, квартиру купили тоже благодаря маткапиталу. Младшему всего шесть лет, и вместе с братьями и сестрами у него совсем недетское развлечение — подставлять на ночь тазики под потолком. Светлана боится за их жизнь: несколько раз детей било током в ванной.

«У меня трёхкомнатная квартира на первом этаже, и дышать там просто невозможно. По всем комнатам бежит вода, из-за постоянной сырости все стены в плесени. В такой ситуации даже ремонт нормально не сделать, попросту бесполезно. В подвале ещё хуже. Там постоянно болото, воды по колено. Иногда во время подвальных потопов нас бьёт током в ванной. Заходят дети умыться, а там вода под напряжением из-под крана течёт. Страшно жить в таких условиях. Проблема не только у меня. У соседки годовалый ребёнок, и тоже в ванной вода под напряжением периодически», — делится Светлана Масленникова.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

В квартире пенсионерки Людмилы Васиной любые осадки заканчиваются потопом, причём сразу во всех комнатах. В 22-м доме она живёт с момента заселения. Дом и раньше не отличался надёжностью, но сильно хуже стало в 2024 году, когда обслуживание перешло к скандально известной управляющей компании «Укико».

«Ночью, когда идёт дождь, на кровать я лечь не могу, на меня бежит ручьём. Стены тоже все мокрые. Хочешь лечь на кресло — там тоже капает. Вот сидишь в собственной квартире и ревёшь, потому что помощи ждать не от кого, и не сбежать никуда», — жалуется пенсионерка.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

С крышей у дома на улице Новая всё плохо. Одна из девяти вентиляционных шахт дома разрушена полностью. Остальные — на пути к этому. Трещины в покрытии отчётливо видны, как видны и безуспешные попытки жильцов их замазать. Алексей Путилов, проводя экскурсию по крыше, показывает: в этих местах квартиры топит сильнее всего. Крышу над своим жильём пенсионер чинил своими силами. Сейчас воды стало сильно меньше, чем у соседей.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

УК «Укико» взялась за обслуживание дома на Новой, 22 в январе 2024 года. За это время коммунальщики приезжали сюда лишь единожды: составили акт осмотра и уехали. Людмила Васина неоднократно жаловалась на бездействие «Укико» в Пригородную прокуратуру и Госжилнадзор. При содействии прокуратуры в июне 2025 года ей даже удалось через суд обязать управляющую компанию отремонтировать крышу и выплатить 50 тысяч рублей компенсации. Решение не исполнено до сих пор.

В июне 2025 года стало известно, что силовики Челябинской области всерьёз взялись за УК «Укико», чьи полномочия распространились на несколько регионов Урала. Директора компании Виктора Старокожева задержали, в офисе прошли обыски.

Управляющая компания, созданная в Подмосковье, зашла на коммунальный рынок Нижнего Тагила в 2023 году. Быстро собрала под своё управление десятки сложных домов, большинство из них — с самыми низкими тарифами на содержание и с долгами по квартплате до 50%. В марте 2024 года кресло гендиректора занял Виктор Старокожев, он же стал единственным учредителем. При новом управленце выручка компании выросла сразу на 264% и достигла 132 млн рублей. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, по состоянию на 2024 год здесь трудится 1 человек, в арбитраже идёт больше 40 судебных разбирательств на общую сумму свыше 20 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus