В Свердловской области хотят увеличить плату за капремонт. Поднять тариф региональное правительство попросило руководство Фонда капитального ремонта.
«На сколько будет поднята ставка за капремонт — пока обсуждается. Но постановления правительства пока нет. Мы запрашиваем определенные проценты подорожания, но ответа не увидим, пока не будет официального постановления», — рассказал в эфире программы «Акцент» на ОТВ глава фонда капремонта Свердловской области Станислав Суханов.
Суханов объяснил, что на повышение взносов влияют стоимость стройматериалов и повышение зарплат. Изменение тарифа в пределах 9% отражает инфляцию в стране.
«Мы работаем по тем расценкам и сметам, которые утверждены в РФ. В них есть составляющие, которые делятся на стоимость материалов и механизмов, есть и сама зарплата. Последние годы зарплата меняется в большую сторону, и материалы не дешевеют, поэтому и получается, что смета становится дороже. На основании расчетов этих сметных ресурсов появляется ставка платы за капремонт», — прокомментировал гендиректор регионального фонда капремонта.
С 1 января 2025 года плата за капремонт составляет 17 рублей 48 копеек за квадратный метр общей площади квартиры.
В этом году работы по капремонту были запланированы в 740 жилых домах, жители которых платят взносы в общий котел фонда. Общие затраты на все виды работ оцениваются в 8 млрд рублей. В 36 многоквартирниках меняются лифты.
Нижний Тагил в этом году в план ремонтов не попал из-за отрицательного баланса на счетах. В прошлом году обновляли лишь четыре дома. У дома на Жуковского, 10 заменили кровлю, на Карла Маркса, 95, Черемшанской, 10 и Циолковского, 45 обновили кровлю, фасад, отмостки и отопительную систему. Также начались работы по проектированию капремонта двух объектов культурного наследия: Дома Строгановых на улице Кирова и жилого дома на проспекте Ленина, 59, построенного в стиле советского неоклассицизма.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.