ЧТ, 18 сентября 2025

В парке Нижнего Тагила установили бюст Феликса Дзержинского

В парке советской скульптуры в Нижнем Тагиле пополнение: там установили бюст революционера, борца с беспризорностью и председателя ВЧК Феликса Дзержинского. Эта скульптура стала пятнадцатой в уютном сквере музея изобразительных искусств.

Чтобы попасть в Нижний Тагил, бетонный Феликс преодолел тысячи километров. Долгое время хранился в уединенном местечке белорусского Гродно. В России оказался благодаря случаю — знакомству депутата гордумы Дмитрия Костенникова с семьей Дзержинского.

«Идею пополнить экспозицию вашего парка подал Дмитрий Костенников. Наш совет ветеранов МВД ее поддержал, и в Беларуси, где мы часто бываем, нашелся такой экспонат, — рассказал внучатый племянник революционера, ветеран органов госбезопасности Владимир Дзержинский.

Скульптурный портрет Дзержинского изготовлен предположительно в 30-е годы прошлого века – в эпоху расцвета тиражной парковой скульптуры как рупора монументальной пропаганды. Многие схожие композиции сегодня утрачены, в конце 20 века их нещадно вандалили и относились пренебрежительно. Феликсу из Гродно повезло – да нашего времени он добрался в хорошем состоянии, несмотря на особенности материала. Он стал третьим памятником главному советскому чекисту. Один из бетона — у проходной «Уралвагонзавода», который назвали в честь Дзержинского, второй — из бронзы у дома №45 на одноименном проспекте.

«Состояние было шикарное, практически без повреждений сохранился. Это достаточно большая редкость. Возможно, повлияли условия его хранения, климат, где он хранился. Там потеплее, нет таких больших перепадов температуры, и бетон достаточно хорошо пережил все эти годы. Возможно, к нему относились с большим почтением, чем к большинству парковых скульптур, не вандалили его. Буквально пара незначительных сколов – бровь и край плеча, не более 4 квадратных сантиметров», — говорит реставратор монументальной скульптуры музея изобразительных искусств Владимир Бекетов.

Особых хлопот бюст реставратору не доставил. Минимальное внедрение в фактуру, расчистка слоев краски, подготовка к экспозиции – и скульптура заняла свое место у входа в парк. Сейчас сотрудникам музея предстоит сохранить восстановленную работу. Вовремя замечать утраты, красить их, мыть, удалять микротрещины, в которые может попасть вода. Она – смерть для бетона, при замерзании разрушает структуру материала.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Парк скульптуры советского периода открылся 6 лет назад. Произведения для уличного пространства собирали по всей Свердловской области: в детских лагерях, на улицах и площадях. Каждую работу реставрировали, чтобы показать, что тиражное искусство достойно сохранения и трансляции. Это – культурный срез целой эпохи страны. Теперь в парке 15 произведений: 1 из чугуна, 3 из бронзы и 11 из бетона. В центре – композиция «Учительница».

Пространство будут развивать и дальше при поддержке мэрии, уверена заведующая сектором городской скульптуры музея изобразительных искусств Александра Шемякина. В планах дополнить ансамбль скульптурой из Невьянска. Она разрушена более чем на 80%, предстоит большая реставрация. Но эта работа выделяется из портретного ряда вождей и революционеров и будет интересна посетителям. Есть идея добавить в парк советские вазоны, чтобы сделать его более аутентичным.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus