В Нижнем Тагиле прокуратура помогла с дорогостоящим лечением 6-летнему мальчику-инвалиду с синдромом проклятия Ундины. Через суд она добилась выдачи расходников для аппарата, который помогает ребёнку дышать.
В ведомство с просьбой помочь сыну обратилась жительница Качканара. Мальчик наблюдается в отделении выездной службы паллиативной медпомощи Детской городской больницы в Нижнем Тагиле. Больше года назад с помощью благотворительного фонда «Круг добра» ребенку установили стимулятор диафрагмальных нервов из-за редкого неврологического расстройства, которое влияет на дыхание, — синдрома центральной врожденной гиповентиляции.
В комплекте с устройством также предоставили антенны. Они передают сигналы от прибора через кожу к имплантированному элементу. Антенны тонкие и чувствительные, покрыты силиконом, который быстро изнашивается. Именно поэтому пациентам с установленным стимулятором необходимо менять их не реже одного раза в год.
Срок службы расходников давно закончился, а мама не могла купить новые из-за высокой цены — стоят они более 600 тыс рублей, уточнили ИА «Все новости» в прокуратуре. В перечень бесплатных медицинских изделий, которые обязана выдавать больница, антенны не входят. В благотворительном фонде семье больного мальчика также не смогли помочь. Тогда Дзержинская прокуратура вступилась за жизнь ребёнка и обратилась с иском в суд. Его удовлетворили и обязали детскую больницу и региональный Минздрав незамедлительно выдать семье антенны. Мальчика обеспечили расходниками, их продолжать выдавать и дальше.
Ранее Нижнетагильская транспортная прокуратура помогла электромонтёру получить моральную компенсацию после удара током на контактной сети РЖД. Производственная травма оставила его на всю жизнь инвалидом.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.