При поддержке ЕВРАЗа ученики школы №100 обустроили на территории школы велопарковку. Их проект «ВелоSПарта» победил в прошлом сезоне конкурса детских инициатив «ЕВРАЗ: люди будущего» и получил грант на реализацию.
Площадку для велопарковки школьники решили изготовить из поломанных парт и стульев, которых в «сотке» за годы работы накопилось в достаточном количестве. В течение нескольких месяцев команда из семи десятиклассников и куратора — учителя истории и обществознания Александры Рокиной — создавали проект, готовили эскизы и техническое задание.
«Вообще, мы работали над велопарковкой весь прошлый год. Весной мы как раз в полной мере ощутили потребность в ней, когда ребята стали массово ездить в школу на велосипедах и самокатах. Летом её изготовили, открыли к 1 сентября. Уже месяц она отстояла, показала, что действительно вмещает в себя большое количество и велосипедов, и самокатов», — рассказала Александра Рокина.
3D-модель велопарковки школьникам помогли создать в Нижнетагильском технологическом институте (филиал УрФУ). Полученный грант в размере 120 тысяч рублей пошёл на создание конструкции: доставку, сварку, сборку, покраску и установку. Наставником команды выступил Алексей Кузнецов — директор рекламного агентства «Медиа Микс».
«Я был, конечно же, удивлён. Ребята разработали идею, продумали общую концепцию, даже представили чертежи и 3D-модель будущего изделия. Работать с ними было одно удовольствие. Подсказывать пришлось совсем чуть-чуть — в вопросах, связанных непосредственно с технологией, производством. Ребятам они пока не близки в силу того, что они школьники», — рассказал Алексей Кузнецов.
Конечный продукт при желании можно даже пустить в серию, считает директор рекламного агентства. Раз школьная мебель делается по ГОСТу, то и детали во всех школах страны для таких велопарковок найдутся. Экземпляр велопарковки, созданный по чертежам школьников «сотки», вместит до 30 велосипедов. Впрочем, для самой большой школы Нижнего Тагила этого явно недостаточно, поэтому рядом с парковкой «ВелоSПарты» уже стоят классические стойки.
«Бывает, что приезжаю в школу на велосипеде — это быстро и удобно. Раньше цепляли велики где попало у школы, не всегда было комфортно. Сейчас вот построили новую велопарковку, стало сильно удобнее, с ней никаких проблем», — рассказал ИА «Все новости» ученик 6 «В» Дмитрий Мишин.
Пока проекты прошлого года воплощаются в жизнь, ЕВРАЗ уже запустил новый сезон программы «Люди будущего» для школьников и студентов Урала и Сибири. В нём участвуют старшеклассники общеобразовательных школ и студенты первых курсов учебных заведений СПО. Из Нижнего Тагила в проекте принимают участие 13 школ и 2 учебных заведения СПО (среднее профессиональное образование), и 9 команд из Качканара — 8 школ и 1 учебное заведение СПО. Всего в проекте задействовано 105 участников из Нижнего Тагила и 54 участника из Качканара. Больше информации ищите на официальном сайте конкурса.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.