СР, 5 ноября 2025

Ждать нельзя звонить: врач рассказала, какие привычки ведут тагильчан к инсульту

684 пациента с инсультом поступило в Демидовскую больницу Нижнего Тагила в начала этого года. «Все новости» узнали, почему молодеет болезнь и как избежать состояния, ведущего к инвалидности и смерти.

Простыми словами инсульт — это нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки артерии или разрыва сосуда. Из-за этого кислород перестает поступать к мозгу и гибнут нейроны. Вокруг инсультов существует множество мифов, развеять их помогла заместитель главного врача по медицинской части Демидовской больницы Виктория Набока. Одно из самых частых заблуждений: инсульт пройдёт сам, достаточно лишь выпить таблетку и отлежаться на диване.

«Формирование ответственности за свое здоровье должно происходить еще со школьной скамьи, а желательно вообще с садиков. Понимаете, у россиян нет ответственности за свое здоровье. То есть мы не прививаем людям понимание о том, что здоровье — это самое главное в их жизни. Когда занимаешься пациентом в приемном отделении и на вопрос, почему при возникновения паралича правой руки и правой руки обратились в медицинскую помощь только через два дня, следует ответ: «А я думала, что всё само собой пройдет». Нет, не пройдет», — говорит медик.

Поэтому при онемении лица или руки, нарушении мимики, дезориентации, проблемах с речью, сильной головной боли, головокружении и слабости не нужно ждать, когда «отпустит», а срочно звонить в скорую помощь. Еще одна выдумка: инсульт бывает только у людей с сердечными заболеваниями. Однако к опасному состоянию могут привести и другие хронические недуги, а также неправильный образ жизни.

«Факторами риска являются хронический стресс и перегрузки нервной системы, недосып и нарушение циркадных ритмов, электронный образ жизни и гиподинамия. А еще курение, в том числе электронных сигарет, энергетики, наркотики и алкоголь. Также инфекционные и аутоиммунные заболевания, диабет, гипертония. Особенно повлияла на количество инсультов эпидемия коронавирусной инфекции», — говорит Набока.

Профилактика инсульта направлена прежде всего на выявление заболеваний, ведущих к нему, правильное лечение, а также отказ от вредных привычек. Помогает в предотвращении инсульта и правильное питание. Врачи рекомендуют средиземноморскую диету, в которой много рыбы и морепродуктов, орехов и фруктов. А вот от переработанного мяса, газировки и фастфуда лучше отказаться.

«Если человек принимает очень много жирной пищи, употребляет много продуктов, содержащих холестерин, естественно, у него в крови циркулирует повышенное количество холестерина. Он откладывается в большем количестве в сосуды. И в связи с этим возникает, естественно, атеросклероз, атеротромбоз и, как следствие, инсульт», — добавляет врач.

Многие считают, что инсульт — удел мужчин, а женщины реже подвержены этому нарушению здоровья. Но статистика настойчиво доказывает: инсульт не выбирает жертву по полу. В 2025 году пик диагнозов среди пациентов Демидовской больницы приходится на возраст 60−79 лет, страдают одинаково часто и женщины и мужчины. При этом инсультс каждым годом стремительно молодеет.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет доля инсультов у людей младше 45 лет выросла почти вдвое. Раньше считалось, что инсульт — удел людей с гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом, которые развиваются годами. Но в современном мире появились новые ускоренные факторы риска, действующие даже в молодом возрасте», — добавила врач.

Причины инсульта у работающих людей всё те же: засилье фастфуда, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и недосып.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus