Спустя более года с момента обнаружения в окрестностях Нижнего Тагила завершилась операция по спасению брошенной башни советского танка Т‑34. Её организаторы уже заявили, что объект будет отреставрирован и включён в состав нового мемориального комплекса.
На неожиданную находку наткнулись питерские исследователи и представители местного отделения Русского географического общества, когда изучали наскальную живопись в пойме реки Тагил. Чтобы идентифицировать объект, покрытый мхом и зарослями, на место даже приезжали специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. После расчистки эксперты установили бортовой номер машины — «3673». По нему было установлено, что исследователи нашли в лесу башню танка Т‑34‑85, выпускавшегося в 1943–1945 годах.

Фото: Ольга Сергеева / Русское географическое общество
По одной из версий, в 1960‑х демилитаризованный танк использовали в качестве тягача. Башню демонтировали из‑за ненадобности и якобы оставили в лесу. Гипотеза о том, что объект использовался в качестве условной мишени на полигоне, не подтвердилась, поскольку башня имеет высокую сохранность.
Транспортировкой артефакта прошлого из леса занимались местные общественники, предприниматели и сотрудники администрации Нижнего Тагила. С помощью лебёдок и тяжёлой техники башню танка дотащили до лесной дороги, а дальше — доставили на Городскую станцию юных туристов «Полюс».
В планах у инициативной группы — провести полную реконструкцию объекта и создать на его основе памятник, посвящённый комсомольцам Уралвагонзавода.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.
