ПН, 24 ноября 2025

Частным таксистам смягчат требования по локализации автомобилей

В правительстве одобрили законопроект, разрешающий частным таксистам работать на личных автомобилях, не соответствующих требованиям по локализации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Если законопроект примут, физлица смогут включать свои нелокализованные авто в региональные реестры такси при соблюдении двух условий. Во-первых, владелец должен использовать автомобиль без привлечения третьих лиц, во-вторых, транспорт должен находиться в его собственности более шести месяцев. Такое право хотят установить сроком до 1 января 2033 года.

Для данной категории таксистов парламентарии предлагают закрепить квоту не менее 25% от общего числа машин, зарегистрированных в региональном реестре такси. Решение примут, чтобы «обеспечить сбалансированный переход к требованиям локализации».

Квоты каждый год будет утверждать Министерство транспорта. Лимит на 2026 год рассчитают исходя из количества внесенных в реестр автомобилей на 28 февраля 2026 года. С 2027 года квоты будут определять по состоянию списка на 31 декабря прошлого года. Законопроект поддержали с оговорками: в правительстве призывают прописать критерии установления квот, а также уточнить понятия «региональная квота» и «нераспределенный объем квот».

Закон о локализации такси приняли 13 мая, он вступает в силу с 1 марта 2026 года. Согласно документу, чтобы включить автомобиль в реестр такси, нужно будет соблюсти одно из требований:

· совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок (их начисляют за производство машин на российских предприятиях и использование отечественного сырья);
· автомобиль произведен по специальному инвестиционному контракту, заключенному с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Большая часть таксистов — самозанятые, это около 540 тысяч водителей. В основном они используют личные автомобили. Опрос ИНСОМАР показал, что каждый второй владелец машины, не соответствующей требованиям локализации, не собирается ее менять. Авторы законопроекта опасаются, что без смягчения правил из отрасли может уйти больше половины самозанятых. Это сократит налоговые поступления на 25 млрд рублей ежегодно и спровоцирует рост теневого сектора.

В октябре Минпромторг опубликовал список автомобилей, соответствующих требованиям локализации для такси. В него вошли более 20 моделей шести брендов — «АвтоВАЗ», УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Фото на миниатюре: Freepik

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus