ВТ, 25 ноября 2025

Нижний Тагил получил шанс на расселение домов-развалюх: поможет ли программа Паслера?

В последние годы в разы выросли расходы мэрии Нижнего Тагила на переселение из аварийного жилья. Если в 2022 году на это потратили скромные 55 млн рублей, то в 2024 году — уже почти в 11 раз больше: 596 млн рублей. Но существенно сократить очередь на переселение у чиновников не получалось. Шанс переломить ситуацию появился у города благодаря новой программе, которую в ноябре анонсировал губернатор Свердловской области Денис Паслер. Журналист ИА «Все новости» проанализировал, с какими показателями Нижний Тагил заходит в программу переселения и сможет ли он в ближайшие пару лет избавиться от домов‑развалюх.

Почему сейчас?

До 2025 года в Свердловской области уже работала региональная программа по переселению, которая в последние годы обходила стороной Нижний Тагил. Дело в том, что по ней жилье получали только жители домов, которые признали аварийными с 2012 по 2017 годы. Нижний Тагил завершил эту работу досрочно к 2022 году, потратив 451,5 млн рублей и расселив все 42 многоквартирника. Остальное ветхое жильё, признанное таковым уже после 1 января 2017 года, городу пришлось переселять за счёт местного бюджета, которого не хватало. Естественно, очередь за новосельем только росла.

  • 1/3

    Фото: архив ИА «Все новости» 

  • 2/3

    Фото: архив ИА «Все новости» 

  • 3/3

    Фото: архив ИА «Все новости» 

Динамика последних лет

К началу 2022 года в реестре аварийного жилья Нижнего Тагила числилось 68 домов, в которых проживало 1279 человек. Большая часть домов‑развалюх находилась в Ленинском (27) и Тагилстроевском (22) районах города. В основном это шлакоблочные «хрущёвки» 50‑х годов постройки, но есть и дома постарше — из брёвен, бруса и даже сборно‑щитовые. За тот год мэрия потратила на переселение 55,1 млн рублей, квартирами обзавелись 167 человек (55 семей).

К 2023 году очередь подросла. Жильё теперь ожидали 1493 человека, а в реестре числилось 59 аварийных домов. На переселение город тогда потратил почти 102 млн рублей, в новые квартиры въехали 177 тагильчан (66 семей). Переселено 11 домов.

Качественный скачок произошёл в 2024 году, когда на жильё взамен аварийного потратили 596 млн рублей. Но есть жирный нюанс: больше половины — 316 млн рублей — город получил из резервного фонда Свердловской области. Деньги пошли на покупку квартир для жителей дома на улице Сибирская, пострадавшего от взрыва газа. Несмотря на это, даже собственные деньги муниципалитета составили внушительные 279 млн рублей. Из 39 аварийных домов переселили 469 человек. Плюсом 155 собственников с Сибирской приобрели себе новые квартиры.

Обрушение подъездов дома на Сибирской, 81 / архив ИА «Все новости»

В 2025 год Нижний Тагил зашёл с 47 аварийными домами, в которых живут 1304 человека. Изначально в бюджете на расселение было заложено только 138 млн рублей, на которые чиновники хотели расселить три больших дома. Но судя по всему, мэрии удалось найти дополнительные финансы. По информации управления по учёту и распределению жилья, к 1 ноября власти уже потратили на расселение 446 млн рублей. Квартиры получили 389 человек (154 семьи). За остаток года ситуация ещё может улучшиться.

Прогресс есть?

Анализируя статистику последних лет, может сложиться впечатление, что ситуация с переселением начала улучшаться. Действительно, в 2024 году впервые за несколько лет очередь перестала расти. Нюанс в том, что если за 2022 год в очередь за жильём встали 381 тагильчанин, а в 2023 — 428, то за 2024 году список пополнился 186 именами.

Поспособствовали этому два обстоятельства. Первое — изменение порядка признания дома непригодным для проживания. Норма отражена в постановлении правительства РФ №1396 от октября 2024 года. Документ ужесточил требования к проведению экспертизы и расчётов технического состояния конструкций. Теперь признать дом аварийным стало сложнее.

  • 1/2

     

  • 2/2

    Фото: архив ИА «Все новости» 

Второе обстоятельство касается работы межведомственной комиссии администрации Нижнего Тагила по признанию домов аварийными. По логике чиновников, она не обязана обследовать дома, где нет муниципальных долей. В таких случаях жильцы сами вынуждены оплачивать экспертизу по признанию дома подлежащим сносу. Средний ценник на такую услугу в Свердловской области начинается от 20 тысяч рублей. Впрочем, у прокуратуры и судов на ситуацию иной взгляд: летом 2025 года Тагилстроевский районный суд постановил, что мэрия, независимо от формы собственности, должна обеспечивать безопасность тагильчан и выявлять потенциальные угрозы обрушения зданий. Довод администрации о том, что обследование домов — это обязанность собственников, суд отклонил.

Перспектива помощи региона?

По словам губернатора Свердловской области, к концу этого года в Свердловской области начнётся долгожданное расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Программа рассчитана до конца 2027 года, на неё из областного бюджета выделено 790,6 млн рублей.

«Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая семь опорных городов: Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушва и другие. В результате 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров. Берём на себя повышенные обязательства. Вместо 28 запланированных в следующем году намерены расселить 90 домов», — написал Денис Паслер в соцсетях.

Если курс, взятый администрацией Нижнего Тагила в 2024 году, не изменится, то программа Паслера станет отличным подспорьем в переселении людей из опасных домов. А пока тагильчанам остаётся надеяться, что проблеме аварийного жилья в условиях ветшающего жилфонда будет уделяться больше внимания.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Фото: архив ИА «Все новости» 

  • 2/2

    Фото: архив ИА «Все новости» 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus