Жители поселка Уралец давно мечтают о газе, но сталкиваются с категоричными отказами, несмотря на газовую трубу, которая проходит буквально в 200 метрах. Согреваться вынуждены по старинке, отдавая десятки тысяч рублей за дрова да электричество.
У Федора дом небольшой — на 54 квадрата, но зимой счета за свет приходят немалые — от 6 до 15 тысяч рублей в месяц. Мужчина посчитал, что природный газ мог бы сократить расходы семьи на отопление в 5,5 раз. Для многих в поселке дрова — по-прежнему единственный источник тепла. Чтобы перезимовать, нужно не меньше десяти кубов, а это около 30 тысяч рублей. В Уральце расход и того больше, из-за особенностей расположения под горой здесь на градусов 6-8 холоднее, чем в Нижнем Тагиле.
Жители не раз обращались в ГАЗЭКС с просьбой довести газ до частных домов, но каждый раз получали отказы. В компании уверяют: в Уральце отсутствуют газораспределительные сети. А между тем, газ в поселке есть еще с 2006 года. Почти 20 лет назад чиновники отчитались, что за 60 млн рублей построили 25 километров сетей. Одна котельная обогревает жилые пятиэтажки, поликлинику, школу, магазины. Вторая — горнолыжный курорт «Гора Белая» и стоит буквально в 180 метрах от жилых дворов. Но до сих почти 200 домов поселка улучшений не ощутили, говорит дачница Анна.
«На горе газ есть, в поселке газифицированы муниципальные объекты, поликлиника, школа, а по факту газа в поселке больше нигде нет. Мы как частное домовладение неоднократно подавали заявки в ГАЗЭКС на газификацию поселка, но всегда получаем отписки, что нет возможности подключения. При этом мы видим распределительную газовую станцию на горе Белая», — говорит жительница поселка.
По версии газовиков, ведущая в посёлок труба не рассчитана на большой объем топлива. Её пропускной способности хватает лишь на котельную и горнолыжный комплекс. Но некоторые жители уверены, что часть мощностей зарезервировали на развитие курорта.
«Официальных документов нам, конечно, не предоставляют. Но я предполагаю, что труба позволяет подключить какое-то количество домовладений. Тем более она проходит всего в 180 метрах от нашей улицы. Скорее всего, эти мощности зарезервированы на будущее развитие горнолыжного комплекса. Но они уже 20 лет зарезервированы, а развитие всё только в планах», — считает житель Уральца Фёдор.
По планам правительства Свердловской области, до конца 2028 года в регионе подключиться к газу смогут 101 тыс домовладений. Дома в Уральце в этот список не вошли. Сельчане отправили вопрос о газификации посёлка на прямую линию губернатора Дениса Паслера, которую он проводит 26 ноября. ИА «Все новости» также направило запрос в ГАЗЭКС, на момент публикации ответ не получен.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.
