Смертность населения в Нижнем Тагиле вдвое превышает рождаемость. Об этом на заседании профильной думской комиссии по бюджету рассказала замначальника управления экономики и территориального развития Инна Власова.
«Согласно данным ЗАГСов города, за 10 месяцев текущего года родилось 2 131 человек, а умерло 4 613 человек. Естественная убыль за 10 месяцев текущего года составила 2 482 человека», — сообщила Власова.
Смертность превышает рождаемость в два и более раза уже шестой год подряд. Последний раз статистика была заметно лучше в 2019 году, когда в городе родился 3371 ребенок, скончались 5080 жителей.
Чиновники уверены, чтобы Нижнему Тагилу выбраться из демографической ямы, ресурсов муниципалитета не хватает, и без помощи региона или федерального центра не обойтись. Они предложили разработать программу стимулирования создания молодых семей, заняться строительством доступного жилья и предоставлением социальных льгот для молодёжи.
Власти признают, что молодёжь стремится уехать в города покрупнее ради лучших условий жизни и более высоких зарплат. По данным Власовой, уровень зарплат в Нижнем Тагиле ниже среднеобластного. Но конкретные цифры не привела.
Решать жилищный вопрос для молодых людей в гордуме предложили денежными выплатами. Депутат Марина Кибардина считает, что поддерживать молодёжь финансово нужно по примеру более крупных муниципалитетов.
«Необходимо проработать вопросы об улучшении жилищных условий молодых семей. Молодые люди уезжают в ту же Тюмень, где им предлагают и квартиры, и подъёмные. У нас есть программа „Земский доктор“, где специалистам предлагают и подъёмные, и жильё. Может быть, нам стоит с вами задуматься о том, чтобы в Тагиле предлагать что-то подобное?» — сказала Кибардина.
С коллегой по депутатскому корпусу согласилась Галина Масликова, предложив компенсировать молодым учителям аренду жилья.
«В основе жизнедеятельности любого города всё-таки педагоги и медики. Не будет в Тагиле инженеров, если не будет педагогов. Выпускников пединститута мы можем закрепить в Нижнем Тагиле мерами поддержки. Если для нас непосильный момент — приобретение жилья для них, это может быть какая-то компенсация за аренду жилья. Это основа всего. У меня, как у руководителя образовательной организации (школы №32 — прим. ВН), несколько девушек-педагогов обзавелись семьями, вышли замуж, но вынуждены снимать жильё и платить аренду», — заявила депутат.
Для большинства молодых тагильчан покупка собственного жилья — непозволительная роскошь. Ситуация особенно усугубилась после отмены льготной ипотеки в июле 2024 года. Тогда это привело к стремительному подорожанию квадратных метров по всей стране. По данным профильного издания «Мир квартир», в Нижнем Тагиле цены росли быстрее, чем где бы то ни было, по крайней мере на новое жильё. Выросла и аренда, средний ценник за которую перевалил за 20 тысяч рублей.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

