ЧТ, 27 ноября 2025

Роскачество назвало марки фальсифицированного оливкового масла

Сотрудники АНО «Российская система качества» провели исследования оливкового масла на полках российских магазинов. Оказалось, что большая часть дешевых масел — фальсификат.

Эксперты изучили масла разных категорий. Они проанализировали 15 брендов из Италии, Испании и Азербайджана. В исследовании также участвовали марки, произведенные в России и Белоруссии. Однако эти страны не являются производителями, а только занимаются фасовкой продукции.

«Чтобы понять, качественное масло или нет, обычному потребителю нужно знать, что на полках магазинов в мире чаще всего можно встретить четыре категории масел. Это нерафинированные масла первого холодного отжима — Virgin olive oil и Extra virgin olive oil и рафинированные оливковые масла Olive oil (в некоторых странах обозначаются как Pure Olive Oil) и Pomace Olive Oil. Различия обусловлены качеством сырья для производства и методом производства», — объяснил исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Эксперты Роскачества исследовали чистоту оливкового масла, исключая примеси и другие растительные жиры. Среди проверенных марок, которые соответствуют стандартам чистого натурального оливкового масла, оказались De Cecco, Vegetelle, Olivea, ITLV, Monini, Borges и Filippo Berio.

А почти в половине исследуемой продукции выявили признаки фальсификации. На пяти из них ложно заявлен сорт Extra Virgin: Vesuvio, Nygellaoil, Feudo VerdeFeudo Verde, Columb и Agrolive. Кроме того, товары брендов Columb и Olive Tree заявлены как смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin или как сорт Pomace, однако отклонения в жирнокислотном составе говорят о примесях масел низкого качества.

Масла классифицируются по результатам лабораторных тестов и оценок дегустаторов. Те, что не прошли отбор, попадают в категории Virgin и Lampante. Часто их подвергают рафинации, чтобы убрать вкус и запах. Нерафинированное масло первого холодного отжима получает пометку Extra Virgin. В профессиональных кругах его называют «фрешем из оливок».

Роскачество отмечает, что легкая горчинка вопреки распространенному заблуждению является признаком высокого качества оливкового масла. Этот вкус придает продукту олеокантал — полезное вещество, которое содержится в оливках.

Масло категории Pomace Olive Oil изготавливают из жмыха с помощью химических растворителей, чаще всего гексана. Для этого используют остатки мякоти, косточек и кожицы оливок, из которых уже выжали масло. После выпаривания растворителей продукт рафинируют. Такое масло самое доступное по цене.

«Любое отклонение от эталонного жирнокислотного состава может означать, что оливковое разбавили другими маслами. Процесс рафинации или получения масла из выжимок также не изменяет соотношения жирных кислот», — объяснила директор по техническому регулирования Масложирового союза Екатерина Нестерова.

Роскачество отмечает, что купажированные масла не опасны для здоровья, проблема в том, что потребителей обманывают. В России оливковое масло — не традиционный продукт, поэтому законодательно его не регулируют. Некоторые производители этим пользуются: они маркируют товар как «оливковое масло», но в документах указывают код купажа, который включает подсолнечное и рапсовое масла.

Эксперты подчеркивают, что оливковое масло — сезонный импортный товар. Его цена не может быть ниже средней на рынке.

Ранее Роспотребнадзор выявил больше сотни нарушений санитарных норм в работе школьных пищеблоков Нижнего Тагила. Специалисты надзорного органа исследовали 23 точки питания школьников с сентября по декабрь 2024 года. Проверки носили внеплановый характер.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus