СР, 24 декабря 2025

Врачи предупредили свердловчан об особой аллергии в новогодние праздники

В декабре свердловчане стали на 20% чаще обращаться к медикам с симптомами аллергии. Врачи связывают это с новогодними праздниками, во время которых люди едят множество продуктов, непривычных их организмам, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Дерматологи отмечают, что со второй половины декабря до середины января у них традиционно пик загруженности. Так, во время новогодних праздников часто обостряются экзема и атопический дерматит, причем в каждом третьем случае обострение носит аллергический характер.

«Внезапное развитие аллергических реакций на коже в виде крапивницы, токсико-аллергического дерматита и даже отека Квинке у взрослых в декабре является довольно распространенным явлением. Сочетание погрешностей в питании, экзотических продуктов, алкоголя, сладостей изменяет порог чувствительности иммунной системы, что, в свою очередь, повышает риск неадекватной реакции иммунитета. Распространенность острой крапивницы составляет 20% среди взрослых и до 6,7% у детей», — рассказала главврач областного кожно-венерологического диспансера и главный детский дерматовенеролог региона Марина Уфимцева.

Врачи подчеркивают, обратившиеся за медицинской помощью пациенты — лишь верхушка айсберга: чаще всего свердловчане просто принимают противоаллергические препараты. Медиков же вызывают в основном уже в экстренных ситуациях.

Среди аллергенных продуктов самые опасные — арахис, орехи, цитрусовые, соя, пшеница, яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты. Также опасны продукты, стимулирующие мощный выброс гистамина — вещества, отвечающего за появление и нарастание симптомов аллергии. Среди них клубника, киви, ананасы, бананы, цитрусовые, помидоры, баклажаны, сладости с шоколадом и какао, красное вино, шампанское, твердые и копченые сыры, мясные копчености и маринованные продукты — одним словом, весь новогодний стол. Если съесть большое количество этих лакомств, аллергическая симптоматика проявится в любом случае — даже если реальной аллергии нет.

Пищевая аллергия — серьезная проблема, однако ее можно контролировать. Снизить риск при подготовке к застолью можно, выбирая для приготовления цельные продукты — чтобы лично контролировать состав блюд. Не помешает также и изучение этикеток: нужно обратить внимание на потенциальные аллергены, добавки и консерванты. Предпочтение стоит отдать привычным блюдам, исключив незнакомые экзотические ингредиенты.
Принимать антигистаминные заранее, «на всякий случай», не нужно. При появлении симптомов крапивницы или аллергического дерматита следует обратиться к дерматологу. Если же появилась одышка, чувство нехватки воздуха и припухлость слизистых и гортани, нужно немедленно вызвать скорую.

Ранее биолог-блогер Антонина Обласова рассказала, какими будут вакцины будущего. По ее словам, они среди прочего будут способны защитить человека от аллергии и некоторых видов рака.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus