Новые, почти денежные купюры появились в отдельно взятом избирательном округе Нижнего Тагила. И это не единственный способ политического противостояния соперников накануне выборов в городскую думу.
Уничтожается планшетная агитация кандидатов, а некоторые выдвиженцы парламентских партий действуют в интересах своих противников. Подробности — в нашем материале.
Битва за депутатские портфели в представительном органе власти Нижнего Тагила идет с переменным успехом противодействующих сторон.
Еще в самом начале кампании городская избирательная комиссия своим решением аннулировала регистрацию кандидата-самовыдвиженца в депутаты по округу №1, пока еще действующего местного народного избранника Владимира Обвинцева. Все собранные им подписи тагильчан в свою поддержку члены горизбиркома посчитали как недействительные. «Пострадавший» обратился с жалобой в суд.
А за минувшую неделю заметную активность в борьбе за соблюдение юридических норм избирательного права проявили «соколы Вольфовича». Им не удалось в законном порядке доказать в суде нелегитимность сразу всего зарегистрированного списка эсеров по единому избирательному округу, но несколько дней спустя юристы ЛДПР добились отмены регистрации двух первых кандидатов в списке КПРФ: секретаря горкома партии Алексея Кубасова и беспартийного Александра Петрова, замруководителя частной транспортной фирмы Нижнего Тагила. Оба лишенных кандидатских мандатов гражданина теперь оспаривают решение в областном суде. И пока неизвестно, чем закончатся попытки ЛДПР снять с выборов лидера тагильских «медведей» Александра Маслова.
Кстати, в избирательном округе №12, где баллотируется директор ГЛК «Гора Белая» А.Маслов, борьба за депутатский мандат, сообщают, местные наблюдатели, сегодня самая острая. Сначала в округе неизвестные злоумышленники демонтировали несколько агитационных плакатов кандидата-самовыдвиженца, члена общественной палаты (ОП) Свердловской области Сергея Чеканова. Полицейские пообещали провести расследование, но пока конкретных результатов сыскной деятельности нет.
А вскоре те же, надо полагать, неизвестные сумели безнаказанно повсеместно распространить «валютные» купюры нового образца. Дензнаки сомнительного достоинства внешне очень походят на 100-долларовые аналоги американских рублей и даже хрустят как настоящие «баксы». Но вместо портретов государственных руководителей США на купюрах – портреты самого Чеканова и его брата Алексея, бывшего депутата заксобрания области. Фактов обращения граждан в пункты обмена валюты нет.

Образец купюры, распространенной в Нижнем Тагиле
И буквально вчера в Тагилстроевском райсуде началось слушание дела по иску кандидата в депутаты от партии «Справедливая Россия» Светланы Алдушиной к временно беспартийному Сергею Чеканову. Последний, уточним, был когда-то делегатом первого съезда «ЕР», возглавлял партгруппу единороссов в гордуме, но после избрания в областную общественную палату приостановил свое членство в партии, как того требовал регламент ОП.
Госпожа Алдушина, сотрудница УВЗ, уверена в недостоверности подписей в поддержку Чеканова и требует в судебном порядке отменить регистрацию своего соперника. «Я не считаю ее своим соперником, — заявил действующий депутат. – Подчеркну, я решил выдвинуться по одномандатному округу не от партии и не по партийным спискам осознанно. Хотя и понимаю, в политике это рискованно, но так будет честно и перед самим собой и перед избирателями».
Вчера первое заседание по делу Чеканова закончилось без видимого результата: лица, чьи подписи подверглись сомнению, в суд пришли, а истица нет. Вдобавок ко всему, к концу дня в полиции раздался звонок о том, что в здании суда заложена бомба. Лжеминеры не обнаружены.
Как считают независимые эксперты, шансов на победу у С. Алдушиной немного, даже если С. Чеканов будет снят с предвыборного марафона, поэтому действия эсеровского выдвиженца можно расценивать… как помощь кандидату «ЕР» А. Маслову.
«Выборы в нижнетагильскую городскую думу становятся в буквальном смысле грязными. Горожане стали свидетелями «черного пиара и вандализма». Яркий пример тому – избирательный округ №7, где за депутатский мандат борются сразу четыре кандидата. Строитель Сергей Захаров — житель Пригородного района, Вадим Мошковцев – сотрудник частной автошколы (выдвиженец КПРФ), Андрей Ленда –работник УВЗ, прославившийся более как организатор пропутинских митингов. Но атакам подверглись только рекламные щиты начальника коксохимпроизводства НТМК Никиты Беркутова, действующего депутата гордумы», — считает политолог Сергей Мошкин. Как выяснилось, на этом оппоненты Беркутова не остановились. Вслед за испорченными планшетами по округу были разбросаны анонимные листовки оскорбительного содержания. Обращение кандидата-депутата в правоохранительные органы также пока без ответа.
![]() |
![]() |
![]() |
Между тем, чтобы узнать, кто это сделал, надо просто попытаться ответить на вопрос «Кому это выгодно?», считает политолог. Ведь не Беркутов же сам на себя «чернуху» выбросил. Да и тот же Чеканов вряд ли бы стал тратить деньги на изготовление «семейных» купюр.
Впрочем, все это только версии и догадки. А между тем, до дня голосования осталось всего две недели. Какие еще «сюрпризы» появятся в ходе предвыборной борьбы, можно, действительно, только догадываться.
Владимир Инжеватов
Журналист
Маслов сдрейфил и не пришел вчера на телебаты Тагил-ТВ.Это его люди, наверное, и позвониили в суд о заложенной бомбе