ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Владимир Инжеватов: Война «Исаева – Мишарин» отменяется

Слухи о скорой отставке мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой оказались преждевременными. Глава города доработает на своем посту до августа, а потом уйдет в отпуск и тем самым завершит отведенный ей срок полномочий. Об этом стало известно 29 февраля в ходе визита в Нижний Тагил губернатора Свердловской области  Александра Мишарина, который хоть и отложил отсрочку «приговора» исключенной из рядов «Единой России» градоначальнице, но и не снял свои претензии к руководству города.

Как уже сообщалось, губернатор провел встречу с представителями общественности и руководителями промышленных предприятий в зале ДК УВЗ. «Давайте сейчас не будем говорить о том, что сделано, а обсудим и решим конкретные вопросы и задачи на перспективу», — сразу задал тон разговору с тагильчанами Александр Мишарин. И сам же назвал четыре перспективных направлений деятельности для второго по величине города в области: строительство и ремонт дорог, увеличение мест в дошкольных учреждениях, продолжение реализации всех программ в сфере ЖКХ и наращивание темпов строительства жилья.

Как считает губернатор, все условия для этого  в городе сегодня есть, а область в свою очередь окажет Нижнему Тагилу необходимую помощь в решении всех сложных вопросов. Тут-то и выяснилось, что вопросов у тагильчан, прибывших на встречу с А. Мишариным, предостаточно.

Председатель горкома профсоюзов работников образования Людмила Кузнецова акцентировала внимание губернатора на проблему по-прежнему невысоких доходов сотрудников дошкольных учреждений. «У нас 1047 работников получают заработную плату ниже прожиточного минимума. И это после недавнего повышения тарифов и окладов бюджетников. Это же катастрофа!», — заявила профлидер городских педагогов.

Тему проблем в системе образования продолжил депутат гордумы Вячеслав Горячкин: «В нашем городе до сих пор есть школы, в которых нет спортзалов». По словам местного народного избранника, он  на свой страх и риск использовал «депутатский миллион» на проектирование универсального модуля-пристроя, который в дальнейшем можно возводить рядом с любым учреждением образования, но теперь не может добиться получения финансовых средств на строительство.

Депутат Александр Маслов попросил губернатора рассмотреть вопрос о финансировании присоединенных к городу сельских территорий. В частности, в первую очередь нужно помочь поселку Уралец завершить ведущийся ремонт больницы.

Президент городской торгово-промышленной палаты Борис Соколов внес предложение о строительстве  так называемого доходного жилья. Такая система успешно работала в России еще до революции: собственники домов сдавали в найм квартиры тем, кому покупка собственной «крыши над головой» была не по карману. О необходимости строительства социального, а не коммерческого жилья высказалась и глава города Валентина Исаева.

Стоит, правда, уточнить, такие «рацпредложения», прозвучавшие от Б. Соколова и В. Исаевой, Мишарину уже были известны. В конце прошлого года губернатору об этом же в личной беседе рассказал экс-мэр Нижнего Тагила Николай Диденко.

Александр Мишарин выслушал всех без исключения выступающих на встрече тагильчан  внимательно, не отвергая ни одного предложения или просьбы. Тем не менее, подчеркнул в итоговом выступлении губернатор, у него остались вопросы о кадровом соответствии отдельных работников мэрии. «Я думаю, правильные выводы будут сделаны», — сказал губернатор.

Вероятно, это и послужило поводом считать, что «приговор» команде В. Исаевой отложен на неопределенное время.  Еще вчера, кстати, не было полной ясности, будет ли Исаева сопровождать Мишарина входе его визита в город. Формально присутствие главы во время подобных визитов предусмотрено протоколом встречи. Но, как сообщила опальная градоначальница, приглашение  она получила — чуть ли не ночью. Впрочем, кто держал так долго «театральную паузу», Мишарин или Исаева, теперь уже и никто не узнает.

Словом, гроза миновала. Во всяком случае,  градоначальница пребывает в уверенности  — ей дадут доработать до истечения срока административных полномочий. Соответственно, кадровый состав горадминистрации, несмотря на намеки губернатора, вряд ли  изменится до осени. По данным нашего компетентного источника из мэрии,  в случае очередной атаки из вышестоящих властных структур В. Исаева может устроить показательную порку кому-нибудь из своих подчиненных, и не более того. С одной стороны, очередной раунд боя за Тагил губернатор  проиграл. С другой, возникшая политическая пауза была просто необходима,  а следующие выводы появятся после подведения итогов голосования 4 марта.

В этот же день, напомним, на другой информационной площадке – в здании треста «Тагилстрой» — с журналисткой братией пообщался экс-губернатор области Эдуард Россель. Он деликатно уклонился от конкретного ответа на вопрос о скором будущем тагильского мэра, заявив представителям СМИ, что таким городом должен управлять профессионал-хозяйственник, а не человек «с улицы».

Разумеется, на встречах тагильчан и с А. Мишариным, и с Э. Росселем достаточно корректно и без особого нажима обсуждалась тема избрания нового президента РФ. Точнее – из всех претендентов на этот пост большего внимания заслуживает только один. Кто? Догадаться несложно. И, вероятнее всего, горожане за правильного кандидата в президенты проголосуют правильно.

А вот по выбору депутатского корпуса такой уверенности, увы, нет. В гордуму дружными рядами движутся сразу несколько команд различной партпринадлежности.

 

Владимир Инжеватов

Журналист

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два