ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.0°C

Владимир Инжеватов: Выборы тагильского спикера могут и не состояться

Вопрос о новом спикере Нижнего Тагила, по-прежнему, открытый. Лидер местных единороссов успел съездить за поддержкой своей кандидатуры в Москву, региональное же отделение партии в его победе не уверено. А между тем  сегодня некоторым тагильским депутатам до заседания думы предстоит еще одно совещание с представителями губернского центра власти.

Как уже сообщалось, первое организационное заседание избранной 4 марта гордумы  Нижнего Тагила состоится сегодня, 20 марта, в международный день, по меткому уточнению сотрудников аппарата представительного органа власти города, астрологии. И, действительно, остается только гадать, кто станет председателем гордумы 6 созыва.

После длительных консультаций президиум регионального политсовета «ЕР» сегодня принял решение рекомендовать местным народным депутатам  на должность спикера гордумы директора ГЛК «Гора Белая» Александра Маслова. Хотя полной уверенности, что за кандидатуру тагильского «генсека», проигравшего выборы в гордуму по одномандатному округу №12, проголосует большинство депутатов, нет. По словам руководителя областного отделения партии Виктора Шептия, изберут ли завтра Маслова – никому неизвестно, но партийную рекомендацию он  фактически получил.

Некоторая странность подобного умозаключения вполне объяснима: по имеющимся данным, А. Маслов решил форсировать события и еще в воскресенье не без поддержки, надо полагать, руководства УВЗ отбыл в столицу на встречу с представителями администрации президента РФ. Подробности визита пока не оглашаются.

А между тем, сегодня, перед заседанием гордумы, все депутаты, баллотировавшиеся  4 марта с партийной рекомендацией «Единой России», приглашены  к 12.30. на  специальное совещание в исполком местного отделения правящей парламентской партии.

Не исключено,  убеждать тагильских нардепов в правильности правильного решения будут новый руководитель губернаторской администрации Сергей Зырянов и кто-нибудь из известных деятелей областной парторганизации. Например, бывшие тагильчане – экс-спикер облдумы Елена Чечунова и экс-депутат облдумы Виктор Бабенко.

«Я на эту встречу не пойду. Нам  не нужен такой председатель думы, который не пользуется доверием избирателей. Говорил об этом, и буду говорить», — заявил    Владимир Щетников, которому по сложившейся в Нижнем Тагиле традиции предстоит вести первое организационное заседание гордумы как старшему по возрасту депутату.

Стоит уточнить и тот факт, что у А. Маслова проблемы с  мнением избирателей случались и раньше. На выборах  в 2008 году он не смог  получить необходимое большинство голосов в свою поддержку, хотя по этому же избирательному округу других соперников фактически и не было. Мандат народного доверия Маслов получил только несколько месяцев спустя на довыборах в гордуму.

Конкуренцию «генсеку», кроме товарищей по партии и гордуме прошлого созыва, намерен составить лидер тагильских коммунистов, депутат-новичок Алексей Кубасов. Ранее утверждалось, что он – сотрудник УВЗ по основному месту трудовой занятости – будет  голосовать за Маслова. Но теперь, после того, как об этом узнал от «доброжелателей» первый секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, Кубасов в интервью «Эко-Радио» заявил о своем намерении баллотироваться на пост спикера. Фракции коммунистов в гордуме не было, и нет: в прошлом составе интересы КПРФ отстаивал, как мог, депутат Владимир Желиба, рабочий НТМК, а  сейчас компартию, кроме А. Кубасова, будет представлять и беспартийный представитель коммерческой транспортной фирмы  Александр Петров.

По другой, абсолютно кулуарной информации минимум трое народных избранников местного значения на первое заседание не придут по очень уважительным причинам. У одного в этот день  — похороны близкого человека, а двое других не смогут присутствовать в связи с обострением состояния здоровья.

Для избрания руководителя представительного органа власти Нижнего Тагила необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовали 14 из 27 депутатов. Поэтому, вполне вероятно, сегодняшние итоги выборов председателя гордумы ни к  конкретному результату не приведут.

Кстати,  пока нет единой точки зрения, как будет осуществлять свои полномочия новый спикер Нижнего Тагила. На освобожденной основе или в свободное от основной работы время?

Следующее заседание гордумы, уже не организационное, а с текущими рабочими вопросам, планировалось провести 29 марта, сообщили автору материала в пресс-службе тагильского «парламента».

Владимир Инжеватов

Журналист

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Да уж… Человек, которого жители города не хотели видеть в гордуме оказался еще и ее спикером! Нонсенс!

  2. А что, жителей города кто-то спрашивал, да? Я, наверное, в это время уходил за хлебом в магазин… Но моя соседка по площадке тоже ничего не слышала.
    Это о каком Маслове идет речь? Его же, кажется, где-то уже не выбрали. А теперь что — ошиблись?

Оставить комментарий или два