ЧТ, 25 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Валентина Исаева: Я пока не решила, буду ли пытаться вернуть членство в «Единой России»

Мэр Валентина Исаева пока не решила, будет ли пытаться вернуть членство в «Единой России». Считает, что эта кампания против нее – политический заказ, из партии ее исключили незаконно. Но станет ли восстанавливать партбилет – решит только после того, как получит ответ от Верховного Совета партии. Туда она намерена написать, чтобы рассказать, как незаконно с ней поступили в региональном политсовете, как проигнорировали партийные нормы, лишая ее партбилета. При этом 20 марта Валентина Исаева впервые за 2 года встретилась с руководителем свердловского регионального отделения ЕР Виктором Шептием и впервые смогла ему лично задать вопрос об исключении. Подробности – в нашем интервью.

Все новости: Валентина Павловна, с моей точки зренья на этой неделе город бурлил как котел. Это связано с выборами спикера городской Думы. Эти выборы разбудили какие-то глубинные процессы. С вашей точки зрения, как одного из самых опытных политиков Нижнего Тагила, что в городе происходит сегодня?

Валентина Исаева: Да в целом, вы знаете, как мне кажется и накануне выборов 4 декабря 2011 года, когда мы выбирали Госдуму, шла очень активная предвыборная борьба и на телеканалах и в средствах массовой информации и, конечно, реально во встречах с людьми. Ну и на выборах президента России и выборах нового состава городской Думы. Сама я убеждена, что нежелательно совмещать выборы такого уровня. Если мы выбираем высшее должностное лицо государства – президента России, то ни с какими другими выборами совмещать нежелательно. По Свердловской области более, чем по 60 территориям были выборы представительных органов местного самоуправления, а в 9 территориях избирали еще и глав муниципальных образований. Бурлили-то как раз активно вокруг выборов депутатов нижнетагильской городской Думы. Наверно, это объяснимо. Все-таки нижнетагильская Дума влияет на решение проблем тагильчан и какой будет эта Дума – зависит от самих людей, в том числе. Тем не менее, Нижний Тагил провел избирательную компанию достойно. Явка избирателей была хорошая – 62.08%. Это выше, чем в 2008-м году на аналогичных выборах. И голосование по выбору президента Российской Федерации было выше по показателям за конкретных кандидатов. В частности, за Владимира Владимировича Путина, поскольку он победил на этих выборах. Нижний Тагил проголосовал более 65%. Ну а Дзержинский район почти 70%. Это соответствовало общему настроению людей. Поэтому здесь тагильчане отличились только в сторону большей активности. После выборов уже, мне кажется, обстановка в городе спокойная. Естественно, были разные точки зрения на выборы председателя нижнетагильской городской Думы. Потому что это все равно лидер в городской Думе. И, конечно, какие-то определенные согласия-несогласия были, это показало и голосование. Был избран Александр Викторович Маслов. Наверное, это вполне естественно, потому что он сегодня возглавляет местное отделение партии «Единая Россия», А эта партия… Впервые Дума формировалась по смешанному типу. То есть более половины состава, – это 14 депутатов из 27-ми, – формировались по партийным спискам. И 8 мандатов из 14 взяла «Единая Россия». Поэтому во главе Думы встал лидер местного отделения партии «Единая Россия». Тем не менее, 11 депутатов кандидатуру его не поддержали, а 14 проголосовали за него. Значит, он должен сделать определенные выводы и работать, в том числе, и по консолидации Думы, по объединению депутатов. Должно всё работать на решение проблем города. Депутаты должны забыть о предпочтениях партий. Надо во главе поставить задачу – выполнить те наказы, которые избиратели давали на встречах, которых было очень много. На этом надо сосредоточить свое внимание. А еще сосредоточить внимание на том, чтобы объединить усилия депутатов не только местного уровня – городской Думы, – но и совместно с депутатами Законодательного Собрания области – у нас их 4 (3 от партии «Единая Россия» – они шли по одномандатным округам и 1 от ЛДПР) и, в том числе, у нас есть и депутат Государственной Думы – Валерий Васильевич Якушев, поэтому надо всему депутатскому корпусу более активно работать по решению проблем города.

Все новости: Валентина Павловна, у Вас в последнее время не очень ровно складывались отношения с «Единой Россией». В частности, было принято решение об исключении Вас из партии. По некоторым данным, Вы планируете вернуть себе партбилет. Так ли это?

Валентина Исаева: Неровными мои отношения с партией назвать нельзя, потому что я все эти годы, 3,5 года находясь на посту главы города, я была активным членом местного отделения партии «Единая Россия», систематически присутствовала на заседаниях политсовета, выступала по проблемам города. И не только выступала, но и привлекала и объединяла депутатов этой партии на решение городских проблем. И у меня отношения были вполне ровными. Я действительно считаю это определенным политическим заказом, прозвучавшим вначале в статье Холманского Игоря Рюриковича с Уралвагонзавода, где он дал оценку, что глава города не работает, а другой кандидат работает и надо ее исключить из партии и убрать из мэров и так далее. Наверное, такой заказ был дан. И знаете, что меня смутило: на Думе присутствовало большое количество областного руководства, включая руководство «Единой России» в лице Шептия Виктора Анатольевича. Я удивилась, что он ко мне подошел. Я его действительно 2 года в глаза не видела. И я ему сказала: «Мне просто интересно было в глаза вам посмотреть. Вас не грызет совесть по поводу того, что Вы 20-ю голосами, минуя мнение местного отделения партии «Единая Россия» исключили меня из партии?». Он сказал, что сделано все правильно. «Но ведь я до сих пор не имею решения вашего регионального политсовета. Неужели Вы не видите, что нарушили и устав партии и положение о членах партии «Единая Россия», где сказано, что член партии может быть исключен решением регионального политсовета, но при этом ему должно быть предъявлено письменное обвинение, взято письменное объяснение о нарушении устава и человек должен лично присутствовать на политсовете» Ничего этого не было сделано. И тогда я ему сказала, что я вашего решения до сих пор не имею. Когда я его получу, я сочту возможным обратиться в Высший Совет партии с просьбой дать оценку вам – региональному совету партии относительно того, как вы, совершенно не руководствуясь партийными документами, принимаете такие решения. Причем, в отношении активных членов партии. Я до сих пор считаю себя активным человеком по жизни, и мне небезразлично, как эта партия, являясь правящей силой, победившей на выборах и в декабре и сейчас в Гордуму, как она дальше будет себя вести. В том числе в городе. Относительно того, буду я восстанавливаться в партии или нет, я посмотрю, какова будет реакция на оценки действий регионального политсовета со стороны Высшего Совета партии. Напомню, Лена, тагильчанам, что в 2008-м году я была возмущена, когда шли выборы главы города, и мне не предоставлялась возможность нормально вести агитационную работу, не предоставлялись аудитории…. Я тогда вышла с открытым письмом в адрес руководителя Высшего Совета партии Путина Владимира Владимировича. Я знаю, что ему это письмо было вручено лично. Тогда спустя примерно 4 месяца после выборов в мой адрес из высшего Совета партии пришло письмо, где меня благодарили за активную жизненную позицию и поздравляли с победой на выборах и желали успехов в работе. Желание-то было тогда еще исключить… Может, некоторые 4 года и мечтали это сделать. Я удивляюсь, что в числе тех, кто голосовал за исключение, были наши 2 депутата – Чечунова Елена Валерьевна и Бабенко Виктор Владимирович – люди, которые реально знают, что сделано в Городе и что делается в городе. И где у них, как говорится, была совесть, когда они голосовали за мое исключение из партии? Это меня удивляет. Честно говоря, с кем вот встретилась, это с Воробьевым Алексеем Петровичем. Говорю: Алексей Петрович, вы тоже член президиума партии «Единая Россия», регионального отделения. Вы присутствовали на том заседании? Нет, говорит, не был. Два главы – Каменск-Уральска и Серова, – их тоже не было на этом заседании. Никто не удосужился ни побеседовать со мной, ни хотя бы провести анализ ситуации в городе. Вы извините меня, но я не волшебник, как и любой другой мэр, чтобы в отсутствие денег за 3,5 года решить все проблемы. Сделано немало, но хотелось бы сделать значительно больше. Но финансовые возможности- это как в любой семье: если позволяют средства, ты строишь или покупаешь то, что тебе хотелось бы купить. А когда их нет – ты живешь на те деньги, которые у тебя есть. Поэтому вот так вот. До сих пор мне больно, обидно за это. Но я не делаю из этого трагедии. Мне надо работать сейчас с представителями всех политических партий в городской Думе. Я буду к этому относиться по-деловому, конструктивно и как вела себя как глава города уважительно к людям, избранным народом, так я и буду это делать. А пока я для себя не решила вопрос, буду я восстанавливаться в партии или нет.

Все новости: Валентина Павловна, как Вы считаете, вот это письмо Верховному Совету партии «Единая Россия» – оно также как и Ваше предыдущее дойдет до Владимира Путина?

Валентина Исаева: Я не говорю, что и в этот раз будут писать открытое письмо. Я напишу в адрес исполнительного комитета партии. И надеюсь, что реакция определенная будет. Но если она будет такая: поддержать решение об исключении, – тогда я не вижу смысла и восстанавливаться. Значит это не та партия, которой я доверила, в том числе и себя, в 2004 году вступив в эту партию и желая принести пользу. В том числе этой партии.

Все новости: Не смотря на то, что Вы достойно ведете себя по отношению к партии, есть ли у Вас опасение, что представители партии, которые сегодня работают в городской Думе, возможно, будут блокировать Ваши предложения, которые будут в Думу поступать?

Валентина Исаева: Это зависит… Вы понимаете, у нас партийная дисциплина существует. Во всяком случае, это должно так быть. И в Думе 5-го созыва иногда продавливались определенные решения, в том числе и со стороны партийной группы «Единой России». Я скажу, что не всегда ведь и сам бываешь прав. Поэтому надо больше слушать и слышать оппонентов, почему они так? Если это веет популизмом, то надо понимать, что в бюджете все равно одна сумма. Если ты берешь откуда-то, то ты там не додашь. То есть во всем должна быть разумность. Одеяло как его ни тяни, все равно его где-то не будет хватать. Здесь я рассчитываю на то, что избранные 17 депутатов, ранее работавшие в Думе 5-го созыва, депутат Бойко работал в Думе 4-го созыва, я их очень хорошо знаю. Если будет вот так «под козырек», как может быть, и продиктовано на региональном политсовете, думаю, так и было на самом деле, то мне жаль. Мне жаль просто, вы понимаете? Я в душе больше придерживаюсь совести и порядочности. И вот это должно двигать. Есть в том числе и в партии особое мнение и ты его вправе высказать. Да, ты можешь голосовать, но свою позицию ты можешь публично высказать. А если только так поднимаешь руки… То значит – пешки, что я могу сказать… Нельзя в партии находиться пешками, тем более в составе городской Думы. Поэтому надеюсь на то, что конструктивный подход, конструктивные оценки и желания разделить… даже не желания, а обязанность разделить ответственность… Взять выборную компанию – еще небольшое отступление. Пытались, в том числе и те, кто ранее был депутатом, и те, кто баллотировался, но особенно, те, кто был депутатом – сбросить вину, переложить на главу города, на администрацию то, что в городе остаются нерешенными какие-то вопросы. Но в структуре органов местного самоуправления, согласно федерального закона № 131 от 2003 года, то там четко обозначено и в уставе города, что на первом месте среди органов местного самоуправления стоит городская Дума, потом глава города, потом администрация города. И все нормативно-правовые акты, которые касаются жизни горожан, они принимаются только решением Думы. И с этого года тоже в соответствии с внесенными изменениями решения Думы подписывает и глава Думы и глава города. До этого подписывал только глава города. Поэтому если депутаты это поймут: что все решения ими принимаемые – это законные решения обязательные для всех, поймут, что ответственны перед населением, их избравшим. Глава города тоже подотчетен населению и Думе. А Дума подотчетна населению города. Поэтому давайте ответственность будем иметь общую. На то нас с вами и избрали люди, доверили нам руководить городом.