ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

Бюджет экономят на людях – депутаты во второй раз отказались увеличить число льготников по земельному налогу

Этот вопрос второе заседание подряд обсуждали в городской думе Нижнего Тагила. В положении о налоге на землю предусмотрены льготы для тагильчан-пенсионеров. Причём, чётко прописано, что льготная ставка полагается женщинам старше 55-и лет и мужчинам старше 60-ти. Депутат Алексей Казаринов предложил снять возрастные рамки. Это наделило бы льготой всех пенсионеров города, включая тех, кто на заслуженный отдых вышел по так называемому «горячему стажу»: инвалидов, военных, полицейских. В социально-оринетированном бюджете должны найтись два миллиона в год на погашение этой разницы, уверен Алексей Казаринов. По его подсчётам, основанным на отчёте налоговиков за 2010 год, расширение круга льготников даст именно такую дополнительную нагрузку на бюджет. Если учесть, что сейчас общая сумма льгот по налогу на землю составляет около 9-ти миллионов рублей, то увеличение действительно кажется не слишком существенным. Впрочем, председатель счётной палаты Любовь Хаятова считает, что размер выпадающих доходов бюджета сейчас, «на берегу», оценить трудно. По разным подсчётам экономистов муниципалитета, они могут составить и 2 и 11 миллионов.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/06/L`GOTA-HAYATOVA.mp3|titles=ЛЬГОТА-ХАЯТОВА]

Алексей Казаринов напомнил депутатам, что при защите прав бывших сотрудников  администрации им с момента увольнения полгода выплачивают денежное пособие. И что ежегодное содержание городских фонтанов обходится гораздо дороже, чем выйдет расширение круга льготников. И, наконец, случай с сорванной ураганом крышей дома по Ленина. Тогда халатность подрядчика-частника обошлась муниципалитету в три миллиона рублей. Опять же, дороже, чем льгота для пенсионеров. А вот заместитель главы города по экономике и финансам Андрей Ларин согласился, что соцподдержка в этом вопросе важна. Но, по его мнению, она должна оказываться на государственном уровне.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/06/L`GOTA-LARIN.mp3|titles=ЛЬГОТА-ЛАРИН]

В итоге депутаты почему-то вняли не доводам своего коллеги, а позиции администрации. И проголосовали против поправки в правовом акте. Алексей Казаринов заявил нам, что отступать не намерен, и снова поднимет эту проблему. А вместе с этим предложит публиковать результаты голосования депутатов по социальным вопросам поимённо. Чтобы тагильчане знали позицию каждого народного избранника.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/06/L`GOTA-KAZARINOV.mp3|titles=ЛЬГОТА-КАЗАРИНОВ]
Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два