ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Над пропастью – не дрожи. Слэклайн набирает популярность в Нижнем Тагиле. Подробности в нашем фоторепортаже

Любителей пока ещё нового для России спортивного развлечения в прессе называют канатоходцами. Более точного перевода нет. Но на самом деле ходят эти ребята вовсе не по канату, а по специальной стропе – плоской синтетической ленте. Фишка в том, что этот самый слэк под весом человека прогибается, да ещё и двигается из стороны в сторону. Поэтому ногами его можно подводить под центр тяжести.

 

Первыми начали ходить слэклайн американцы. Более 30 лет назад парни из штата Калифорния развлекались, гуляя по ограждающим парковку цепям. В России интерес к слэку постепенно пробуждается. Занимаются им, в основном, скалолазы, альпинисты и их друзья. В Нижнем Тагиле группа любителей этого вида активности облюбовала для тренировок парк у лодочной станции «Локомотив».

 

– Почему вам нравится эта штука?

– Это дешёво, – отшучивается Дима, в очередной раз проходящий 18 метров натянутой над землёй стропы. Это называется Лонг-лайн и хождение по длинной стропе имеет свои особенности.

– Это тренирует равновесие и концентрацию. Саморазвитие получается. И в других видах спорта может пригодиться, – терпеливо объясняет Женя.

 

Похождения ребят привлекают внимание отдыхающих. В особенном восторге дети.

 

Некоторые взрослые тоже горят желанием попробовать. Когда со стороны смотришь, как легко они прогуливаются по стропе, кажется что это действительно просто. Но когда встаёшь на слэк впервые, иллюзия пропадает. Трясущаяся нога никак не хочет уверенно чувствовать себя на полоске ткани, натянутой над землёй.

 

Потом нужно учиться долго стоять на одной ноге и ловить баланс. Затем – первые шаги.

 

Женя разучивает разворот на месте. Дима делает вообще фантастическую вещь – садится на стропу и встаёт из этой позы, ни на что не опираясь.

 

Иногда, конечно, ребята падают. Стропа может чувствительно «шлёпнуть». Но это не больно, уверяют любители слэка.

В конце апреля легендарный парень из США Дин Поттер поставил рекорд по слэклайну. Он пересек по канату Большой каньон в китайской провинции Хубэй. Трос был натянут между двумя скалами на высоте около двух тысяч метров. Стропу длиной в 40 метров Дин Поттер прошёл без страховки. Это его фирменный стиль хождения. По слэку можно бегать, выполнять на нём акробатические трюки и прогуливаться лунной походкой.

Тагильские слэклайнеры пока этого всего не умеют. Дима занимается всего полгода. Женя – редкий талант, прошёл стропу целиком на первой же тренировке. Но для развития приходится преодолевать себя и свои страхи, а это не всегда легко. Но ребята уверены, что учится никогда не поздно. Мечтают пройти хайлайн (стропу, натянутую на большой высоте), между конструкциями завода имени Куйбышева.

Заинтересовались? Группа любителей слэклайна в Нижнем Тагиле 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы е..ть не просило 🙂

  2. Зато не с пивасиком у подъезда! Зддоровое и весёлое развлечение! Почему нет?

  3. Молодцы ребята!!!

Оставить комментарий или два