ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

«Бежишь – не можешь набежаться…» Фотоотчёт тагильчанина о 17 горном марафоне «Конжак»

21 километр до вершины и столько же обратно. Уже 17 лет любители бега, туризма и отдыха на природе собираются на горе Конжаковский камень, чтобы поучаствовать в традиционном марафоне. Ежегодно с разных уголков страны только зарегистрировавшихся бегунов набирается не меньше тысячи. В этом году около сотни из них представляли Нижний Тагил.

 

Тагильчанин Кирилл Глазырин на марафон отправился впервые. Хотя пару лет назад восходил на вершину Конжаковского камня. Кирилл – спортсмен-любитель. Активно накатывает километры на велосипеде, зимой бегает на лыжах. Обычным бегом почти не занимается. Но всё же решил испытать свои силы.

 

Из зоны леса вершины горы даже не видно.

 

Старт марафонцам дают в 10 утра. После того, как все выспались и позавтракали. Бежать спортсменам приходится по пересечённой местности. Сначала бежать приходится по отсыпной  дороге, потом она переходит в лесную тропинку с торчащими корнями деревьев. Но по мере набора высоты тропка становится всё каменистее.

 

 

Марафонская тропа выходит на Иовское плато. Щадящая поверхность  покрытия дает отдахнуть ногам перед курумником.

Тропа выводит на курумник. А там и до вершины остаётся уже немного.

 

 

Наш герой уже добрался до вершины. Там натянут красный тент. Каждому преодолевшему половину дистанции на номере ставят специальную красную отметку. А потом вручают медаль.

 

 

 

Вот такими табличками отмеряют каждый пройденный километр. 23 километра позади – уже вовсю идёт спуск.

 

Вниз бегут той же тропкой. И по этим огромным камням тоже передвигаются бегом.

 

 

Вид с Конжака – самой высокой точки Северного Урала, – в хорошую погоду открывается завораживающий. «Бежишь – и набежаться не можешь, дышишь – и надышаться не можешь. Смотришь – и насмотреться не можешь. Уходишь – и не можешь не возвратиться», – рассказывает о своих впечатлениях Кирилл.

 

 

Итоговое время у Кирилла – 7 часов 20 минут. Он на 500-м месте. Лидеры пробегают дистанцию вдвое быстрее. К слову, самым быстрым из тагильчан оказался 45-летний Рафик Карипов. Он на 27 месте. А среди девушек Нижнего Тагила лучшая – Ирина Тархова. Она вошла в 10-ку сильнейших. Среди рекордов Конжака – примеры человеческой силы воли. Бегут люди на костылях и без рук – это, пожалуй, самые захватывающие примеры. Каждый год один и тот же мужчина пробегает 42 километра босиком. Любители велоспорта забегают на вершину со своими железными конями. Самым пожилым спортсменом в этом году стал 70-летний москвич. А самый старший из тагильчан – Геннадий Елезов, всего на 7 лет его младше. Почти за 5 часов добралась до вершины его ровесница, тоже тагильчанка, Людмила Яковлева. А 12-летняя Аня Люфт из Нижнего Тагила стала шестой в своей возрастной группе.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два