ВТ, 23 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Фоторепортаж из заброшенного детского лагеря недалеко от Нижнего Тагила. Может, там снова зазвенят детские голоса?

Только каждый третий ребёнок на Среднем Урале может сегодня отдохнуть в загородном оздоровительном лагере. Как пишет «Областная газета», Евгений Куйвашев дал задание министерству образования провести инвентаризацию и выяснить, сколько детских оздоровительных лагерей стоят заброшенными в Свердловской области и находятся «в резерве». То есть пока не работают, потому что нуждаются в ремонте, или предприятие-хозяин не в состоянии содержать такой объект, но к будущему сезону их необходимо привести в порядок, чтобы школьники могли отдохнуть, набраться сил и здоровья во время каникул. В одном из таких заброшенных лагерей под Левихой побывали наши корреспонденты. Местные жители говорят, что назывался он «Звонкие голоса». Но детский смех там не слышен уже лет 15.

 

Впрочем, аборигены регулярно приезжали навестить бабу Феню, и помочь ей по хозяйству. Когда-то она была сторожем в лагере, а потом, когда его закрыли, так и осталась жить в этой избушке. Но сейчас старушки уже нет в живых, сторожка закрыта. А кошка? Говорят, что у бабы Фени их было много.

 

 

Сразу за сторожкой – ворота лагеря. Название они не сохранили, а вот горн и барабан из советского прошлого остались.

 

Качели-лодочки. Такие были во многих лагерях и в немногих дворах. Лет 30 назад считались очень продвинутым аттракционом.

 

Лесенка тяни-толкай. А за ней что? Крытая веранда?

 

НЛО для малышей. А краска какая прочная! Желтый цвет не потускнел и почти не облупился.

 

Двухэтажный корпус из красного кирпича. В нем жили ребята

 

Вот так сейчас внутри спального корпуса

 

 

 

Бывшая столовая уже едва различима в зарослях. Хотя, когда-то там было вполне уютно под соснами.

 

 

 

За столовой монументальные склады с холодными кладовыми. Говорят, эти строения облюбовали любители экстремальных ночных игр.

 

 

Эстрада для невинных танцев советских школьников. И здесь же, наверное, проводились линейки. Рядом с этой конструкцией есть флагшток.

 

Ну и еще. Въезд и вход в заброшенный лагерь охраняют вот эти два необитаемых дома. Внешне пока еще очень крепкие, но выглядят весьма зловеще.

 

 

А чуть поодаль строения уже разрушились.

 

А еще местные жители рассказывают, что главной достопримечательностью этого лагеря был настоящий самолет. Кто и когда подарил детям списанный истребитель – история умалчивает. Но сейчас его нет. По некоторым данным, его демонтировала поселковая администрация Левихи, сдала в металлолом и заказала на эти деньги проект газификации поселка. Но так ли это на самом деле – неизвестно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. ааааа жесть. вполне себе антураж для съемок фильма ужаса про маньяка и группу подростков. есть где порезвиться душегубу

  2. довелось принимать лагерь к оздоровительному сезону был там и радаев грубил и хамил за якобы завышенные требования витоге вес лагеря нтмк исчезли

  3. Демократия и рынок в действии.

  4. а я побоялась бы там ходить даже днем

    • Да ну, классно же!
      Такой азарт! Я бы прогулялась с подругой вечерком и все-все бы мы осмотрели.

  5. а я живу в лёвихе и там прикольно рядом река тагил

Оставить комментарий или два