СР, 24 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Уже третий свердловчанин погиб, рыбача в районе ЛЭП. Как сохранить жизнь себе и близким – рассказали энергетики

На этот раз – подросток. Он проходил с удочкой под высоковольтной линией электропередач в районе Первоуральска и получил смертельный разряд. Энергетики НТЭС напоминают, что ни в коем случае нельзя с  углепластиковыми удилищами рыбачить вблизи линий электропередачи, и, тем более, под проводами! Углепластик обладает повышенной проводимостью электрического тока. Может хватить одного взмаха такой удочкой, чтобы получить от проводов электротравму. Причем ЧП может произойти  даже без касания провода. Объясните это своим детям.

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, напомните ребятам, что есть еще одна смертельная угроза – оборванный провод. Обрыв может произойти, к примеру, во время грозы. Увидели провод, висящий в воздухе или лежащий на земле, ни в коем случае к нему не приближайтесь. Электротравму  можно получить и в нескольких метрах за счет «шагового напряжения». Земля проводит ток, и становятся как бы продолжением оборванного провода. Радиус поражения – 8-10 метров. Достаточно сделать один шаг внутрь этого невидимого круга, чтобы из-за разницы электрических потенциалов под правой и левой ногами получить электротравму. Причем чем шире шаг, тем тяжелее поражение. Если вы попали в зону действия шагового напряжения и почувствовали резкое сокращение мышц, соедините ноги вместе и скользящим шагом, не отрывая ступней от земли и друг от друга, двигайтесь назад.

 

 

 

 

 

 

 

А еще ребенка стоит научить не подходить к объектам, на которых висят такие знаки

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Все все вроде понимают, а все равно лезут под провода линий электропередачи.Посмотрите, сколько таких смельчаков на Канаве, это если ехать в сторону Черноисточинска! А вообще, производителям углепастиковых удилищ надо приклеивать на удочки надпись: смертельно опасно рыбачить вблизи ЛЭП!

Оставить комментарий или два