Очередная загадка Северного Урала? Найден брошенный туристский лагерь

Следы этой загадочной истории ведут в Нижний Тагил. Группа туристов из Челябинской области накануне вернулась из похода по Северному Уралу. Покоряли челябинцы плато Маньпупунёр. Этот место было признано одним из семи чудес России. Плато украшают каменные столбы высотой до 40 метров. Как рассказала нам участник экспедиции Валентина Швед, этот район популярен, каждый год несколько сотен туристов приходят посмотреть на знаменитые столбы. Традиционный туристический маршрут проходит через печально известный перевал Дятлова. Там 53 года назад при загадочных обстоятельствах погибла группа студентов Свердловского УПИ. Руководил командой Игорь Дятлов. Поисковая бригада сначала нашла разорванную палатку. Тела молодых туристов обнаружили гораздо позже. А о причинах их гибели спорят до сих пор. Между тем, накануне группа туристов из Челябинска решила возвращаться не через перевал, а южнее, через горы Хозья-Холат-Чахль и Саклаимсори-Чахль. Между этими двумя горами есть безымянная высота около тысячи метров. От соседних вершин ее отличают красивые 10-метровые скалы, говорит Валентина Швед. Под этими скалами челябинцы нашли туристический лагерь, брошенный несколько лет назад. По мнению туристов, его оставили в спешке.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/07/SHVED-VESHHI.mp3|titles=ШВЕД ВЕЩИ]

Старую палатку-двускатку турист не успел поставить — ее стойки лежали неподалеку. В метре от палатки нашли советский спальный мешок и старый рюкзак, придавленный камнем. Под ним оказались разные мелкие вещи: лекарства, батарейки, бритвенный одноразовый станок и обложку от паспорта. Неподалеку от рюкзака обнаружили пакет с кроссовками, видеокамерой и фотоаппаратом. Техника была упакована в кофры. В фотоаппарате была пленка, которая могла дать ответы на многие вопросы. В Челябинске её попытались проявить, но снимки не получились – все кадры на ней были размазаны. Туристы нашедшие вещи предположили, что в лагере был один человек – все необходимые для жизни в лесу принадлежности были в одном экземпляре, в том числе столовые принадлежности. Ложка, кстати, у пропавшего туриста была деревянная. Такие обычно берут с собой немолодые путешественники. Судя по найденным распечаткам карт, этот путешественник собирался на Маньпупунёр в июне – июле 2009. В вещах были найдены также распечатка погоды на июнь в городе Ивдель и  расписания поездов Приобье — Пермь, Приобье – Екатеринбург и Ивдель — Нижний Тагил. По словам Валентины Швед, есть еще одно упоминание Нижнего Тагила. Среди распечаток оказался список снаряжения для похода. Напротив строки «ботинки туристские» стоит ремарка – «оставил в Тагиле». Возможно, человек родом из Нижнего Тагила или у него тут есть друзья или родственники, у которых он останавливался перед походом.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/07/SHVED-NIZHNIY-TAGIL.mp3|titles=ШВЕД — НИЖНИЙ ТАГИЛ]

Кроме всего прочего, среди бумаг были найдены распечатки, сделанные к походу на Алтай в 2008 — раскладка продуктов и список снаряжения. В бумагах фигурируют 4 фамилии участников: Бобылев, Перескоков, Деньгин, Бычкунов. Напротив фамилии Перескокова значатся видеокамера и фотоаппарат. Обычная среди туристов практика, что подобную технику несет хозяин, поэтому можно сделать вывод, что Перескокову эти вещи и принадлежат. Найденную аппаратуру, кстати, челябинцы пытались сдать спасателям Ивделя. Но в спасотряде им сказали, что в 2009 никто из туристов не терялся, поэтому технику челябинцы могут оставить себе в качестве «трофея». Валентина Швед говорит, что такие трофеи ей не нужны. Главная задача — отыскать владельца вещей, и узнать, почему он бросил лагерь. А главное, жив ли хозяин этих вещей. Если вам есть, чем дополнить эту историю, или вы знаете кого-то из туристов, пропавших в том районе, позвоните в нашу редакцию по телефону (3435) 96-00-20. Возможно, именно вы поможете отыскать пропавшего под Маньпупунёром путешественника.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Фигасе….А что в полицию не обратились? они бы у вас махом фотик как вещьдок изъяли)))Молодцы челябинцы, тагильчане бы точно про это ни чего бы не рассказали и себе технику прихапали бы.

  2. Так блин и чё жив ли?

  3. может, это тот, которого нашли и приняли за пассажира АН-2?))

  4. Ну вот. Меня всегда перевал Дятлова пугал. Там Акунин по этому сюжету хочет книжку писать. И что, новые пропавшие люди что ли? Еще и тагильчане?

  5. вообще конечно надо рассматривать версии пропавших в том году, не может быть такого, что человек пропал, а его и не искали. Тем более не каждый, и даже не каждый второй любитель походов. Конечно с нашей доблестной полицией дела обстоят плохо — случившееся для них не будет являться веской причиной искать кто пропал и пр.

  6. Фотик с Плёнкой?!

Оставить комментарий или два