Этим фоторепортажем мы открываем новый проект «Охотники за впечатлениями». Он для тех, кто не любит «диванные» выходные. Для тех, кому на даче неплохо, но ветер странствий уже наполняет их паруса. Кого-то манят дальние страны, но иногда достаточно заглянуть за угол, чтобы увидеть то, чего раньше никто не замечал. Увидел? Удивился? Впечатлен? Поделись с нами, а мы покажем всем. Может быть, кто-то пройдет по твоим следам. И тогда твое путешествие станет чьим-то приключением!
Сегодня путешествуем в Мурзинку. Для начала определимся, в какую именно. В Свердловской области два села с таким названием. Одно – под Екатеринбургом. Но нас интересует второе – в Горноуральском округе. Там находится знаменитый минералогический музей имени Ферсмана. Чтобы добраться до нее, из Нижнего Тагила едем в село Николо-Павловское и там у церкви поворачиваем в сторону Петрокаменского. Из центра города до Мурзинки примерно 82 километра. Дорога в целом сносная. Но есть и вот такие участки, где колея глубже клиренса некоторых авто и асфальт плывет. Но там сейчас вовсю идут ремонтные работы.
Зато пейзажи по дороге очень отличаются от окрестностей Нижнего Тагила. Поля… И это всего в паре десятков километров от города.
На повороте с трассы к Мурзинке стоит вот такой забавный указатель.
Уау! Мы, оказывается, попали на праздник. 4 августа в Мурзинке был Фестиваль народного творчества «Самоцветная сторона». Центром гуляний стал минералогический музей. Несколько часов на сцене возле него сменяли друг друга народные коллективы из разных сел и деревень. Пели такие красавицы.
Коллективов, судя по разноцветным нарядам, было очень много
А вот и персонаж из сказов Бажова – Огневушка-поскакушка.
Под вековыми липами расположились мастерицы с оберегами и другими чудными вещицами хенд-мэйд.
Не удержались и купили вот у этих рукодельниц берестяной оберег и бабу-саше, которая сейчас благоухает дома. Она набита ароматными травами.
А вот самый популярный аттракцион дня. От него было не оторвать за уши не только ребятишек, но и взрослых. Мурзинка славится своими самоцветами. Здесь гостям праздника предлагали попытать удачу. В бочке песок и самоцветные камушки. Зачерпываешь огромным ковшом и на сито. Что намыл – твоё. Среди нашей добычи – агаты, горный хрусталь, сердолик, кристалл циркона, родонит, и куча разноцветной яшмы.
А вот и сам музей. Он обустроен в старинной церкви. Для вместимости построен второй этаж. Чувствуешь себя как-то странно прямо под церковными сводами. В некоторых местах приходится нагибаться, чтобы не удариться лбом.
Вот как музейщики объясняют название села – Мурзинка.
Село находится на территории самоцветной полосы Урала. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, горным хрусталём и другими ценными минералами. Из местных аметистов, говорят, были сделаны украшения для английской принцессы. Вообще же коллекция минералогического музея в Мурзинке обширна и пополняется, в том числе, подарками обычных людей.
А вот пирит – или как его ещё называют – «золото дураков»
Впрочем, про местное золото – это не легенда. Мыли. И вот даже инструменты старателей в музейной витрине.
А это местный «фонтан Треви»?
Вообще характер у Мурзинки мужской, цельный, понятный. Село крепкое, с хорошими деревенскими домами.
И вот любопытно, что прямо на улицах клумбы. Их мастерят из старых автопокрышек.
А еще вот такое раздолье. И корабельные сосны.
Тропинка ведет, как нам сказали, в сторону копей. Но мы побоялись идти туда без экскурсовода.
Отдельный аттракцион для любителей экстрима – подвесной мостик через реку Нейва. Метров 100. Очень шатается. А еще тросы, его удерживающие, похоже, уже рвались…
Ну и на десерт. Возле минералогического музея – поделки местных умельцев. Так сказать, ландшафтная скульптура.
А вот это творение нас просто пленило! Что это? Непонятно. Зато улыбнуло!
Ты тоже путешествуешь по родному краю и за его пределами? Тогда пришли нам от 10 до 40 фотографий, пронумеруй их: 1,2,3… Напиши к ним короткие комментарии, дай рекомендации путешественникам, отправь всё это нам на e-mail: [email protected] и не забудь указать контактный номер телефона. Мы выложим твой фоторепортаж. Авторов самых интересных находок наградим!
Замечательная деревня! У меня у тещи с тестем там дом. Отдыхать там летом сплошное удовольствие – грибы, ягоды, рыбалка! И музей очень интересный. Всем советую побывать там!
Отличный репортаж!
Надо будет туда съездить с детьми.
Улыбнуло. Бабульки такие милые и “своевольный человек” – возьму на вооружение 😉
кто хочет накопать камней, пусть берет палатку, лопаты, кирки, койло и едет, выбирает место и копать. Там уже умные люди всё ископали. А камни найденные потом продадите, когда поедите за рубеж, у вас их с рукми оторвут за свободно конвертируемую валюту :))
Мы тут впервые в Невьянск съездили, башню посмотрели. Удивились. Завтра пришлю фотки
какая красивая церковь
Хорошая деревня, у меня там всё детство прошло, только загибается сейчас. Школу закрыли. Народ всё больше старики да дачники. Бываю там регулярно. А вот рыбы в Нейве стало в разы меньше, чем 30 лет назад…
Посмотрел фото-интересно и заманчиво!
Надо бы съездить туда с внуками.
Да,я тоже родом из этой деревни,там остался дом,летом всегда там провожу время.