ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Владимир Инжеватов: «Валентине Исаевой шьют уголовное дело?»

Главная теплоснабжающая организация Нижнего Тагила МУП «Тагилэнерго» вновь на грани банкротства. Мэр Валентина Исаева пытается уволить руководителя этого предприятия, а его сподвижники в свою очередь обвиняют градоначальницу и ее зама в хищении денежных средств. Жалоба уже лежит на столе руководителя Следственного управления СК по Свердловской области полковника юстиции Валерия Задорина. Все подробности — в нашем материале.


Вот уже полтора месяца в МУП «Тагилэнерго» два руководителя. И оба были назначены градоначальницей. Первый – Павел Юсим приступил к исполнению своих обязанностей в прошлом году. Именно тогда висевшая над Тагилэнерго перспектива банкротства неожиданно разрешилась мировым соглашением с кредиторами предприятия. Согласно подписанному сторонами документу, большая часть муниципальных котельных с остаточной стоимостью около миллиарда рублей былf отдана за долги НТМК-ЕВРАЗ, но город так и остался в должниках энергосбытовых компаний. Павел Юсим должен был следить за своевременностью текущих платежей за потребляемые предприятием энергоресурсы и, по возможности, минимизировать сумму имеющейся задолженности согласно утвержденному сторонами графику. Вместо этого сумма долга возросла, так как при общих затратах на погашение основного долга Тагилэнерго обязано было оплачивать НТМК ежемесячные суммы за теперь уже арендуемые котельные.
«29 июня я объявила об увольнении П.А.Юсима. Человек сразу же ушел на больничный, там и находится второй месяц подряд. Есть какие-то силы, которые заинтересованы в сохранении этого директора. В суд он, скорее всего, не пойдет. Но жалобы уже есть», — сообщила автору Исаева. По словам градоначальницы, сегодня в Тагилэнерго единственный легитимный руководитель – Андрей Бабурин, назначенный мэром временно исполнять обязанности директора предприятия. Несколько по-другому, без конкретных комментариев охарактеризовал ситуацию в Тагилэнерго вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов: «В Тагилэнерго идет жесткая борьба за власть. Вернее, там полное безвластие и борьба за кресло гендиректора, причем борьба, которая сильно напоминает конец 90-х годов».
Как все было в 90-х гг. теперь уже прошлого столетия, вспоминать никому не хочется. Но реальные попытки прибрать к рукам Тагилэнерго были в 2004-2005 годах. Тогдашнему мэру города Николаю Диденко удалось отбить все судебные претензии НТМК в отношении МУПа. Ситуация кардинально изменилась после прихода к власти в 2008 году Валентины Исаевой. Уже через месяц после своего избрания новая градоначальница подписала постановление, благодаря которому у города возникли расходные обязательства перед неопределенными поставщиками энергоресурсов. А в сентябре 2009-го в Арбитражном суде Свердловской области начались слушания по иску Тагилэнерго к администрации города. О взыскании сомнительных долгов в пользу НТМК. Интересы МУПа, кстати, представляла Ольга Краева (разговор об этой персоне – чуть ниже), интересы ответчика — замглавы администрации Владимир Белов, который и представил ходатайство о том, что с исковыми требованиями в размере 165 миллионов рублей согласен. Спустя два года мэрия с такой же легкостью признала долг уже в 736 миллионов рублей. После чего и пришлось «подарить» муниципальные котельные.
Чьи интересы лоббировал Павел Юсим, можно только догадываться, но за полтора года его деятельности долги Уралсевергазу выросли со 150 миллионов рублей до 600, чего не скажешь о долгах перед НТМК. Возможно, так бы и дальше продолжалось, но «газовики» пошли на крайние меры – в разгар лета-2012 отключили от подачи газа котельные, находящиеся в хозяйственном ведении Тагилэнерго, и значительная часть горожан лишилась горячей воды. Полностью восстановить горячее водоснабжение удалось только в начале августа, после вмешательства в переговорный процесс Сергея Носова. Вот и вчера, 14 августа, вице-губернатор проводил какое-то совещание в Тагилэнерго…
«В Тагилэнерго идет проверка финансово-хозяйственной деятельности. Говорить о каких-то выводах пока преждевременно», — высказал свое видение ситуации в МУПе замглавы администрации города по вопросам энергетики и ЖКХ Вячеслав Данилов. Он же, кстати, и возглавляет эту комиссию. Стоит отметить, комиссия никак не продвинулась в своей работе. По имеющимся сведениям, менеджмент Тагилэнерго отказывается предоставлять проверяющим какие-либо документы и фактически не признает господина Бабурина руководителем. Мэрия отправила соответствующую жалобу в прокуратуру. Ответа пока нет.
А между тем действующий по доверенности Тагилэнерго зав адвокатской конторой №2 Свердловской коллегии адвокатов (г. Екатеринбург) Алексей Хамкин отправил заявление в Следственный комитет Свердловской области с просьбой «рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Исаевой, Данилова, Бабурина…, совершивших хищение принадлежащих МУП «Тагилэнерго» денежных средств». В числе названных «фигурантов» есть еще две фамилии. Ольга Краева, работавшая ранее в Тагилэнерго финдиректором, и бывший же главный инженер МУПа Валерий Свахин. Последний трудится сегодня в этом же здании, возглавляя созданное по инициативе Исаевой и Данилова МУП « Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС), предприятия, которое, по словам Хамкина, не ведет никакую хозяйственную деятельность, но взимает с Тагилэнерго плату за офисное помещение. И если ранее арендная плата составляла 25 871 778 рублей в год и поступала непосредственно в городскую казну, то теперь сумма выросла в три с половиной раза, но отчисляется на расчетный счет НТТС. Плюсом ко всему в 2011 году городская дума по настоянию мэрии изыскала в дефицитном бюджете 5 миллионов рублей для увеличения уставного капитала создаваемого предприятия «НТТС». На самом деле деньги были израсходованы на ремонт 4 кабинетов НТТС, утверждается в послании Следственному комитету. Правда, уверяет наш источник в мэрии, неизвестно, поступил ли вообще запрос заинтересованных лиц в СК, ибо прошло уже достаточно времени, а никаких следственных мероприятий не ведется.
Финансовыми вопросами в новом МУПе ведает не Валерий Свахин, а Ольга Краева. Именно ее многие считают человеком Исаевой. Не так давно госпожа Краева была директором предприятия – ООО «Городской коммунальный центр» (ГКЦ). ГКЦ был создан по инициативе неопределенного круга лиц, чтобы создать реальную конкуренцию действующему и поныне центру «Расчеты и платежи», основное направление деятельности которого – начисление и сбор платежей с населения за услуги ЖКХ. Впоследствии ГКЦ, как не выдержавшее конкуренцию предприятие, пришлось закрыть.
Таким образом, завершает суть своего изложения проблемы адвокат Хамкин, главой города Исаевой, при участии ее зама Данилова, а также упомянутых Краевой и Свахина создана « абсолютно не нужная городу структура МУП «НТТС» с целью присвоения теплосетевого и теплоэнергетического оборудования, задний и сооружений, используемых МУП «Тагилэнерго» в сфере жизнеобеспечения города, с непредсказуемыми последствиями для населения». С другой стороны, с тем же успехом можно считать лишней структурой и Тагилэнерго, повторное банкротство которого тоже не исключается, а правопреемником станет НТТС.

PS: Как выяснилось, упомянутый выше текст заявления в Следственный комитет уже перестал быть «военной» тайной: и чиновников мэрии, и отдельных депутатов с посланием кто-то уже ознакомил.

 

Владимир Инжеватов

Журналист

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. И как эту проблему будет решать будущий мэр? сколько можно грабить тагильчан, Сергей Константинович? Или вы тоже хотите быть в доле? Ответьте!

    Ответить
  2. А автор на чьей стороне? Аналогичная тема выложена в блоге » Горожане» с большими выдержками из заявления.
    Есть там одна правильная мысль-зачем создавать новое МУП,передавать ему имущество и снова сдавать это имущество в аренду. Это может делать напрямую комитет по управлению имуществом города. Новый МУП практически ничем не занимается, а руководство им осуществляется в форме семейного подряда. Интересно было бы посмотреть статью расходов города по выплате заработной платы этой семейке.

    Ответить
  3. Автор, похоже, дубасит Бабушку. Только нифига ей не будет -выйдетопять сухой из воды. А вот Данилова могут запросто выкинуть на улицу после 14 октября. Глупый он еще, молодой. Ему бы сейчас самое время мамку сдать, чтоб самому выжить

    Ответить
  4. В блоге » Горожане» поствлена для чтения вторая часть этого заявления. Приятного чтения.

    Ответить
    • Был я на Гор…[ОЙ!] . Читал. Думал. Полное Г.. и[ОЙ!] ..

      Ответить
    • А СКОЛЬКО ЗАБАШЛЯЛИ ?

      Ответить
  5. Давно пора посадить и Исаеву, и всех, кто грабит Н.Тагил. Но этого не будет, они все опять отмажутся. Всё проплаченно и справедливости не добиться, хоть наизнанку вывернись. Не вижу смысла даже обсуждать.

    Ответить
  6. Респект автору!Его информация пошла по областным сайтам:»правда УРФО», Политсовет , джаст медиа
    Но… согласен со Степанычем — уйдет ВалПална сухой из мутной водицы

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: