ВС, 19 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Сегодня — День памяти и скорби российских немцев. В Нижнем Тагиле вспоминают бойцов стройотряда 18-74 Тагиллага

28 августа российские немцы отмечают День памяти и скорби. В этот день в 1941 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Их обвинили в пособничестве фашистам и на этом основании депортировали в Сибирь и Казахстан. Многих, в том числе детей и подростков, мобилизовали в трудармейские лагеря НКВД, которые почти ничем не отличались от концлагерей. Как отмечает пресс-служба муниципалитета, Нижний Тагил был самым крупным лагерным образованием области. За все время существования Тагиллага (1941-1953 гг.) через него прошло 187 тысяч человек, в том числе 15 тысяч советских немцев. Они работали на предприятиях города, лесоповалах, в карьерах. Среди трудармейцев отряда 18-74 было много квалифицированных специалистов, которые трудились конструкторами, инженерами, руководителями строительных работ. После войны и ликвидации трудармии 5 116 тагильских немцев перевели на спецпоселение. Для многих Нижний Тагил стал второй родиной.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Я и думаю — откуда у нас столько Графов, Гердтов, Вагнеров и пр… Вонаначо…

    Ответить
  2. Печальная страница, безусловно. Зато теперь украшением города являются и Гердты, и Герты, и Графы и многие другие. Но большинство уже там, на своей исторической родине- в Германии, живут гораздо лучше всех нас вместе взятых, и слава Богу, что у них все хорошо.

    Ответить
  3. я чо-то не понимаю, а что, они не могли помогать немцам при наступлении??

    Ответить
    • Сталин именно так и рассуждал, выгнав российских немцев в 24 часа с земли, на которой они добросовестно трудились более двух веков.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: