ПТ, 29 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-9.7°C

Мария Савинова: Второго октября приеду в Нижний Тагил. Устроим мастер-класс и фото-сессию

В эксклюзивном интервью Маша рассказала, что 2-го октября она приедет в Нижний Тагил и пообщается со всеми желающими. А еще поделилась семейными планами и рассказала, что чувствовала, когда побежденная ею фаворитка лондонской олимпиады попросила у нее автограф.

– Маша, каково это быть олимпийской чемпионкой, коей ты являешься уже вторую неделю? Ты знала, что ты выиграешь олимпиаду?

– Конечно же, я не ожидала. Я Лёшку (мужа) всё еще каждый день спрашиваю: «Как так? Как это произошло?». Он уже устал мне говорить, что я к этому шла так долго, что было вложено много сил, и была проделана колоссальная работа. Конечно, это не только от меня все зависело. Рядом со мной на протяжении этих лет были те люди, без которых бы ни чего не получилось. Это и массажист, и тренер, и мой муж Лёшка, который всегда со мной на сборах… Всё благодаря людям, которые меня окружают ежедневно…Ну и чуть-чуть моя заслуга (смеётся).

– Кто был с тобой на олимпиаде? Кто-то поддерживал или ты закрылась от всех?

– Да, я ограничила к себе доступ. В Лондоне купила новую сим-карту, номер которой знали только самые близкие люди. В социальных сетях вообще отключила возможность писать мне сообщения, чтобы ни кто не отвлекал меня. Старалась настроиться на борьбу за любую медаль – для меня это было важно. Но, слава богу, что неожиданно для себя настроилась на золото. Наверно, если бы я взяла серебро или бронзу, для меня это была бы личная трагедия. Ну, это я сейчас так думаю… Вообще, когда я пришла в легкую атлетику, а это было 12 лет назад, я не задумывалась об олимпийских медалях. Я просто пришла побегать. Когда начало хоть что-то получаться, у меня появилась призрачная мечта поучаствовать в Олимпийских играх. А когда появились первые титулы, в том числе международные, я уже начала настраивать себя на борьбу за олимпийские медали.

– Маш, ты достигла наивысшей отметки – золото олимпиады. Что дальше?

– А дальше повторение (смеется). Я очень хочу на следующую Олимпиаду. Но сейчас, я хочу отдохнуть и залечить травмы. В этом сезоне их было очень много. Заболела стопа. Только её вылечила, заболело колено. И так по кругу. Не было такого, чтобы у меня что-то не болело. Последние три- четыре месяца меня массажист по кусочкам собирал.

– Нужно быть очень сильной в эмоциональном плане, чтобы бегать с травмами. Кто же тебя поддерживал именно на олимпиаде?

– В принципе, я была спокойна. К этому старту я так долго шла, что нужно было быть эмоционально стабильной. Я в голове держала мысль, что игры в Лондоне – это тот же чемпионат мира, только проходит раз в четыре года. Ни для кого не секрет, что всегда со мной были муж и тренер. С тренером мы обговаривали каждый забег и потом разбирали его. А с мужем мы постоянно были на связи. Если у меня что-то не получается, то я сразу звоню ему. Ну Вот эти два человека и настроили меня на победу.

– После финального забега ты поздравила в прямом эфире маму с днем рождения и пообещала подарить ей медаль. Когда мама получит свой подарок?

– Наверно, только в следующем году (смеётся) Она видела медаль, когда приезжала ко мне в Москву недавно. Отправить олимпийское золото домой с мамой я не могу – впереди еще множество пресс-конференций, где меня ждут с олимпийским золотом. Все хотят потрогать эту медаль. Она кстати очень тяжелая. Во всех смыслах тяжелая. В это золото было столько сил вложено, что оглядываться даже страшно.

– По поводу страха. Начиная с квалификационного забега, ты каждый раз улучшала свое время. Это была задумка тренера или ситуация заставляла бежать каждый раз еще быстрее?

– Задумки не было никакой. Бежала по пути наименьшего сопротивления, чтобы на следующий круг осталось больше сил.

– В финале ты встретилась с мировыми бегуньями – Кастер Семеня и Памела Джелимо. После своего поражения они что-то тебе говорили? Как они восприняли твою победу?

– Конечно, поблагодарили. Памела даже взяла у меня автограф. У нее есть такая толстенная книга с пожеланиями и автографами всех победителей предыдущих Олимпийских игр. Она подошла ко мне и попросила, чтобы на одной из страниц я написала ей что-нибудь хорошее.

– Ты пожелала ей бежать еще быстрее? Чтобы она видела не только твою спину на предстоящих стартах?

– (Смеется). Нет, конечно. Пожелала ей всего наилучшего. Было, конечно, необычно давать ей автограф, ведь она победительница Олимпиады 2008 года. На прошлой неделе, на этапе “Бриллиантовой лиги” в Лозанне, был очень интересный случай у меня с Памелой. Перед стартом оказалось, что у нее в шиповках нет шипов. Для бегуна это огромное испытание. Это тоже самое что бежать в обычных кроссовках, где скользкая подошва. Эти шипы, такие маленькие вкрученные гвоздики, должны быть по регламенту. А у меня как раз оказались запасные шипы. И я ей их отдала не задумываясь. Правда, тот старт я ей проиграла (улыбается). Сейчас вот думаю, что зря тогда ей помогла. Надо было зажать эти гвоздики, и тогда бы я выиграла (смеется).

– Маша, спорт это не только престиж спортсмена, но и основной его доход. Не секрет, что за олимпийское золото тебя хорошо отблагодарили материально. Сколько ты заработала на Олимпийских играх, можешь сказать?

– Давайте это оставим нашим семейным секретом. Много слухов, связанных со мной, сейчас в Интернете, но больше грязи, чем конкретики. Обвиняя меня в мелочности и жадности, люди не понимают, что спортсмены живут дома один месяц в году, и что они гробят свое здоровье ради результата, который необходим для неофициального зачета. Каждый день живешь с мыслью, что завтра тебе нужно будет лететь туда, а потом у тебя сборы там-то. От такого ритма жизни в голове полный бардак. Мне повезло, что мой муж тренируется вместе со мной, и мы видимся почти каждый день. Без него, наверно, я бы сошла с ума. И вот все эти отрицательные факторы, они меняют человека до неузнаваемости, делая из него человека без семьи и дома. Я как спортсменка понимаю, что я гроблю свое здоровье, и хочу, чтобы это соответствующе оплачивалось. Хотя бы раз в четыре года, когда завоевываю для России олимпийское золото.

– Маша, главную награду своей спортивной карьеры ты уже завоевала. Планируешь ли сделать перерыв и обзавестись детьми?

– Перерывчик мы с мужем планируем сделать. Конкретно не могу сейчас сказать, когда я рожу, но, надеюсь, это будет в ближайшем будущем. 9-го сентября у меня в Италии последний старт этого сезона, и мы с мужем поедем куда-нибудь отдыхать. Выберем какую-нибудь европейскую страну и наконец-то отдохнем.

–Когда новоиспеченная победительница олимпиады теперь приедет в Нижний Тагил?

– Совсем скоро я вернусь в Нижний Тагил вновь. 2 октября я приеду на стадион «Спутник», где проведу мастер-класс и пообщаюсь со всеми желающими. Приглашаю всех, у кого есть ко мне вопросы, или кто просто хочет пофотографироваться со мной или с олимпийской медалькой.

Аудиовариант  интервью: СКАЧАТЬ (6.27Мб)

Мария Савинова