ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Священник Олег Шабалин: «Наша деятельность похожа на работу арт-группы»

5 сентября – день рождения отдела социального служения Нижнетагильской епархии. Отделу в этом году исполняется ровно год. В чем особенность церковной благотворительности, какой социальной деятельностью занимается Церковь в нашем городе и чем похожи соцотдел и арт-группа – об этом рассуждает руководитель отдела, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского священник Олег Шабалин.


– С чего началась работа отдела социального служения?

– Началось все с моего удивления при получении указа архиерея о моем назначении на должность руководителя отдела социального служения. При Свято-Троицком храме, где я служил еще во времена единой Екатеринбургской епархии, велась социальная работа, был свой социальный сотрудник, но и только. Было непонятно, с чего начать работу. Первым заданием архиерея было организовать кормление бездомных. И мы, с этого начав, пошли дальше. Мы поняли, что нам нужно делать.

– Как изменилась социальная деятельность церкви в Нижнем Тагиле с появлением отдела?

– Самое главное – мы стали обращать внимание на любых нуждающихся людей. Люди или приходят к нам сами, или мы узнаем о них через центры соцзащиты и т.д. Это очень широкое поле деятельности.

–Насколько активна церковная благотворительность и социальное служение церкви в Нижнетагильской епархии и конкретно в Нижнем Тагиле?

– У меня есть уверенность, что социальное служение в Епархии развивается неплохо. Раньше в пределах нашего города и границ Епархии социальная работа велась точечно. По сравнению с этим сейчас социальная работа церкви достаточно обширна. Но пределу совершенства, конечно, нет. Сейчас церковное социальное служение сосредоточено главным образом в Нижнем Тагиле. Но мы планируем охватить всю Епархию.

–Каковы основные итоги работы отдела за год?

– Главное, мы смогли, как мне думается, обратить внимание общественности на нуждающихся людей, окружающих нас. Не секрет, что мы живем очень замкнуто, в себе, и нам трудно увидеть, что другие люди нуждаются. Важно и то, что мы достаточно серьезно стали работать в отношении укрепления семьи. Это большой плюс не только для нашего города, но и, я думаю, для всей епархии.

– Отдел занимается помощью и старикам, и детям, оставшимся без попечения родителей, и бездомным. Какое направление деятельности отдела Вы считаете основным?

-Сохранение семьи. Сейчас пока не получается построить работу так, чтобы оно было основным. Пока оно не выделяется особым образом в нашей деятельности, но все же я считаю, что это самое главное направление. В дальнейшем отдел будет структурироваться. Будут возникать рабочие группы, которые займутся конкретными направлениями. Тогда получится конкретизировать деятельность по каждому направлению и больше внимания уделять сохранению ценностей семьи.

– В чем особенность церковной благотворительности в сравнении со светской?

— Церковная благотворительность имеет своим основанием Христа. Это очень важный момент. Мы не просто гуманитарии-альтруисты, которые захотели сделать мир лучше. Мы именно ученики Христовы и следуем Его послушанию. И все те таланты, дары, которые у нас есть, мы кладем в основание служения другим людям. Помощь должна оказываться не только материально, но и духовно. В этом отношении социальная деятельность храмов, всей церкви отличается от того, что делают государство или общественные организации.

– То есть особенность — в отношении к своему служению?

-Да, конечно. Мы это воспринимаем как послушание Христу. Для чего? Для того, чтобы люди стали едиными. Первая община христиан отличалась тем, что кто-то ловил рыбу, кто-то делал другие дела. Потом все плоды трудов складывались вместе, и в общине распределялись так, чтобы не было нуждающихся. Прийти к этой общинной жизни очень важно.

– Нередки случаи, когда благотворительность активнее идет через социальные сети. Человек рассказывает о своей проблеме на своей странице, выкладывает номер счета, и пользователи сети начинают жертвовать средства. Как должна строиться работа благотворительной организации, чтобы у общества не возникало недоверия?

— Не могу сказать точно. Но отмечу, что все, о чем мы говорим, мы проверяем. Это достоверная информация. Мы не бросаемся на шею каждому: «Давай, милый, я тебе помогу». Мы проверяем все ситуации. В этом отношении работа нашего отдела заслуживает доверия.

– С какими проблемами сталкивается отдел социального служения?

– Нет никаких проблем. Как только проблема возникает, мы начинаем ее решать, и всегда все устраивается.

– Расскажите о планах социального служения церкви в Нижнетагильской епархии.

— Мне бы хотелось, чтобы социальная работа велась более четко. Сейчас это больше похоже на работу творческой группы. Такая арт-группа: вздумали – сделали. Когда наша работа будет более структурированной, она станет и более плодотворной. Думается, надо нам быть и более мобильными, чтобы больше успевать.

– Судя по комментариям в Интернете в ответ на инициативы церкви вообще и нашей Епархии в частности, можно сделать вывод, что церкви не очень-то доверяют. Как Вы считаете, может ли церковная социальная деятельность изменить это негативное отношение? Или не стоит об этом думать, нужно просто работать?

– Цель нашей работы не в этом. Нам нужно больше думать об окружающих нас людях, а не о своем авторитете. Но я думаю, что будет влиять обязательно, причем в положительную сторону.

 

Олег Шабалин

Священник

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. А поконтректнее нельзя? Если у Вас берут интервью, надо было сказать читателям, в чем нуждаются наши граждане. Может, вещи какие-то нужны, может, подгузники для больных,может, предметы бытовой химии….

  2. Чуть не забыла
    группа в контакте http://vk.com/club32363523
    группа на Фейсбуке http://www.facebook.com/groups/miloserdsient/

Оставить комментарий или два