ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.4°C

Обратный отсчёт – меньше недели осталось до главной уборки в Нижнем Тагиле

Напомним, наш город участвует во всероссийском проекте «Сделаем — 2012». 15 сентября по всей стране волонтёры будут убирать несанкционированные свалки. В качестве репетиции тагильчане провели 5 акций. Последняя прошла на реке Чусовая в минувшие выходные. 11 добровольцев сплавились от Усть-Утки до Ёквы и на 11 стоянках собрали больше 50 мешков мусора. В основном, это бутылки из-под спиртного – стеклянные и пластиковые. Их волонтёры находили в кустах вокруг стоянок. Некоторые туристы закапывают мусор в землю. Но в такие захоронения попадают и отходы, срок полного разложения которых составляет несколько сотен или тысяч лет, такой мусор закапывать в землю категорически нельзя. Иногда попадаются бутылки из-под жидкости для розжига костра с её остатками. Такой мусор может вызвать пожар.

Но всё же отходов на Чусовой —  вдвое меньше, чем накопилось на Муринских прудах, говорит координатор проекта «Сделаем» в Нижнем Тагиле Александр Германович.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/09/UBORKA-1.mp3|titles=УБОРКА-1]

Большинству тагильчан обилие мусора не нравится. Но,  как показал наш небольшой опрос, очень не многие готовы что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/09/UBORKA-OPROS.mp3|titles=УБОРКА ОПРОС]

Тем не менее, волонтёры проекта «Сделаем» не отчаиваются. Говорят, что видят реальные результаты своей работы – тагильчане меньше мусорят в тех местах,  где проходят уборки, говорит Александр Германович.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/09/UBORKA-2.mp3|titles=УБОРКА-2]

15 сентября добровольцы будут прибираться на трёх точка – возле Краснокаменского Шихана, на Муринских прудах и Корабельном мысу. Места выбрали сами, в зависимости от того, кто из добровольцев где чаще проводит время. Сейчас договариваются муниципалитетом о вывозе убранного мусора. В целом подготовка вышла на финишную прямую. Но вы ещё можете присоединиться к проекту.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Чусовая — это конечно хорошо, но может сначала свой город почистите? На конечной Тагилстроя, пишу тут постоянно, хрен знает что творится: бутылки, пачки, фантики, коробки прямо на остановках валяются и никто нихрена не убирает!!! Написал вот на кнопку «Сообщи новость»- мне перезвонили, сказали новость будет этим вечером — крайний срок!.. И где новость, О.Рыжих, Е.Боярская?!! Отзовитесь! Нахрена я писал, звонил?! Помимо этого на Ленина, на остановке около магазина «Мотор» который ГОД (!) валяется бетонный кусок старой лавки; на остановке «Красногвардеец», возле «Магнита» и на привокзальной площади валяются бетонные куски урн!! И эта неопрятность длится ГОДАМИ!!! Что с этим городом, в котором я живу?! Почему никак не хочет цивилизованным становиться?! Так вот вы, волонтёры, может вывезете этот мусор, а?.. Более мелкий мусор: многолетние залежи разнообразного мусора (бутылки, банки, фантики) залегает ещё в Центре, между оградой ЦПКиО Бондина и зданиями по Уральской,- там настоящие пикуля!!! Да возле любого гаражного кооператива такая параша, что всегда стыдно становится за свой город!! Ну что, сделаем?! 😉 И всё равно никто не услышит! 🙁 Зато как собой довольны, да?! 😉

    • товарищи между прочим никому ничем не обязаны. им больно из окна на кучу бутылок смотреть — они вышли и убрались. за свой счёт и своими силами. если вам тошно прекращайте говорить и переходите к делу. народная мудрость глазит что трендеть — не мешки ворочать

    • Уважаемый Шалфей! Постыдитесь! Волонтеры — это не бригада мусорщиков по вызову, вы что то перепуталии, а так к сожалению многие и воспринимают подобную деятельность. Волонтеры работают там, где хотят, из принципа: это мое любимое место, мне не все равно как оно выглядит. Зачем им Вагонка, Тагилстрой? Если они там не живут и бывают раз в год? почему тем, кто там живет — пофигу? Ждут, когда придет Добрый Дядя, Спаситель Всея Тагил и разгребет то что, во многих случаях, они сами и создали? Волонтеры никого не спасают, и спасать не собираются, не нужно считать их героями, они просто делают то, что считают нужным там где хотят и когда хотят, они свободны и показывают своим примером другой вид поведения, отношения к природе, да к чему угодно, волонтером может быть кто угодно. Выбор за вами! Они не делают работу за кого то и никогда не будут делать, это глупости. А вот ваша осведомленность по части того где что не так могла бы быть более полезной, если бы вы писали об этом не здесь, а например на стритджорнале, экофронте или граконе ну или напрямую в администрацию города. Удачи!

  2. Шалфей как всегда недоволен и чего то требует, а как можно чего то требовать от тех, кто тебе ничего не должен? Может сначала научимся вежливости?

  3. То же самое если бы вы сказали: чего это они у себя дома прибрали, а ко мне не пришли? Зато как собой довольны! Да, согласен, это очень странно: они сделали то, что хотели и теперь еще довольны собой! Ну как так, что за люди эти волонтеры! Мы вот когда ремонт дома сделаем или купим что-то классное — ходим грустные, понурив в голову, как и должно быть

  4. И надо же, да, как всегда везде мусор и как всегда Шалфей этим не очень доволен! Какой злой Шалфей!.. Мой посыл носит не приказной, а рекомендательный характер! Я предложил сначала прибрать свой город, а потом на Чусовую херачить. И рассказал о местах, где много мусора, так, просто если интересно. Не хотите — не надо, пусть параша валяется там дальше! А по поводу мусора,- я куда только не писал и не звонил!.. Сам же я к мусору не должен прикасаться, т.к. это грязная, недостойная работа, а мне по статусу внецерковного служителя не полагается этим заниматься, это работа для прислуги, челяди.

  5. «свой город», родина, дом — понятие очень широкое, для меня он начинается в квартире и простирается на пару районов, пригород, Чусовую, скалы, леса, даже за тысячи км от Тагила, эти места я люблю и готов вкладывать в их сохранение свое время, труд, деньги, выступая в различных ролях, где-то просто пожаловавшись, где-то лично собрав мусор, все от ситуации зависит. То же самое может сделать абсолютно любой человек на земле и так делают миллионы по всему миру и десятки человек в Тагиле. Поэтому я участвую в проекте. Хочу чтобы ни у кого не возникало заблуждений о волонтерах. Это, в первую очередь, свободные люди, не обремененные ложным чувством долга, но действующие исключительно по зову сердца, уж простите за высокопарность, но это и есть суть волонтерства. Думаю, что только с таким подходом и пониманием ваше личное участие принесет радость вам и пользу обществу, иначе это все — бесполезно и не стоит даже начинать, сделаете только хуже и себе всем вокруг. Ваш посыл мне понятен, если хотите реально сотрудничать с проектом — на сайте Экофоронт можно отметить точки, написав про места здесь, в комментах, вы мало чем поможете проекту, карта всегда нагляднее. А мусор — он везде, это просто то, что стало ненужным. Мы не задумываемся об этом. Мы покупаем товары в упаковке, которая становится мусором, когда отслужит свое. Бухарикам «невпадлу» нести на берег реки бутылки с пивом но почему-то «впадлу» нести пустые бутылки в том же пакете, вот и произошла метаморфоза, но это так, к слову http://vk.com/aegermanovich

  6. и, кстати, мне интересно, куда вы звонили и писали? что ответили, есть ли письменные ответы? несколько раз, используя возможности сайта Экофронт, удалось добиться наведения порядка на территории, дерзайте! имеете полное право, как гражданин

  7. в дзержинском районе, рядом с администрацией свалка . что говорить про другие места.

  8. Да, незаконных свалок много, для решения в том числе и этого вопроса нужно сотрудничество между гражданами, властью, бизнесом. Проект «Сделаем!» позволяет наладить сотрудничество и достичь желаемого результата. На одних только волонтерах не выехать. Они показали пример, вариант, как можно все исправить, можно научиться этому. Если в Тагиле на уборку придет каждый 10й житель, многие свалки исчезнут за 10 минут! но конечно нужно поработать и над предупреждением их образования, устранять причины и над организацией вывоза, особенно дачникам. Так понемногу, по чуть-чуть мы вместе справимся, только объединившись, отбросив разногласия, и деление на своих и чужих ради сохранения нашего общего дома для наших же детей.

Оставить комментарий или два