Напомним, тагильчанин Валентин Дягтерёв в ночь на 4 сентября включил радио в своём мобильном. И на частоте в 96.0 ФМ услышал страшную просьбу о помощи. Вышедший в эфир мужчина говорил, что он и ещё несколько человек находятся в 120 километрах от Серова и их могут съесть медведи, называл координаты и просил как можно скорее прислать помощь. На следующую ночь сообщение повторилось. Радиолюбитель не растерялся, записал сигнал на диктофон и отнес запись правоохранителям и следователям. В следственном комитете ожидают результатов фонографической экспертизы записи. До тех пор поиски ведутся в плановом порядке. Следователи уточняют, есть ли в том районе место, в названии которого присутствует слово «революция» — его разобрал на записи тагильский радиолюбитель. Между тем, обнаружение загадочного сигнала спустя три месяца после того, как пропал самолёт, вызывает у скептиков множество вопросов. Например, как за три месяца не разрядился аккумулятор у рации? Учёные института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ пояснили нам, что если люди ещё живы, то нет ничего невозможного. А радиолюбитель из Нижнего Тагила Сергей Сосновских знает, как можно заставить заработать аккумулятор рации. И утверждает, что рация самолёта может работать на ФМ-частоте. А тренированное ухо радиолюбителя способно различить среди шумов человеческую речь без помощи электроники.
Как рассказал нам заместитель начальника по летной подготовке нижнетагильского авиаспортклуба Сергей Чащин, налетавший 1,5 тысячи часов, передававший сигнал человек не имеет с авиацией ничего общего. В сообщении говорится, что у самолета потёк двигатель. Сергей Чащин не понимает, что имеется в виду. У летчиков нет такого выражения. Двигатель может остановиться, или загореться.
[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/09/LETCHIK-2.mp3|titles=ЛЕТЧИК-2]Летчики со стажем утверждают, что выжить у разбитого самолета могли только подготовленные люди. По словам Сергея Чащина, базовая комплектация АН-2 не позволяет автономно прожить там несколько месяцев. Кроме керосина в нем нет ничего, что может пригодиться в лесу.
[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/09/LETCHIK-1.mp3|titles=ЛЕТЧИК-1]Впрочем, в истории человечества есть примеры выживания людей в самых экстремальных условиях. Обернется ли история с появлением в эфире просьбы о помощи чудесным спасением или станет очередной «уткой» – покажет время.