СР, 22 января 2025

Грандиозный проект на стыке физики и чуда. «Исконный свет Салафиила» первыми увидят тагильчане

Нижнетагильский музей изобразительных искусств готовит к презентации долгожданный проект, который в 2011 году стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Название выставки — «Исконный свет Салафиила. Светоживопись Павла Голубятникова – ученика Петрова-Водкина». Проект развеет миф о том, что музей – это скучно, считает заместитель директора по науке музея искусств Елена Ильина.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/10/SALAFIIL-1.mp3|titles=САЛАФИИЛ-1]

Выставка расположилась на двух этажах музейного здания по адресу: Уральская, 4. Первый этаж экспозиции музейщики поделили на шесть зон, каждая связана с творчеством Павла Голубятникова. В первой зоне гости увидят саму картину «Архангел Салафиил».

Вторую зону музейщики выполнили в стиле конструктивизма – эпохи 30-40 годов прошлого века.

 

Третью зону выделили для физиков, которые взялись закончить идею Павла Голубятникова – создать произведение искусства из луча света. Голубятников увлекался идеей светоживописи. И судя по его дневникам, произведение «Архангел Салафиил» должно было стать результатом прохождения луча света через множество призм. Перед музейщиками и физиками стояла задача понять, что имел в виду Голубятников. Фокусируется ли изображение архангела на стене? Или появляется прямо в воздухе, сотканное из лучей света? Полностью воплотить задумку художника не удастся, так как на это требуется несколько миллионов рублей. Но тагильчане на шаг приблизились к разгадке. С помощью пяти призм удалось из луча света вычленить отдельные цвета и придать им форму, рассказала Елена Ильина.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/10/SALAFIIL-2.mp3|titles=САЛАФИИЛ-2]

 

В следующих зонах тагильчане познакомятся с другими направлениями творчества Павла Голубятникова. В 3D анимации увидят ход мысли художника. Кроме того, на выставке будут работы современных художников, созданные светонакапливающими красками, в технике фризлайта и фьюзинга, а также объекты светоживописи и эксперименты в области светописи. Музейщики подготовили и специальные интерактивные программы «Занимательное цветоведение» и «Занимательная оптика».

 

Игровая образовательная зона поможет узнать, в чем замеряется длина цветового луча, как смешиваются цвета, провести светоцветовые и оптические опыты, а также составить из кубиков или пазлов картины Голубятникова. Выставка открывается 18 октября в 15 часов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два