СР, 22 января 2025

Александр Маслов: В Нижнем Тагиле могут появиться квартальные — специальные служащие, которые будут следить за чистотой в районах

Будет ли когда-нибудь система ЖКХ в Нижнем Тагиле понятной и прозрачной? Как разобраться с начислением оплаты за общедомовые нужды? Что нужно сделать, чтобы город стал чистым? Как сделать так, чтоб общественный транспорт ходил не когда ему вздумается, а когда это нужно горожанам? Председатель Нижнетагильской городской думы Александр Маслов ответил на вопросы слушателей «Экорадио» и читателей сайта «Все новости». А также прокомментировал новую структуру администрации Нижнего Тагила.

В четверг на заседании думы утвердили структуру городской администрации. Какие принципиальные отличия от предыдущей структуры?

Отличия есть. Пока сложно сказать, принципиальные они или нет. Давайте по порядку. Вместо пяти замов, которые были в структуре предыдущего главы, сейчас будет четыре зама. Полномочия этих замов тоже изменились. Я перечислю функционал. Заместитель главы города по финансово-экономической политике, заместитель по бюджетно-инвестиционной политике, зам по жилищно-коммунальному хозяйству, городскому хозяйству и строительству и заместитель главы города по социальной политике. Два зама практически сохранили свой функционал, а зам по социальной политике в полной мере. Он еще во времена Николая Наумовича Диденко имел это название и тот же функционал. Заместитель главы города по ЖКХ, городскому хозяйству и строительству – в последнее время это место занимает Вячеслав Валерьевич Данилов, а ранее он делил этот функционал с Беловым Владимиром Алексеевичем, который был заместителем главы города по городскому хозяйству. И финансовый блок, который раньше был в подчинении одного зама, теперь подчинен между двумя заместителями.

Для чего так сделано?

Здесь мы доверяем главе города, который считает, что вопросы финансов, вопросы бюджетирования, экономики в настоящее время в городе одни из самых важных. Все знают, что городской бюджет сейчас имеет большие проблемы. Он дефицитный, мы недополучаем большое количество денег для того, чтобы не только нормально проживать, но и развиваться. Сейчас у нас бюджет выживания – есть такой термин. Мы понимаем, что эффективность расходования бюджетных средств при прежнем главе города была на достаточно низком уровне. Об этом говорили и депутаты, и многие жители города с этим соглашались. Инвестиционная политика, она не имела и не имеет своей концепции в городе. И не так много на самом деле в город пришло инвестиций. И вряд ли это можно внести в заслугу администрации города. Вопросов очень много и на взгляд мэра города эти ключевые вопросы должны быть разделены, они должны быть поделены между двумя замами, ими надо очень серьезно заняться. То есть именно серьезность и значимость этих вопросов по мнению главы города – эту точку зрения он высказывал на думе – привела к тому, что финансовый блок был разделен между двумя замами.

Какие еще отличия от структуры при прежней главе?

Там достаточно много изменений в названии отделов, управлений. Но я бы два сейчас изменения отметил. Появилось контрольно-ревизионное управление, которое будет подчинено непосредственно главе города. Это как раз ревизия и контроль за теми денежными средствами, которые расходуются в Нижнем Тагиле, бюджетными средствами. И не только главными распорядителями средств – отделами и управлениями – но и муниципальными предприятиями, которые на наш взгляд сейчас не очень прозрачны.

А в чём отличие контрольно-ревизионного управления от счётной палаты, которая уже есть?

Счётная палата – это орган, который подотчётен не главе города, а городской думе. Так вот у главы города сейчас появилась своя так называемая счётная палата. И на наш взгляд это правильно. А из объединений, которые произошли – это объединение отдела по физкультуре и спорту и отдела по молодёжной политике. Сейчас это управление по физкультуре, спорту и молодёжной политике. Два направления объединены, это соответствует и федеральному, и региональному трендам. И федеральное и региональное министерства соединены в этих блоках.

А ещё снова появляется должность главного архитектора.

Да, вы правы. Это тоже важный момент. У нас появилось управление главного архитектора и градостроительства. Об этом говорилось уже давно, и многие депутаты не соглашались, когда в прошлой администрации эта структура была изменена. Там буквально с перевесом в один голос это решение прошло. Главный архитектор в городе должен быть. Тем более, в таком большом и развивающемся городе, как Нижний Тагил. Должна быть архитектурная политика, которой мы пока тоже в городе не наблюдаем.

Можно ли назвать сейчас какие-то персоналии. В Интернете вот уже слухи ходят…

Слухи ходят в городе, в администрации, в городской думе. Они появились на некоторых сайтах, но слухи я комментировать сейчас не буду, потому что глава города официально не представил нам ни замов, ни руководителей своих управлений, отделов и сейчас это будет преждевременно.

Когда ориентировочно ждать назначений, как считаете?

Я думаю, что всё это будет постепенно. Не через день или два. И даже через две недели мы не узнаем сразу всех фамилий. Кто остался, кто не остался – это будет проходить постепенно. По многим из кандидатов глава города, насколько я осведомлён, пока не определился. И о том, что в Нижнем Тагиле есть серьезный кадровый голод в разных отраслях, осведомлён и Сергей Константинович. И поверьте, подобрать на ключевые места квалифицированных специалистов достаточно непросто.

Депутаты утвердили сумму возмещения расходов самим себе. Она составит 3573 рубля. На что могут тратиться эти деньги?

Там на самом деле не совсем принципиальный вопрос. Мы получали в четвертом и пятом созывах по 3 тысячи рублей в месяц на возмещение расходов. Слухи, кстати, разные ходят, что мы там целые зарплаты получаем – по 20, по 30 и по 40 тысяч – на возмещение расходов… Нет, это не так. И средства эти тратятся, за них отчитываются депутаты…

Чеки приносят?

Обязательно чеки! Это заявительный характер, не все депутаты это делают, я хочу подчеркнуть. Это расходы на сотовую связь и на бензин. Всё. Других расходов там не предусмотрено. Мы согласились с предложением главы города, чтобы индексировать данную сумму с учётом коэффициента инфляции. И сейчас она будет составлять 3573 рубля.

Александр Викторович, стало известно, что Сергей Носов отозвал документ о базовой арендной ставке за пользование муниципальной нежилой недвижимостью, так же как и план приватизации. Почему?

Это бюджетоёмкие вопросы, которые влияют на формирование бюджета и на окончательный бюджет. Поскольку Сергей Константинович с этими документами ознакомился совсем недавно, а вопросы очень важные, он попросил депутатов отложить их, чтобы более детально разобраться, посмотреть существующие резервы по наполняемости бюджета в разрезе этих именно вопросов. Я думаю, что мы будем собирать внеочередную думу, чтобы эти два документа рассмотреть.

В Нижнем Тагиле будут создаваться согласительные комиссии по решению конкретных задач. А Вы будете в них входить?

Понятие «согласительная комиссия» пока у нас существует только на региональном уровне, когда администрации муниципальных образований защищают бюджеты в Министерстве финансов. Туда едут представители администраций городов, представители городских дум. Сейчас что-то подобное будет создаваться в Нижнем Тагиле. Это рабочие группы, назовём их проще, в которые войдут представители администрации, депутаты. По самым важным вопросам они будут принимать решения коллегиально. Это делается для того, чтобы вопросы быстрее проходили через городскую думу и чтобы повысить открытость администрации города. На наш взгляд это правильно.

Александр Викторович, очень много вопросов от наших слушателей и читателей нашего сайта поступило к этому разговору. Перейдём к ним. Владимир Инжеватов спрашивает: Александр Викторович, а вы в курсе, что УК с попустительства управления ЖКХ грабят тагильчан? По показаниям приборов учета – одни данные, а по нормативам начисляется иная плата. Госпожа Жеребцова вчера призналась – перерасчет делается, но… По горячей воде – раз в квартал, по теплу – раз в год! Ответ С.К.Носова я уже знаю. А что по этому поводу думаете вы, руководитель представительного органа власти города?

Я ответ Сергея Константиновича пока не знаю. Но действительно, жители города обращаются к депутатам с этим вопросом. И мы со специалистами разбирались – такие перерасчёты должны быть. Ещё летом я направил запрос по этому вопросу на Жеребцову Татьяну Владимировну – руководителя управления по ЖКХ и получил невнятный ответ о том, как городская администрация влияет на это и что делается в этом отношении. Хотя еще летом вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ, которые гласят о том, что… Вообще у нас проблемы с ЖКХ очень большие, вы это знаете. Власти пошли навстречу муниципалитетам, жителям страны и предписали создать специальные органы в муниципалитетах, которые бы решали проблемы по обращениям граждан по некачественной работе управляющих компаний. Изменения вступили в силу в июле 2012 года. Так вот, к сожалению, на территории Нижнего Тагила такие рабочие органы ещё не созданы. Поэтому я думаю, что как раз в сфере ЖКХ у нас в городе произойдут изменения. Они произойдут и в структуре и по персоналиям. Мы будем наводить порядок в этой сфере и с Сергеем Константиновичем Носовым мы несколько первых шагов уже обсудили. Для того, чтобы жители не оставались один на один с управляющими компаниями, для того, чтобы управляющие компании делали вовремя все перерасчёты и оказывали качественные услуги. Такое понимание у нас уже есть и такая концепция работы уже выстроена.

А какие именно первые шаги вы обсудили?

Я просто прокомментирую слова главы города ещё на предвыборных встречах: муниципалитет должен принимать более активное участие в жизни города в сфере ЖКХ. Есть мнение, и мы сейчас над этим вопросом работаем, что должны быть созданы управляющие компании с участием города. Такое своеобразное частно-государственное партнёрство, мини-акционерное общество, где город бы имел контрольный пакет акций или, как минимум, блокирующий пакет акций, для того чтобы влиять на ситуацию в управляющих компаниях, для того чтобы вовремя сменить руководство управляющих компаниях, которые не выполняют своих обязанностей.

Но пока ЖКХ остаётся одной из болевых точек в нашем городе, пишет нам Елена Юрьевна, так она подписалась. Осуществляется ли контроль со стороны администрации города за деятельностью УК и ТСЖ и не является ли банкротство таких компаний возможностью уйти от долгов перед, в том числе, ресурсоснабжающими организациями.

Я частично ответил в предыдущем вопросе: к сожалению, на территории Нижнего Тагила соответствующие органы пока не созданы и мы предпринимает меры. А насчёт того, что банкротство – это увод денег, с этим абсолютно можно согласиться. Управляющие компании не платят ресурсникам, в то же время они выставляют счета жителям многоквартирных домов, собирают деньги. И у нас есть случаи, когда управляющие компании банкротятся с долгами в 100, 150 под 200 миллионов рублей, руководители этих компаний переезжают в другие города и это однозначно повод для разбирательства правоохранительным органам. И, наверное, формулировка нашего собеседника абсолютно права.

Сразу несколько вопросов по начислению оплаты за общедомовые нужды поступило. Валентина Васильевна пишет: жители дома 10 по Красногвардейской просят ответить на вопрос, почему с них стали брать в квитанциях за ОДН, если полы в подъездах управляющая компания не моет, газоны не поливает. Что в таком случае включает в себя ОДН? Особенно горячая вода! Уже знаем, по Постановлению № 354 с нас стали брать ОДН от площади квартиры. Но тогда вопрос: кто контролирует УК? Ведь невооруженным взглядом видно, что из показателей прибора общедомового учета не вычли показания индивидуальных приборов учета, не вычли показания юридических фирм, которые находятся в нашем доме, а также не вычли показания средних расчетов квартир без счетчиков, и распределили как ОДН не разницу, а всю сумму общедомового прибора учета воды!!! Ведь УК должна сначала доказать на основании акта, что оказала нам услугу ОДН, а потом её начислять? И еще человек, который решил остаться неизвестным, присоединяется к этому мнению, добавляя, что с начислениями по ОДН полный бардак! Объясните, как я должна проверить, что мне их насчитали правильно… Какой смысл в счетчиках воды, затем в их калибровке, которая тоже стоит денег? Сначала вынудили поставить, а теперь по каким – то хитрым формулам добавляют к ним сколько хотят… И проверить невозможно, потому что закручено так, что нормальный человек не разберется!

Давайте так, если есть конкретные адреса, я прошу людей обратиться в Интернет-приёмную городской думы с этими фактами, и мы обязательно с ним разберёмся и ответим. Потому что сейчас про конкретный дом я не имею возможности информацией обладать. А по контролю опять же скажу, что у нас созданы областные жилищные инспекции, которые сейчас должны помогать и регулировать отношения между жителями многоквартирных домов и управляющими компаниями. Но, к сожалению, количество людей, которые в них работают, функционал, который им придан, не позволяют огромный пласт этой работы вести. И опять же скажу, что изменения в Жилищный Кодекс вышли, на территории Нижнего Тагила должны быть созданы свои, условно, жилищные инспекции. Пока они не созданы, но в ближайшее время мы это сделаем, и они будут контролировать качество и количество услуг, которые предоставляют управляющие компании. Они же смогут разобраться и с начислениями, которые управляющие компании сейчас производят.

Ещё один вопрос на тему ЖКХ от Ольги: частный сектор Красного Камня, улица Восточная. У нас постоянные проблемы с отоплением. В прошлую зиму очень часто батареи были холодные, температура в домах опускалась до + 5 градусов. И в этом году отопительный сезон начался недавно, а с отоплением снова проблемы! Батареи просто холодные, звоним в аварийную “Тагилэнерго” (24-52-49), где постоянно хамят, и говорят, что у них всё в порядке, в чем причина они не знают! Боимся предстоящей холодной зимы, если проблемы с отоплением будут продолжаться, то дома на нашей улице её просто не переживут! Александр Викторович, помогите разобраться! Оплату за коммунальные услуги производим вовремя, задолженности нет, трубы отопления все поменяны три года назад на металлопластиковые. Что посоветуем Ольге? Чтобы она тоже написала в Интернет-приемную думы письмо?

Да, я предлагаю написать в Интернет-приёмную. Я обязательно разберусь и дам ответ. Но вот чем это может быть вызвано. У нас инженерные сети, теплоснабжающие сети, которые ведут тепло от наших котельных, они очень изношены. Возможно, потери идут вследствие изношенности труб, может быть где-то утечка. Возможно, проблема у вас внутри дома. Здесь должны разбираться и Тагилэнерго, и ваша управляющая компания. Если Вы исправно платите за тепло, а у нас таких людей в городе более 90%, и Тагилэнерго и управляющая компания обязаны обеспечить Вас отоплением и горячей водой согласно всем нормативам. А с этим конкретным адресом мы разберёмся.

Название Тагилэнерго в последнее время из новостей не исчезает. Как там сегодня ситуация?

Действительно, ситуация с Тагилэнерго больше похожа на криминальный боевик или на триллер, как минимум. Потому что на сегодняшний момент в деятельности этой компании абсолютно нет прозрачности. Компания должна более 500 миллионов рублей Уралсевергазу. Из-за этого мы имели проблемы с горячей водой в нескольких районах города. Более 700 миллионов – долги перед НТМК. Как формировались эти долги? При первом разбирательстве комиссии, в которую я входил, не очень понятно и не совсем прозрачно. Были подозрения, что долги эти создавались намеренно, чтобы обанкротить предприятие. И сейчас большая комиссия с участием областных структур, ресурсоснабжающих организаций, администрации города и некоторых депутатов работает, разбирается и это действительно одна из важных коммунальных тем в Нижнем Тагиле. Я думаю, что в ближайшее время по этой организации и еще по одной организации, — по НТТС – которая осуществляет похожую деятельность, будут приняты волевые принципиальные решения и многое изменится.

Еще один вопрос. Он от Григория: будут ли выделятся средства на реконструкцию стадиона Юность и трибуны стадиона Высокогорец? Запланировано ли ещё строительство футбольных полей с искусственным покрытием?

В проект бюджета 2013 года включена и реконструкция стадиона «Юность» и ремонт трибуны на «Высокогорце». Впереди утверждение бюджета. Буквально в течение двух недель он может быть внесён в думу. И депутаты и администрация города посмотрят на финальные цифры этого бюджета и будут принимать решения. Но намерения такие есть. Мы постелили поле на «Высокогорце» и, конечно же, там надо приводить в порядок трибуны и окружающую территорию. И, конечно, центральный стадион «Юность». Мы это планируем. Если это не будет сделано за 2013 год, то в течение двух лет это обязательно будет сделано.

Александр Викторович, несколько вопросов по дорогам. Будут ли выделяться средства на ремонт дорог во дворах? А именно интересует район Выя – Липовый тракт, Кузнецкого, Черных, Черемшанская.

Это опять вопрос относится к бюджету города и к областному бюджету. Мы помним, что в этом году мы получили невиданные цифры – более 400 миллионов рублей и тагильчане почувствовали улучшение на дорогах города. Сегодня мы ведём переговоры с Министерством финансов и Министерством транспорта и закладываем средства на софинансирование в городском бюджете для того, чтобы в 2013 году пришли средства, как минимум, не меньше, чем в 2012 году. Но мы рассчитываем даже не на 400, а на 700, 800 или даже 900 миллионов рублей и сейчас за это бьемся. Какие именно дороги будут сделаны – сейчас сказать сложно, потому что мы не понимаем цифры. Как только область утвердит нам наш норматив, нашу конечную цифру по дорогам на 2013 год, сразу же примерно в течение трёх недель будет разработан план, по которому будут ремонтироваться дороги. Это будут и первоочередные дороги, и подъезды к дворам, а если будут позволять средства, то и внутриквартальные дороги.

А жители города могут как-то повлиять на то, в пользу каких улиц будет сделан выбор?

Я думаю, что могут. У нас ведь есть сайт администрации города, городской думы, свои пожелания там можно высказывать в абсолютно свободном режиме. И они будут доноситься и до депутатов, и до главы города. Кроме того, у вас, уважаемые жители города, есть депутаты городской думы, которые ведут приёмы. Вы можете свои пожелания и заявки передавать им.

Евген пишет: Александр, Вы не бедный человек, почему не пользуетесь услугами маникюрного салона, судя по фотографии.

Ну да, я посмотрел это фото. У меня на указательном пальце гематома.

А человек подумал, что это грязь под ногтями

Да, видимо он подумал, что я совсем не слежу за собой. Но это я получил небольшую травму, когда ремонтировал дочери велосипед. К сожалению, я не очень большой специалист в этой теме. Но если бы я эту гематому закрасил красным лаком – вопросов было бы больше.

Вы, кстати, пришли к нам прихрамывая. Тоже травма?

Ну да. Что-то посыпалось на меня… В прошлую субботу был турнир по футболу между администрациями Горнозаводского округа. И я получил, к сожалению, очень серьезную травму – порвал связки на колене.

Это серьезная травма. Выздоравливайте! А мы опять вернемся к городской жизни. Елена Юрьевна пишет: 9 октября Владимир Путин на заседании президиума Гoссовета России заявил о том, что земельный потенциал в стране всё ещё реализуется малоэффективно. Александр Викторович, а какова ситуация у нас в городе и какова Ваша позиция по земельному вопросу?

Я немного статистики приведу. У нас самым крупным городом, который обладает огромным количеством земель, обладает Заполярный на Кольском полуострове – 4620 квадратных километров. Нижний Тагил от него не сильно отстаёт. Мы огромной территорией располагаем. Благодаря присоединённым территориям мы занимаем третье место и у нас 4100 квадратных километров. Поэтому говорить, что в Нижнем Тагиле – третьем по площади в России городе – говорить о нехватке земли абсурдно. В настоящее время на получение земли под индивидуальное строительство более 3000 заявок. В течение августа и сентября выдано всего 157 участков. На взгляд депутатов и избранного главы города эта ситуация недопустимая. Здесь надо срочно принимать меры. В том числе и для этого возрождено управление архитектуры, которое будет заниматься и земельными участками, и будет координировать и ускорять процесс выдачи земельных участков. И не только под индивидуальное жилищное строительство, но и под перспективную застройку многоэтажными домами. Я хочу поделиться информацией, что перед нами область ставит задачу – через несколько лет выйти на 200 тысяч квадратных метров строительства жилья. Сейчас у нас в год строится 50 с небольшим тысяч. Работы очень много и работы с землёй тоже.

Буквально крик души от анонима: когда у нас в городе будет нормальное отношение к малому бизнесу??? Например, антидемпинговая политика!!!!!

Многие уже проинформированы, что городская дума приняла решение одну из комиссий сделать профильной, касающейся работы наших предпринимателей. Это малый и средний бизнес. Она называется комиссией по развитию предпринимательской деятельности. Там рассматривается очень много важных вопросов. Ставки земельного налога, аренда земли, ставки аренды нежилых помещений, тарифы на электроснабжение. Сейчас с администрацией города очень тесно идёт работа, чтобы жизнь малого и среднего бизнеса в городе облегчить в городе. У нас более 40 тысяч людей в этой сфере занято. Это огромный контингент людей. Кроме того, ведётся огромная работа для того, чтобы поддерживать местного производителя. Это наши рабочие места в Нижнем Тагиле, это наши налоги. И соответствующая программа сейчас разрабатывается.

Вопрос от Шалфея: скажите, когда у нас начнут нормально следить за чистотой и порядком на улицах?! Почему так плохо убирают мусор у нас в городе?! Когда появится больше урн на улицах?!

Сейчас в рамках новой структуры администрации города, в рамках действующего 94 федерального закона прорабатываются различные формы, для того, чтобы эту деятельность нормализовать. Чтобы город стал чище, благоустроеннее, более зелёным, более красивым, более комфортным. Я сейчас не буду раскрывать все нюансы, но глава города и мы ведём консультации с федеральной антимонопольной службой для того, чтобы выяснить, как в законодательном отношении нам проработать механизмы, которые бы позволяли городским службам следить за чистотой в городе. Мы знаем, что часто тендеры на уборку улиц и дорог, на озеленение выигрывают фирмы из разных городов. Фирмы, которые имеют по два-три человека в своём штате. Они не могут качественно оказывать эту услугу. А это приводит к тому бардаку, о котором мы сейчас говорим. Кроме того, возможно, будет введён институт квартальных. Это долгая, но очень интересная тема. Она существует в Тюмени. Сейчас она введена в Екатеринбурге. Это специальные служащие, которые будут следить за чистотой в районах. Мы об этом с вам чуть позже, наверное, поговорим. Ну а третий момент – это культура. Культура наших жителей ещё очень далека от наших европейских коллег, от жителей Европы. Мы ставим мусор, где хотим, мы сами организуем свалки, где хотим. Компании, которые ставят пластиковые окна и делают ремонты этот мусор в контейнеры для бытовых отходов. Это всё лежит у нас во дворах, эти организации не имеют договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. В частном секторе ни один дом не имеет договора на вывоз мусора, и жители не имеют желания его заключать. Если брать старую Гальянку, Красный Камень – у нас очень много частного сектора – то свалки там образуются стихийно именно жителями этого частного сектора. Поэтому здесь огромный объем работ для администрации города и почва для размышлений самим жителям: хотим ли мы жить в таком грязном городе?

Можно же людей постепенно приучать выбрасывать мусор в урну, а не мимо. Например, в других больших городах есть такая практика. Урну делают, к примеру, в форме баскетбольного кольца, чтобы в нее было интересно выбросить мусор.

Можно, конечно, и таким образом формировать культуру наших жителей. А можно пойти и другим путём – ужесточить наказание за незаконные свалки, за выбрасывание мусора из окна автомобиля. Более чётко привлекать к этому правоохранительные органы, потому что это в том числе функционал нашей полиции. Способов много и многие из этих способов надо применять. А лучше все, чтобы город стал чистым.

Оксана Викторовна спрашивает: хотелось бы услышать о том, как будет решаться транспортная проблема в городе. В частности, в вечернее время и в часы пик практически невозможно уехать из центра города на ГГМ. Маршрутки идут полные с вокзала и Тагилстроя, а трамваи ходят по одному им ведомому расписанию. Так, например, можно стоять возле горсовета и ждать любой транспорт на ГГМ до бесконечности. Жители Вагонки тоже очень жалуются, что вечером невозможно уехать.

Не только жители Вагонки. К нам обращались и жители Рудника – это ещё более отдалённый район, чем Гальянка и Вагонка. Туда гораздо сложнее добраться. И мы тогда еще на уровне вице-губернатора Сергея Константиновича Носова проводили совещание с нашими транспортниками, с участием Министерства транспорта. Вообще в ближайшее время должна быть разработана концепция развития дорожно-транспортной сети города, где транспортный вопрос будет занимать серьезное место. Мнение и депутатов городской думы, и главы города, что в городе должен развиваться общественный транспорт. Не частный транспорт, каким сейчас являются маршрутки, которые когда хотя – выезжают на маршрут, когда хотят с него уходят, а должен появиться муниципальный транспорт. Естественно, должен развиваться трамвай и он будет развиваться. Мы покупаем трамваи, вы знаете. Они должны ходить по чёткому расписанию, с новым подвижным составом, по нормальным рельсам. Это тоже большая программа и мы собираемся это делать. И, конечно, должны появиться муниципальные автобусы. Большие или малые – это другой вопрос. Но они должны появиться. И они, думаю, скоро появятся. Ну а частных перевозчиков, которые тоже нужны и никто не хочет их ущемлять, просто надо привести к определённым нормам и правилам. И они также как городской общественный транспорт должны ходить по определённым маршрутам, согласованным с администрацией и по определённому расписанию. И это будет делаться.

Владимир говорит: в нашем городе есть районы (на Тагилстрое, ГГМ, Вагонке), где жителей буквально терроризируют стаи бродячих собак. Может ли городская власть что-то сделать, не дожидаясь трагических событий, которые вполне могут произойти?

Мы буквально недавно на комиссии по городскому хозяйству рассматривали этот вопрос. Действительно, ситуация очень серьезная и она серьезная во всей стране. Эффективных нормативных актов очень мало. И в Российской Федерации, и в субъектах, и в муниципальных образованиях. У нас, к сожалению, любители домашних животных не умеют правильно содержать собак. Не умеют правильно выгуливать – выгуливают собак без поводков и намордников. Когда делаешь замечание – приводят самые различные доводы. Опять возвращаемся к разговору о культуре наших людей. Но за ненадлежащий выгул домашних животных мы имеем право штрафовать. По бродячим собакам – могут только юридические лица обращаться в специализированное автохозяйство, которое занимается отловом бродячих собак. Я порекомендую помимо управляющих компаний, которые могут это делать, обращаться ещё и по месту работы. Если увидите, что рядом с вашей работой такая стая бездомных собак обитает, то представитель вашей компании может обратиться в эту организацию специализированную и данные работы должны быть произведены.

Последний вопрос от Дмитрия: в прошлый раз Вы рассказывали, что УВЗ строит детский лагерь возле Белой. Расскажите поподробнее.

Я не говорил, что уже строится, я говорил, что собираются строить. Сейчас идут проектные и предпроектные проработки. Там самый сложный вопрос в том, что земля возле горнолыжного комплекса «Гора Белая» в большей степени является федеральной. Очень долгая процедура, которую и я проходил, будучи руководителем комплекса, для того чтобы землю из федеральной собственности перевести её либо областную, либо в муниципальную собственность, либо получить разрешение на застройку. Уралвагонзавод помимо проектных работ сейчас занимается решением земельного вопроса. В этот процесс включены и областные чиновники, и городские. Я надеюсь, что за 2013 год все проектные вопросы будут решены, все земельные вопросы улажены и в 2014 году мы начнём его строить. Думаю, что раньше не получится, потому что проект очень большой. Лагерь на 400 мест – таких лагерей сейчас в Нижнем Тагиле нет. К этому вопросу надо очень серьёзно подойти, спроектировать и построить современнейший лагерь. Современнейшая спортивная инфраструктура есть, если построить хорошие условия для жизни ребят, спортсменов, а зимой, может быт, семей, я думаю, это может быть лучшее место для отдыха в Свердловской области.

Александр Викторович, спасибо за разговор. Перед слушателями и читателями извиняюсь, что не успела задать все вопросы, поступившие к этому разговору, но мы их все передали Александру Викторовичу.

Александр Маслов

Спикер Нижнетагильской городской Думы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Вы что-нибудь новое или полезное для себя услышали? Я -нет. Либо Интервьюер слабоват, либо Маслову сказать нечего.

  2. Потроллил немного Алехандра 🙂 Пусть немного хоть понервничает, а-то расслабился, знаете ли 🙂

  3. А я нашла ответ на свой вопрос. Спасибо! И вообще мне показалось, что Александр Маслов отвечал на наши вопросы в основном, а не на вопросы интервьюера

  4. Я вот тоже не получил чёткого, вразумительного ответа на свой вопрос. Мой вопрос был со словом «КОГДА»: «Когда будет больше урн?». И когда же?! Например на остановочных комплексах иногда вообще не бывает урн; по главным улицам иногда сотни метров ни одной урны, а тут ещё и плохо убирают из-за мошенничества фирм, не имеющих отношения к уборке мусора. Стоит ли удивляться отсутствию чистоты на улицах?! Всё это свидетельствует о низком уровне культуры и самоуважения людей. А ведь наш город оценивают и жители других городов! Мне не редко приходилось краснеть за наш город, когда речь заходила именно о чистоте и опрятности! Мне не дали внятного ответа… Хотя это ж Маслов.

  5. А мой вопрос вообще не включили. Видимо улица Дружинина как была тропой после бомбежки так и останется… Печально.

  6. На свой вопрос о начислении ОДН я ничего путнего не услышала, сказал, что по индивидуальным вопросам обращаться в интернет — приемную. А вопрос у меня был как раз общий, а не индивидуальный…

  7. и про двойные квитанции — ни слова 🙁

    • Я раньше здесь читала, что про двойные квитанции надо полицейским сообщать. В полиции сейчас специальное подразделение сделали

  8. повторный вопрос:будет ли работать баня на Голом Камне?

Оставить комментарий или два