ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Владимир Инжеватов: Новые налоги казну Нижнего Тагила не пополнят

Депутаты гордумы Нижнего Тагила  отказались утверждать большинство предложений мэрии по увеличению ставок местных налогов на имущество и землю, но согласились на компромиссный вариант, предложенный к рассмотрению  чиновниками. Завтра, 27 ноября, решение об этом будет, уже официально, принято на очередном заседании представительного органа власти города.  Возможно, в присутствии губернатора области.

Как сообщалось ранее, затянувшийся на несколько дней внутренний конфликт исполнительной и представительной ветвей власти Нижнего Тагила был вызван решением городских чиновников —  увеличить наполняемость местного бюджета за счет повышения налоговых ставок на землю и имущество тагильчан. В частности, планировалось, например, что плата за землю под многоквартирными домами вырастет сразу в 10 раз, под гаражами – в 5, под паркингами – в 2, а под лечебно-оздоровительными учреждениями – в 3 раза. Аналогично предлагалось увеличить и ставки налога на имущество физических лиц: на жилые помещения с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 300  тысяч рублей – в два раза, на нежилые помещения  — в полтора раза.

Местных  депутатов такое предложение не обрадовало, и после бурного обсуждения на нескольких думских комиссиях предлагаемый  мэрией проект документа был отвергнут. Тем не менее,  23 ноября глава Нижнего Тагила Сергей Носов направил в представительный орган власти города новый, доработанный, как сказано в сопроводительном письме, проект решения об установлении с 2013 года ставок налогов на землю и имущество физических лиц. И если под прежними поясняющими документами стояли подписи двух «экономических» замов тагильского мэра, то теперь, после  неожиданного для многих заявления об отставке замглавы города Андрея Ларина, сопроводительная записка была подписана только вице-мэром Евгенией Черемных.

В минувшую пятницу компромиссный по сути вариант рассмотрела и утвердила комиссия гордумы по бюджету и экономической политике. Согласно новой сравнительной таблице, ставки налога на имущество  физических лиц изменятся лишь для собственников жилых помещений стоимостью свыше 700 тысяч рублей (с 0, 4% до 0, 75) , а свыше 900 тысяч рублей – в 2 раза (с 0, 5 до 1,0%).

Что касается земельного налога, ставки от кадастровой стоимости останутся прежними и для многоквартирных домов, и для земельных участков под индивидуальными гаражами, и под автостоянками и паркингами.  Меньше повезло лечебно-оздоровительным учреждениям, но если раньше предлагалось увеличить ставки на землю под этими объектами сразу в три раза, то теперь – с 0,5 до 1,0%. И придется платить земельный налог единственному в городе цирку, ранее местные власти находили возможности для  этого учреждения  полностью освобождать от данного вида платежей.

Чем было вызвано планируемое скачкообразное повышение налоговых ставок – в принципе известно. «Налоговый Кодекс РФ устанавливает предельные ставки налогов. А в Нижнем Тагиле они в разы ниже. И нужно  уметь объяснить в этом случае, почему городу нужно помогать. Только при условии, что Нижний Тагил полностью исчерпал возможности, предусмотренные российским законодательством! И это тоже аргумент, достаточно серьезный, который используют против нас», — заявил Сергей Носов. Но…

«Консультации с главой города дали положительные результаты. Мы нашли взвешенное, компромиссное решение, как по налогу на имущество физических лиц, так ии по земельному налогу. Да, нам говорят,  что надо максимально использовать имеющийся потенциал, то есть рекомендуют применять максимально повышенные коэффициенты налоговых ставок. Но пока мы не можем себе этого позволить. Как, к примеру, требовать повысить плату за имеющееся в собственности жилье, если город пока не в состоянии обеспечить должное качество услуг по его обслуживанию? Кроме того, решение о повышении налоговых ставок всеравно придется пересматривать в 2014 году. Насколько мне известно, на федеральном уровне готовится законопроект о едином налоге на имущество, и ставки платежей будут исчисляться по рыночной, а не инвентаризационной стоимости», — прокомментировал  суть принятого решения заместитель председателя думской комиссии по бюджету депутат Вячеслав Горячкин.

Кроме налоговых вопросов гордума рассмотрит завтра и очередную корректировку местного бюджета, и отчет об исполнении его за 9 месяцев текущего года. По предварительным данным, которые уже рассматривались на профильных комиссиях, при запланированном дефицитном бюджете сегодня налицо межквартальный профицит в сумме 550 миллионов рублей,  а прогнозируемый чиновниками итог года – дефицит 439 миллионов рублей. Возможно, мэрия просто аккумулирует средства для покрытия дефицита, считают депутаты, ведь в декабре предстоит еще одна корректировка.

А пока на повестке дня иная тема. Сегодня, по сообщению пресс-службы мэрии, в городе должно состояться выездное заседание правительства Свердловской области с участием губернатора региона Евгения Куйвашева по вопросам дальнейшего развития Нижнего Тагила на период аж до 2020 года. И, утверждают местные политические сплетники, губернатор намерен почтить своим присутствием  завтрашнее заседание представительного органа власти города. Однако не будем опережать события.

 

Владимир Инжеватов

Журналист

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Читал и думал -чё не хватает? Идеи!Надо открыть новый вид услуг. типа: одинакая старушка оформит вашу квартиру на себя, избавив вас от налогов. Пенсионеры-то осовобождены от уплаты налогов…

  2. Интресно, а мэр внуков в цирк водит, цены на билеты знает? Как я могу при зарплате в 11000 сводить ДВУХ детей в цирк, где самый дешевый билет стоит 500 рублей? заплатить за садик за каждого 2000, за квартиру 3500, купить обоим валенки…представляю, как цены сейчас взлетят на билеты, если цирк будет вынужден платить этот налог и повышать аренду цирковым труппам.

    • В Думу их будете водить. Там представления бесплатные.

    • Дело не в стоимости билета в цирк, а в размере вашей зарплаты, на которую можно едва сводить концы с концами. По идее, власть должна платить нормальные детские пособия, особенно при потере кормильца в семье, но это тоже мизер… в этом плане за власть стыдно.

  3. Осталось им на предновогодние заседания маски зверей надеть

Оставить комментарий или два