ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+2°C

Налоговые ставки в Нижнем Тагиле будут расти и дальше. Но нужно разработать план

Это предлагают сделать депутаты Нижнетагильской городской думы. Напомним, в Нижнем Тагиле сегодня пересмотрели ставки земельного налога. Администрация города предложила повысить налоги,  чтобы увеличить поступления в бюджет. Депутаты выступили против. И чиновники пошли на компромисс. Налог на землю для физических лиц не изменится. Юридические лица будут платить в зависимости от того, для каких целей предназначен земельный участок. Общежития отнесли к разряду многоквартирных домов. Для них ставка земельного налога осталась 0,01%. А вот объекты физкультуры, спорта, культуры, лечебно-оздоровительные учреждения будут платить почти вдвое больше – 1%. Интересно, что впервые установили ставку налога на землю для «организаций, ведущих цирковую деятельность». Она составит 0,5 процента. До сих пор у нижнетагильского цирка была налоговая льгота в 697 тысяч рублей. Для сельскохозяйственных земель установили налоговую «вилку» — если земля используется, то ставка остаётся 0,1%. Если земля выкуплена под сельхознужды, но простаивает, налог растёт в 15 раз. Долго обсуждали парламентарии ставки земельного налога для бань и автостоянок. Для первых муниципалитет предложил снизить налоговую ставку с 1,5% до 1%. Депутат Олег Бахтеев отметил, что сегодня «услуги бань стали многогранными». А значит, есть смысл разделить их на общественные бани, куда ходят люди, которым негде мыться, и сауны. И соответственно, установить разную величину налога. Впрочем, пока сделать это невозможно – не вполне понятно, как разделить учреждения на две группы. В свою очередь, чиновники муниципалитета остались недовольны тем, что для парковок ставка земельного налога снижается вдвое – до 0,7%. По словам заместителя главы города по финансово-экономической политике Евгении Черемных, на этом город потеряет 374 тысячи рублей налога. При том, что недоимка по земельному налогу за 2011 год составляет 11 миллионов рублей, а в этом году наберётся ещё больше. Она предложила активизировать среди владельцев стоянок сбор долгов, и если ситуация не исправится, повысить налог. Но депутаты уверены, что ставка в 0,7% обеспечит приемлемую величину налога. А наполняемость стоянок обеспечат административные комиссии, которые будут штрафовать нерадивых автомобилистов, паркующихся на газонах и детских площадках. Тем более, что губернатор пообещал оставлять административные штрафы в бюджете города. Депутат Алексей Казаринов попросил в будущем выделить в отдельную категорию плательщиков земельного налога средства массовой информации. И снизить налог для предпринимателей, чьи торговые точки находятся в отдалённых сельских территориях. Он же в очередной раз попросил вернуться к обсуждению возможности расширить список категорий тагильчан, которым предоставляют льготы по земельному налогу. В целом депутаты согласны с муниципалитетом, что налоги нужно повышать. Но по их мнению, нужно составить примерную программу на несколько лет вперёд,  чтобы представлять себе, как будут изменяться налоговые ставки.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Слово «нижнетагильская» пишется слитно, а не через дефис, как это мы видим на фото)))

  2. Слово «нижнетагильская» пишется слитно, а не через дефис, как это мы видим на фото)))

  3. Большинством голосов-22 из 25 — теперь пишется Нижне-Тагильская.

  4. Для стоянок разумеется надо снизить налог. У нас на стоянке около дома цена за сутки доходила до 80руб. Но заполняемость была 30 процентов и цену снизили до 60 руб.. А на некоторых стоянках до сих пор держится цена 100 руб. за сутки. 3000 в мес. отдать за 10м квадратных. У хозяев стоянок ответ один — высокий налог…

  5. А вот интересно, после снижения налога цены на стоянки снизятся? А то у нас чаще бывает наоборот. И еще. А у нас вообще-то есть муниципальные стоянки, или все частные? Вот почему бы городу самому эти деньги в бюджет не зарабатывать? Расходы то, собственно, минимальные. Или всё так безнадежно уже поделено?

  6. не один дипутат ошибку не заметил, грамотеи.ПОЗОР!

  7. не один дипутат ошибку не заметил, грамотеи.ПОЗОР!

Оставить комментарий или два