СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.0°C

Северное сияние в Нижнем Тагиле?

Сразу несколько жителей Вагонки рассказали нам о том, что поздно ночью сегодня наблюдали в небе необычное явление – вертикальные всполохи красноватого цвета. Говорят, было красиво. Прислали даже фотографию, правда, плохого качества – она была сделана на телефон. Наблюдать такое  природное явление как северное сияние в наших широтах невозможно, говорят синоптики. А природа зрелища, которое могли наблюдать тагильчане-полуночники – это холод и городской свет. По крайней мере, такое объяснение даёт начальник отдела метеопрогнозов Свердловского Гидрометцентра Галина Сердюк. По её словам, отражение света фонарей в воздухе над городом может возникать при колебаниях температуры по ночам или ближе к утру, когда из-за мороза воздух очень сильно остывает.

Фото прислали читатели при помощи кнопки «Рассказать новость»

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. «Невозможно» в данном случае пишется слитно.

  2. «Невозможно» в данном случае пишется слитно.

  3. Конец Света говорите? Ну-ну..

  4. «Конечно, наблюдать такое природное явление как северное сияние в наших широтах невозможно»

    Тем временем в Екб в то же самое время видели таки северное сияние.
    http://www.e1.ru/news/spool/news_id-379304-section_id-117.html

  5. В Ревде вчера тоже видел подобное. Считаю, что либо Галину Сердюк пора убирать за некомпетентность либо заведующего кафедрой астрономии УрФУ Эдуарда Кузнецова лишать научных званий всё за то же.

    • Полностью согласен с Вами. Скоро туман или лунное гало или восход и закат солнца будет необчыным явлением природы. Воду мутят. Эти явления каждую зиму видно в морозную и безветренную погоду. Когда в воздухе взвешенная снежная очень мелкая пыль. Типа замерзший туман. Высокая влажность но пар в виде льда. Наблюдателю с земли кажется что в небо светит столб света, от не видимого источника света. На самом деле эта взвешенная снежная пыль подсвечивается любыми фонарями, фарами с колхозным ксеноном и другими прожекторами светящами далеко не в небо а в землю. Но часть света уходит выше линии горизонта. Этот снег подсвечивается вокруг источника света, но при взгляде в сторону источника света мы видим наложение слоев подсвеченного снега. А самая высокая плотность этого снега как раз будет по прямой от наблюдателя к фонарю из любой точки наблюдения. Вот и получается что видим как бы столб света. Хотя это моя теория. Возможно тут другой принцип как у гало. Типа эти кристаллы льда имеют определенную форму. И медленно опускаясь на землю они парят повернувшить определенной стороной к земле. Получается очень маленькое зеркальце. Плоскость которого параллельна плоскости земли. Вот мы и видим свет от этих льдышек.

  6. Какой свет фонарей ночью и ближе к утру? Они же отключаются в час ночи!!!

  7. Полностью согласен с Вами. Скоро туман или лунное гало или восход и закат солнца будет необчыным явлением природы. Воду мутят. Эти явления каждую зиму видно в морозную и безветренную погоду. Когда в воздухе взвешенная снежная очень мелкая пыль. Типа замерзший туман. Высокая влажность но пар в виде льда. Наблюдателю с земли кажется что в небо светит столб света, от не видимого источника света. На самом деле эта взвешенная снежная пыль подсвечивается любыми фонарями, фарами с колхозным ксеноном и другими прожекторами светящами далеко не в небо а в землю. Но часть света уходит выше линии горизонта. Этот снег подсвечивается вокруг источника света, но при взгляде в сторону источника света мы видим наложение слоев подсвеченного снега. А самая высокая плотность этого снега как раз будет по прямой от наблюдателя к фонарю из любой точки наблюдения. Вот и получается что видим как бы столб света. Хотя это моя теория. Возможно тут другой принцип как у гало. Типа эти кристаллы льда имеют определенную форму. И медленно опускаясь на землю они парят повернувшить определенной стороной к земле. Получается очень маленькое зеркальце. Плоскость которого параллельна плоскости земли. Вот мы и видим свет от этих льдышек.

  8. Верно. какие фонари????. видела свечение около 9.30 утра 6.12.2012г. очень обширное малинового цвета свечение. Сама с Вагонки. Не пью, не курю, не колюсь. сама глазам своим не поверила.

  9. Верно. какие фонари????. видела свечение около 9.30 утра 6.12.2012г. очень обширное малинового цвета свечение. Сама с Вагонки. Не пью, не курю, не колюсь. сама глазам своим не поверила.

  10. у нас на красном камне вообще куча таких столбов видно! както не посебе даже!

  11. Сам вчера видел. Реально на в наших широтах.

Оставить комментарий или два