ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

О питании школьников Нижнего Тагила подумают заранее

Мэр Сергей Носов сегодня на совещании обсудил нюансы организации школьного питания. Из 64 школ Нижнего Тагила только 11 сами закупают продукты и готовят еду в своих столовых. За остальных это делают 12 специализированных организаций. Для школьников составлено 10-девное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. При этом не во всех школах медработники тщательно контролируют, что в итоге попадает на тарелки детям, сетуют специалисты управления образования. 19 пищеблоков, по данным чиновников Горупро, нарушают те или иные санитарные нормы и правила. А главный санитарный врач Нижнего Тагила Юрий Бармин утверждает, что таких столовых гораздо больше – до 70%. При реконструкциях пищеблоков для них закупают современное оборудование, с которым далеко не всегда справляются возрастные работники столовых. При этом, такая реконструкция ещё и недёшево стоит. Поэтому, будущее школьного питания  — за кейтерингом. Когда в школе есть только печь для разогрева привезённых готовых блюд, считает Юрий Бармин. Ну а пока можно снабжать школы полуфабрикатами.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2013/01/SHKOL`NOE-PITANIE-1-.mp3|titles=ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-1]

Кстати, идея создания мощного муниципального предприятия, которое бы снабжало питанием все школы Нижнего Тагила, обсуждается уже не первый год. Яркий пример успеха такой схемы – Екатеринбург. Там подобный МУП прекрасно работает, несмотря на все протесты федеральной антимонопольной службы. И контракты с ним заключают трёхлетние, а не на один учебный год. Мэр Сергей Носов потребовал, чтобы в этом году в Нижнем Тагиле контракт с поставщиками школьного питания тоже заключили не на 2014  год, а до 2016. Кроме того, глава города считает, что победителей муниципального конкурса нужно выявлять не за три дня до начала учебного года, а к началу августа. Тогда у чиновников будет месяц, чтобы проверить добросовестность выигравшей организации. Также Сергей Носов потребовал за три недели провести сравнительный анализ, чтобы понять, в каких школах деньги на продукты расходуются эффективнее.  В тех, где готовят подрядчики, или там, где столовая является подразделением школы.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2013/01/SHKOL`NOE-PITANIE-2.mp3|titles=ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-2]

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Меня очень интересует кто утвердил в школьном меню отварную колбасу? Разве это блюдо можно назвать полезным для детского питания, к тому же свежесть и качество и то из чего колбаса сделана, вызывает сомнение.

    • Детям в детсадах дают сосиски, причем с ясельной группы. И это утверждено всеми вышестоящими инстанциями. А вы про школы тут пишите.

  2. в филиале УПИ внедрили этот самый кейтеринг. Результат превзошел ожидания.

  3. Носов займитесь делом перестаньте пиариться, вопросы связанные с коммуналкой, дорогами, ЖКХ должны решаться в оперативном порядке, а не раздуваться СМИ до уровня сенсации…

  4. Посмотрите, как из столовых вывозят отходы на корм скоту: очевидно повара » в доле» и заинтересованы плохо сварить кашу или так склеить макароны, чтобы дети их не съели.Даже их хороших продуктов, можно сварить невкуснятину. Я часто вижу как выходят из столовой из запасной двери «столовские» работники лицея 39:сначала выглянут: никого нет, потом уже идут с огромными сумищами.Смех и грех.Что нельзя это пресечь администрации лицея. Надо меньше говорить, а больше делать. Кейтеринг действительно поможет улучшить качество еды:никто не против, кроме столовских работников, которым это невыгодно.Вводите его быстрей. А с другой стороны:почему в столовой администрации Дзержинского района без всякого кейтеринга дешево, вкусно, готовят с душой.Вся деловая Вагонка там обедает, лучше всякого ресторана.

  5. В 24 школе вообще какие-то нерусские работают. Традиционная антисанитария полнейшая. Кормят детей фаршем, что вообще запрещено. Проверили бы их санэпиднадзор что ли… а вообще туда можно сразу прокуратуру отправлять и под суд всех. Но пока дети не отравятся, нет предмета разбирательств.

  6. Очень хотелось чтобы прокуратура и СЭС побывали в столовой школы № 24.Еда отвратительная (котлеты неизвестно из чего слеплены,сосиски зеленые,булочки непропекшиеся внутри.А самое ужасное в буфете промазанные неизвестно чем коржи,которые вообще неприемлемы в школьном питании.И этим кормят наших детей.В столовой полное отсутствие санитарии,сомнительный персонал. Куда смотрят школьный врач, директор? Ждут отравления?

Оставить комментарий или два