ВС, 14 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+10.6°C

Васе Обломову нравится идиотизм, Lumen против закона об усыновлении, а кто-то по-прежнему любит Бориса Ельцина. В Екатеринбурге отгремел «Старый новый рок»

Почти 3,5 тысячи слушателей собрались 13 января, в Старый Новый Год, чтобы послушать музыку пожёстче. Этот фестиваль уже давно стал площадкой, которая даёт возможность молодым региональным коллективам выступить на одной сцене с монстрами рок-музыки, российской и зарубежной. И уже второй год подряд на «Старом новом роке» работает рэп-сцена.

 

В этом году более 60 молодых групп прошли отбор, чтобы сыграть на одной сцене с шестью хедлайнерами.

 

Нижний Тагил представляли две команды. На рэп-площадке выступала группа MoG. А первыми на альтернативную сцену вышли The Choppers.

Из хедлайнеров одними из самых ожидаемых стали российские альтернативщики Lumen. Свою песню о любви к стране и ненависти к государству ребята предварили долгой речью о том, что они выступают против принятого недавно закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот. «Это ведь не наши дети, это ничьи дети. Они имеют право на любых родителей», – заявил залу лидер группы Рустем Булатов. И собравшаяся у сцены молодёжь начала радостно скакать под жёсткий гитарный звук. А те, кто стоял подальше, пытались заснять происходящее на планшеты.

 

Потом толпа потянулась на соседнюю площадку, где уже играли «любители Ельцина» из США. Организаторы не скрывают, что группа из штата Миссури приехала на фестиваль только благодаря своему названию. Someone Still Loves You Boris Yeltsin переводится на русский как «Кто-то всё ещё любит тебя, Борис Ельцин». А «старый новый рок» уже не первый год спонсирует фонд имени первого президента России. Впрочем, ребята порадовали качественной крепкой музыкой. Не слишком запоминающейся и самобытной, но вполне приятной. Американцы, вероятно, были приятно удивлены вниманием российских слушателей. Впрочем, они не знали, что народ пришёл послушать Васю Обломова. Автор Интернет-хита про поездку в Магадан и зажигательной песни про начальника ещё на брифинге жёстко высказался о спонсорах фестиваля, заявил, что никогда бы не стал играть на политических площадках. А на сцене продемонстрировал редкое умение «троллить» зал. Сначала протянул подвыпившим парням микрофон, чем те, естественно, воспользовались, чтобы немного покричать, а потом как бы полушёпотом незаметно для них сказал, что любит «когда концерт превращается в идиотизм».

 

А вот Васины поклонники радостно орут припев песни о том, что «Любит наш народ всякое г….».

 

Главным хедлайнером фестиваля в этом году была британская группа 10сс. По словам директора фестиваля Евгения Горенбурга, эти ребята входят в топ-40 известнейших мировых групп. Группа очень старая. И от того широко известна в узких кругах. Впрочем, нашлись поклонники, которые специально поехали слушать «10 квадратных сантиметров» из Нижнего Тагила в Екатеринбург.

Фото Дмитрия Копытцева и из архива группы The Choppers

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. А когда у нас в городе будут проводить нормальные Рок-концерты?! У нас же 400-тысячный большой город, у нас много продвинутой моложёжи!.. Или нет?! Или для нас достаточно Бутырки и гоповской Руки Вверх?! Иду по городу – на меня с каждого столба бритоголовые угрюмые зоновские рожи палят!!! Х( Мерзость какая!.. Да, радует, что к нам иностранные Dj-и приезжают, это греет немного; но большого Рока не хватает остро! Надо нам начинать двигаться в этом направлении! Или я не прав?!

  2. когда президентом станет уроженец Тагила, в Тагиле появится фонд его имени, а музыканты перестанут репетировать в гараже Васи Стуликова и бегать по 3-5 работам, чтобы элементарно выжить.
    а если со столбов смотрят угрюмые рожи и немного греют иносранные джидэи, значит продвинутую молодёжь это вполне устраивает.

    • Продвинутую молодёжь не может это устраивать! Дело в другом: у нас мало денег на развитие нормальной музыки. А у кого много, тот в Ё-бург или Москву сваливает. Чтобы город жил, ситуацию надо менять и как можно скорее! Я призываю бороться с мерзостью: с блатняком и гопотой! У нас большой город и мы не должны рассуждать как житель маленького глухого зоновского посёлка, быть образцом цивилизации для провинциалов! Я верю в Н.Тагил!

      • Да от рок-музыки в таком тусовочном формате Тагил еще больше озвереет! Квасить и скакать- вот радость-то какая!

  3. Шалфей, я ж по Русски написал (см. коммент от 15.01.13 время 6:36), что раз со столбов смотрят зоновские рожи – продвинутых это устраивает. ну согласись, если бы продвинутых это не устраивало, зоновские рожи со столбов не смотрели бы. логично? просто нужны конкретные действия, ну н-р: висит рожа? значит кто-то её сюда повесил, продвинутых не спрашивая. должны продвинутые кого-то спрашивать, ликвидируя рожу подручными средствами?
    ты вот призываешь бороться с блатняком и гопотой – это ты щас к кому ваще обращался? кроме меня, и ещё одного анонимуса (время 10:08), ты здесь третий.
    согласен, кстати, с предыдущим комментом, глянув и на васю, и на васиных поклонников, прости, Господи.
    чё, в Тагиле еще не наелись подобным?
    ога, и ещё из Шалфея: “у нас мало денег на развитие нормальной музыки” – так может она, извиняюсь, и[ОЙ!] в Тагиле никому не нужна? не, ну смотри – на рок-фестиваль попёрли рэперы, типа тагильская альтернатива. аккуеть, не встать…
    ничё против частушек не имею, но причём здесь рок?Шалфей, а вот это кому адресовано: “чтобы город жил, надо ситуацию менять и как можно скорее!”
    отделу по борьбе с культурой, или с молодёжью?
    или самому Сергею Константинычу, с чем он там борется?
    или к редакции всеновостинт.ру? так они итак борются со спамом – код капчи до того зашифровали-обезцветили, что без ста грамм не разберёшься.

    • Фото аватара

      Зато она хотя бы цифровая, без хитросплетений на латинице с переключением регистра. Или вы хотели бы видеть в комментариях объявления об “увеличении члена” и “чудо-диетах”?

    • А я вам возразил на это, что продвинутую молодёжь не может это устраивать, просто потому что она продвинутая. Блатные рожи на плакатах из-за того, что у нас в городе много блатняка, которые это слушают. Это очень плохо для культуры в нашем городе. Ещё стоит сказать, что исполнители Блатного Шансона обходятся дешевле нормальных музыкантов и певцов. Но такое происходит не потому что всех это устраивает, а потому что с этим ничего сделать не могут! Меня вот это не устраивает, а что я могу, помимо того, что писать в комментах?! Я призываю менять ситуацию: гнобить блатняк и гопоту!!! Воздуха им не давать, гнать к чертям из нашего города, чтоб тут не селились и не позорили наш город, не ухудшали нам качество жизни! Пусть селятся где-нибудь в Алапаевске или Кушве и не мешают флагману российской промышленности развиваться!

  4. А я долго думал… почему он называется сартсна. Как срат со сна )))) А он оказывается каптча

  5. Вот имя Ксюня на латинице Xyinya тоже можно по русски прочитать )))

  6. Смысл “звёздам” приезжать в Тагил когда рядом Екат? А кому надо, тот и за 150 км сгоняет на концерт любимой группы.

    • И тем не менее сам великий и ужасный Мэрлин Мэнсон к нам собрался приехать!.. У меня дохрена знакомых неформалов-рокеров. У нас много любителей Рок-музыки в городе.

Оставить комментарий или два