ВС, 22 декабря 2024

Вузы будут выкладывать дипломы и курсовые студентов в интернет

Министерство образования и науки обяжет все вузы размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. Как сообщают «Известия», министерство пропишет такое требование в стандартах о выдаче лицензий вузам. В правительственном Агентстве стратегических инициатив предполагают, что часть вузов реализует требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года. «Интеллектуальная база» на веб-сайтах вузов нужна для того, чтобы повысить качество образования и покончить с плагиатом. Любой работодатель, нанимая сотрудника, сможет в интернете посмотреть его дипломную работу и оценить интеллектуальный уровень.

Как рассказали нам в «Яндексе», специалисты компании формулируют технические требования к выложенным на сайты вузов работам – чтобы их могли легко проиндексировать и сделать доступными разные поисковые системы.

Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова заявила, что если бы раньше работы студентов выкладывали в сеть, то можно было бы избежать конфликтов при составлении рейтинга эффективности вузов. Специалисты предполагают, что в ближайший год система заработает в 30-40% вузов России.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. А само Министерство образования и науки следовало бы обязать размещать на своем сайте одобренные Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Минобрнауки кандидатские и докторские диссертации, основанные на откровенном плагиате. Например, такие, как http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159

  2. Примечательно, что ничего не говорится о санкциях. Действительно, списано так списано, путь ему будет стыдно по ночам под одеялом.

  3. Всю жизнь переписывали дипломы. Кто то разумеется делает сам и с нуля. Но таких еденицы. Особо одаренные. В УПИ есть правило- можно взять чужой дипломный проект за основу не ранее чем через 5 лет после его защиты. В УПИ смысл не в копировании чужого диплома. В процессе подготовки дипломной работы приходится переделывать почти все. Все прошедшие дипломные работы через кафедру преподаватели видят закрытыми глазами. А дипломы других ВУЗов просто не подойдут. Смысл в том чтобы студент понял всю суть и все тонкости своей работы. Хотя дипломная работа подразумевает творчество. Которое дано от рождения не каждому. В чем суть этого закона я не пойму. Вся информация для дипломной работы берется из книг. Разумеется будут те или иные совпадения в каждом дипломе по одной теме. А раз так то различия в пару слов уже не будут считаться плагиатом. Вообще, дипломная работа это интеллектуальная собственность. Какое право имеет кто либо выкладывать этот труд в открытый доступ. А дипломные работы закрытых кафедр, связанные с атомной энергетикой, военными сооружениями, военной техникой и т.д. тоже будут в открытом доступе? Опять чем то не хорошим все это попахивает.

  4. Мое мнение, что это все делается для масштабной утечки оставшихся или новых «мозгов» в России за границу. А конкретно — в США. Ну а если и не «мозгов» то уже готовых бесплатных научных трудов.

  5. Фото аватара

    Компания «Яндекс» дала нам комментарий по поводу этого проекта. Мы немного поправили текст новости. А здесь приводим полный комментарий:
    «Яндекс, действительно, сотрудничает с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках их инициативы по обеспечению открытого доступа к работам студентов и аспирантов. Наш вклад заключается в том, что мы как эксперты помогаем АСИ сформулировать технические требования к выложенным на сайты вузов работам – чтобы их могли легко проиндексировать и сделать доступными поисковые системы (не только сам Яндекс).

    Если эти данные будут выложены в соответствии с такими техническими требованиями, то Яндекс проиндексирует их, и мы будем думать о том, как представить эти данные в наиболее удобном для пользователей формате.»

  6. Но массовый работодатель возьмет к себе только такого же тупаря, как он сам, поэтому сомнительно, чтобы полный праведного негодования фантастический работодатель вызвал и строго спросил за плагиат. А так — ты списал, я списал, оба мы списали. Кстати — повальное явление в советском верхушечном образовании. Особенно в его гуманитарной части. Да и сочинения в школе отменили не от хорошей жизни! Вы бы их почитали еще!..

    Правописные ошибки — это пустячок, а вот ошибки, скажем, неполной силы способности к рассуждению («…остановлюсь поподробнее на том, что я сказал»)- то наша расейская фишка, и списывают в большинстве случаев от стыда за свою речь. На том спасибо!

  7. а мне понравилась инициатива. и мне не стыдно выложить ни свой диплом, ни свою диссертацию, ни какую другую мою интеллектуальную собственность! чего и остальным желаю! надо жить, учиться, работать и «расти» честно!

  8. дипломную работу имели в виду? Диплом выдают, дипломную — пишут!!! Потом защищают. Крой Вашего сарафана непредставим, но очень интересен в таких обстоятельствах.

    • заказчик не полностью расчиталась за услуги-выставляю работу
      процесс контроля таможенной стоимости и пути его совершенствования

      СОДЕРЖАНИЕ
      ВВЕДЕНИЕ 3
      ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ.
      ЕЕ РАСЧЕТ И КОНТРОЛЬ 6
      1.1. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ЕЕ КОРРЕКТИРОВКА 6
      1.2. ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ
      СТОИМОСТИ И ЕЕ КОРРЕКТИРОВКА 11
      1.3. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ
      ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ВКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В
      СИСТЕМУ УР 14
      ГЛАВА 2. МЕТОДЫ РАСЧЁТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
      И ЕЁ КОНТРОЛЬ 19
      2.1. АНАЛИЗ РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
      НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 19
      2.2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ
      ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ
      НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 48
      ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ
      МОНИТОРИНГА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ 59
      3.1. ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИКАТОРОВ
      МОНИТОРИНГА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ 59
      3.2. НОВАЦИИ РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ 66
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77

      ВВЕДЕНИЕ
      Актуальность:
      Рассматривая концептуальные вопросы функционирования таможенной системы как элемента общей государственной системы, следует отметить, что в настоящий момент таможенные платежи, взимаемые Федеральной таможенной службой РФ, являются одним из главных источников доходов федерального бюджета. Прослеживается устойчивая тенденция доминирования таможенных пошлин и налогов, взимаемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, в составе доходной части бюджета. В условиях последствий действия мирового финансового кризиса фискальная составляющая в деятельности таможенных органов РФ приобретает особую актуальность.
      Вместе с тем нельзя не отметить проблем в сфере деятельности таможенных органов. Одной из наиболее серьезных является проблема, связанная с недостоверным декларированием таможенной стоимости товаров, которая по своим масштабам представляет угрозу экономической безопасности. По различным оценкам, ежегодно потери бюджета от занижения таможенной стоимости товаров во внешней торговле России составляют несколько миллиардов долларов США.
      Достоверность декларируемой таможенной стоимости, т.е. ее точное соответствие методике таможенной оценки и иным нормативным положениям в области таможенной оценки, имеет особую значимость для функционирования механизма государственного регулирования внешнеторговой деятельности, поскольку играет в нем ключевую роль. Вполне очевидно, что занижение таможенной стоимости товаров не только приводит к непоступлению значительных сумм таможенных платежей в федеральный бюджет, но также негативно воздействует на инвестиционную привлекательность отдельных отраслей, курс национальной валюты, конкурентоспособность товаров на внутреннем рынке, движение капитала и рабочей силы, а также ряд иных финансово-экономических показателей.
      Пресечение деятельности участников ВЭД по занижению таможенной стоимости рассматривается как один из основных резервов повышения уровня собираемости таможенных платежей и налогов, взимание которых возложено на таможенные органы. По этой причине одной из приоритетных задач российской таможенной службы является усиление контроля таможенной стоимости (повышение его качества) с целью обеспечения полного и своевременного поступления в федеральный бюджет подлежащих уплате сумм таможенных пошлин и налогов, защиты внутреннего рынка РФ, стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике, а также обеспечения реализации иных задач, предусмотренных торговой политикой. Всё выше изложенное и делает наше исследование актуальным.
      Объектом исследования выступают правоотношения регулирующие
      деятельность Федеральной таможенной службой РФ.
      Соответственно предметом исследования выступают нормы международного права, законодательства РФ различных уровней, судебная практика, взгляды ученых, рассматривающие отношения данной деятельности.
      Цель представленной дипломной работы – изучить особенности правового регулирования процесса контроля таможенной стоимости и разработать предложения по его улучшению законодательства в данной сфере.
      В соответствии с целью дипломного проекта основными задачами являются:
      1. Изучить понятие таможенной стоимости;
      2. Исследовать процесс контроля таможенной стоимости;
      3. Изучить проблемы определения таможенной стоимости;
      4. Исследовать применение индикаторов мониторинга таможенной стоимости;
      5. Изучить новации расчёта таможенной стоимости;
      6. Выработать предложения по улучшению законодательства.
      Методологическую базу исследуемой работы определяют частно-научные и обще-научные методы понимания: нормативно логический, аналитический и другие. Научную новизну данной работы определяет комплексный подход к рассмотрению теоретических и практических аспектов регулирующих отношения деятельности Федеральной таможенной службой РФ.
      Структура исследования была определена в соответствии с поставленными задачами и целью. Настоящая работа состоит из введения, трёх глав, которые разделены параграфами, заключения и списка используемой литературы.

      ГЛАВА 1.СУЩНОСТЬ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ. ЕЕ РАСЧЕТ И КОНТРОЛЬ
      1.1. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
      В настоящее время большая часть импорта тем или иным образом связана с вопросами определения таможенной стоимости товаров. Правильное определение таможенной стоимости является гарантией реализации конституционного принципа равного и справедливого налогообложения, так как таможенная стоимость в соответствии со ст. 75 ТК ТС, является налоговой базой для исчисления таможенных пошлин. Таможенные платежи составляют значительную часть федерального бюджета, поэтому для таможенных органов, выполняющих фискальную функцию, особо важным является правильное определение таможенной стоимости. В законодательстве отсутствует однозначное определение понятия таможенной стоимости. Так, О.А. Стрижова говорит о том, что понятие «таможенная стоимость» имеет глубокое содержание, сложную структуру и двойственную природу:
      — экономическую (стоимостной показатель, величина, используемая в качестве налоговой базы при исчислении таможенных платежей);
      — правовую (таможенно-правовая категория, характеризующая товар как предмет публично-правовых отношений) .
      По мнению составителя таможенного энциклопедического справочника В.А. Беляшова, «на практике под таможенной стоимостью понимается фактически уплаченная или подлежащая уплате цена сделки с установленными доначислениями и вычетами» . По мнению авторов, определение В.А. Беляшова представляется наиболее удачным, так как отражает все элементы определения и исчисления таможенной стоимости товаров.
      Посредством таможенной стоимости реализуется фискальная функция таможенной пошлины. Именно таможенная стоимость влияет на объемы таможенных платежей, а также на уровень импортных цен на внутреннем рынке Российской Федерации, поэтому от правильности определения величины таможенной стоимости зависят поступление в федеральный бюджет стопроцентных сумм таможенных платежей и действенность таможенного регулирования. Как показывает практика, именно таможенная стоимость становится сегодня самым распространенным объектом судебного разбирательства . Следует отметить, что таможенная стоимость товара — стоимость товара, используемая для целей:
      — обложения товара пошлиной — основным назначением таможенной стоимости является определение исходной расчетной налоговой базы для исчисления таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акциза) и применяется к товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки;
      — внешнеэкономической и таможенной статистики;
      — применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами РФ;
      — создание экономического порядка для формирования равных конкурентных условий хозяйствующих субъектов на территории Таможенного союза;
      — установление размеров штрафных санкций за таможенные правонарушения.
      Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза», которое устанавливает единые правила определения таможенной стоимости товаров в целях применения ЕТТ ТС, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования и на основании Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 500 «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации», которым утверждены Правила определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их незаконного перемещения через таможенную границу РФ, а также определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
      Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, установленных нормами международного права и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994) . К основным принципам определения таможенной стоимости импортируемых товаров относятся следующие:
      1) принцип гласности и стабильности правил определения таможенной стоимости. Реализация на практике этих принципов позволяет коммерсантам «определить с разумной степенью точности стоимость товаров для таможенных целей»;
      2) принцип использования исчерпывающего перечня методов определения таможенной стоимости товаров, установленного ст. ст. 4, 6, 7, 8, 9, 10 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» :
      — метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
      — метода по стоимости сделки с идентичными товарами;
      — метода по стоимости сделки с однородными товарами;
      — метода вычитания;
      — метода сложения;
      — дополнительного метода;
      3) принцип стоимостного определения таможенной стоимости. Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ закрепляет в качестве основного принципа таможенной оценки использование цены сделки, под которой понимается цена, реально уплаченная за импортируемые товары;
      4) строгая последовательность применения методов определения таможенной стоимости товаров. Необходимо отметить, что для определения таможенной стоимости необходимо сначала применить первый метод, и если он не дает возможности оценки, то тогда применяется второй и т.д. каждый метод поочередно, вплоть до шестого (дополнительного метода) . Принцип последовательности использования методов определения таможенной стоимости доказан правоприменительной практикой. Нарушение установленной процедуры перехода от первого метода к последующим относится к типовым нарушениям, допускаемым таможенными органами на этапе контроля таможенной стоимости. Это нарушение, как правило, становится основанием для признания решений таможенных органов незаконными и их отмены;
      5) обязательность определения таможенной стоимости на основе количественно определяемой, документально подтвержденной и достоверной информации (п. 3 ст. 2 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»).
      6) общеприменимость процедуры определения таможенной стоимости товаров.
      Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров. Это означает, что независимо от основания ввоза товара (в результате сделки купли-продажи, бартера, дарения и т.д.), от того, какие это товары, из какой страны, кто и для каких целей их поставляет, процедура определения таможенной стоимости едина и одна и та же. Участники внешнеторговой деятельности, считая, что импортируемые ими товары обладают определенной спецификой ввиду их характеристик или природных качеств (сплавы металлов, продукты химической промышленности, автомобили, морские суда или товары народного потребления и т.д.), предлагают специальные нормы по определению таможенной стоимости таких товаров;
      7) процедура определения таможенной стоимости не должна использоваться для борьбы с демпингом.
      В случае ввоза товаров по демпинговым ценам процедура таможенной оценки товара не должна применяться. Антидемпинговое законодательство России устанавливает процедуру расследования фактов демпинга, а в случае необходимости предусматривает применение антидемпинговых пошлин. Если демпинговые цены используются каким-то продавцом, товар может быть ввезен, если будет доказано, что для демпинговых цен есть основание (к примеру, товар ввозится для освоения рынка). В этом случае при соблюдении всех прочих условий использовать метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами возможно. Но главным в этой ситуации остается то, что товары обязательно должны ввозиться именно для освоения рынка;
      8) запрещение использования произвольной или фиктивной таможенной стоимости при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.
      При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должна использоваться произвольная или фиктивная таможенная стоимость товаров. Этот принцип затрагивает случаи, когда непонятно, на основе какой информации и каким образом рассчитывается таможенная стоимость. То есть подчеркивается необходимость, чтобы все данные для расчета таможенной стоимости обязательно были количественно определимыми, достоверными и документально подтвержденными.
      Перечисленные выше принципы направлены на обеспечение законности, единообразия и беспристрастности при определении и контроле таможенной стоимости товаров и реализуются путем применения установленных методов определения таможенной стоимости товаров.

      1.2. ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ТС И ЕЕ КОРРЕКТИРОВКА

      Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров (п. 1 ст. 64 ТК ТС). Постановлением Правительства РФ «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации» утверждены Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ. Так, определение таможенной стоимости вывозимых товаров на основании вышеуказанных правил производится путем применения следующих методов:
      — по стоимости сделки с вывозимыми товарами;
      — по стоимости сделки с идентичными товарами;
      — по стоимости сделки с однородными товарами;
      — сложения стоимости;
      — резервного метода.
      Принципы определения таможенной стоимости вывозимых товаров идентичны принципам, которые установлены Законом РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 «О таможенном тарифе» для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации. Процедура определения таможенной стоимости вывозимых товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от страны назначения, вида товаров, участников сделки и так далее (п. 9 раздела II Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ).
      В соответствии с гл. 8 ТК ТС решением Комиссии Таможенного союза г. Москвы от 20 сентября 2010 г. N 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» утверждены:
      — порядок декларирования таможенной стоимости товаров;
      — порядок контроля таможенной стоимости товаров;
      — порядок корректировки таможенной стоимости товаров.
      Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления в декларации таможенной стоимости сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов декларантом (ст. 65 ТК ТС). Формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости утверждены и приведены в Приказе ФТС России от 27 января 2011 г. N 151 «Об утверждении формы декларации таможенной стоимости (ДТС-2) и Правил заполнения декларации таможенной стоимости формы ДТС-2». По результатам контрольных мероприятий уполномоченные должностные лица таможенных органов принимают одно из следующих решений:
      — о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости;
      — о корректировке таможенной стоимости (ст. 67 ТК ТС). . Корректировка таможенной стоимости — изменение таможенной стоимости, на основании которой были рассчитаны таможенные платежи и налоги, подлежащие взысканию при производстве таможенных операций с товаром. Корректировка таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с принятым таможенным органом решением о корректировке таможенной стоимости товаров:
      — по результатам проведения таможенного контроля до выпуска товаров;
      — по результатам проведения дополнительной проверки и таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе в связи с рассмотрением мотивированного письменного обращения декларанта (таможенного представителя) в случае, если им после выпуска товаров обнаружено, что декларантом (таможенным представителем) заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров (ст. 68 ТК ТС).
      Корректировка таможенной стоимости товаров включает в себя:
      — расчет величины скорректированной таможенной стоимости товаров, который производится в декларации таможенной стоимости, оформляемой в установленном порядке;
      — отражение скорректированной величины таможенной стоимости товаров и пересчет таможенных пошлин, налогов в форме корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (далее — КТС), приведенной в приложении N 1 к Порядку корректировки таможенной стоимости товаров, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376. При осуществлении корректировки таможенной стоимости товаров заполнение декларации таможенной стоимости является обязательным.
      Если декларантом (таможенным представителем) до истечения срока выпуска товаров не осуществлена корректировка таможенной стоимости товаров и не уплачены таможенные пошлины, налоги, в объеме, исчисленном с учетом скорректированной таможенной стоимости, таможенный орган отказывает в выпуске товаров (п. 2 ст. 68 ТК ТС). При осуществлении декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости до выпуска товаров представление им таможенному органу надлежащим образом заполненных деклараций таможенной стоимости, КТС, документов, подтверждающих содержащиеся в них сведения (расчеты), а также уплата дополнительно начисленных с учетом скорректированной таможенной стоимости таможенных пошлин, налогов производятся декларантом (таможенным представителем) в срок, не превышающий срок выпуска товаров, установленный ст. 196 ТК ТС.
      На основании неподтверждения лицом заявленной таможенной стоимости и неустранения обоснованных сомнений таможенного органа в ее достоверности вследствие отказа лица от реализации предоставленного ему законом права доказать обоснованность заявленных сведений по таможенной стоимости либо если представленные документы не содержат достаточного обоснования возможны отказ таможенного органа в применении избранного лицом метода таможенной оценки, предложение определить таможенную стоимость по иному методу и в случае отказа лица — самостоятельную корректировку таможенной стоимости таможенным органом. Эта позиция подтверждена ВАС РФ.

      1.3. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ТС И ВКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В СИСТЕМУ УР

      В настоящее время порядок контроля таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, определяется решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 «Порядок контроля таможенной стоимости товаров» и осуществляется в целях обеспечения принципа законности, на основании системы управления рисками, как до, так и после выпуска товаров. Данная система базируется на реализации принципа выборочности таможенного контроля. Применение механизма выборочности контроля таможенной стоимости с учетом факторов риска позволяет снизить затраты времени на контроль, упростить соответствующие таможенные процедуры, а также значительно сократить уровень недостоверного декларирования таможенной стоимости. Это, в свою очередь, положительно отражается на формировании доходной части бюджета страны, статистике внешней торговли, а также способствует сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности на прохождение таможенных процедур.
      Необходимо отметить, что сейчас по линии ГУФТДиТР разработано и действует 93 профиля риска. При этом в 2009 году действовало лишь 72 профиля риска. Всего в 2010 году в регионе деятельности Саратовской таможни оформлено 7333 товара, которые по классификационному коду подпадают под действие соответствующего профиля риска. Из них ниже контрольного значения, установленного соответствующим профилем риска, оформлено 1436 товаров. По сравнению с 2009 годом количество ввезенных и оформленных товаров увеличилось на 9,5%, а количество товаров, стоимость которых заявлена и принята таможенным органом ниже контрольного значения, увеличилось в 1,9 раза. Причиной является значительное увеличение доли товаров, при таможенном оформлении которых была задействована система управления рисками по направлению контроля таможенной стоимости. Так, если в 2009 году ее значение составляло 38%, то в 2010 году уже 63% .
      Порядок контроля таможенной стоимости исчисляется следующими важными путями: основой для определения таможенной стоимости товаров должна быть в максимально возможной степени цена сделки с оцениваемыми товарами; процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой без различий в отношении участников сделки, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров (направлен на обеспечение справедливой и единообразной системы таможенной оценки товаров, применение равных правил и одинаковых методик определения таможенной стоимости вне зависимости от таких факторов, как страна производства, страна отправления товаров, конкретный производитель и т.д.; процедура определения таможенной стоимости должна быть универсальной, единой); процедура определения таможенной стоимости не должна использоваться для борьбы с демпингом (выбирая тот или иной метод таможенной оценки товаров, можно существенно повысить сумму подлежащих уплате таможенных платежей). Например, размер адвалорной таможенной пошлины со ставкой 10%, исчисленной декларантом исходя из таможенной стоимости, определенной по стоимости сделки с ввозимыми товарами и равной 1000 долларов США, составит 100 долларов. При корректировке таможенным органом таможенной стоимости до размера в 1500 долларов США размер таможенной пошлины уже составит 150 долларов США. Соразмерно увеличивается сумма подлежащих уплате налогов (взимаемые таможенными органами НДС, акциз). Применительно к миллионным поставкам вследствие корректировки таможенной стоимости значительно увеличивается налоговая нагрузка, возлагаемая на участника внешнеторговой деятельности в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ.
      Во многих документах ЮНКТАД и ГАТТ методология таможенной оценки товаров классифицировалась как серьезный и сложный дополнительный протекционистский барьер (нетарифного характера) . Демпинг является одним из средств конкурентной борьбы за внешние рынки и может нанести серьезный ущерб экономике государства, подвергающегося демпинговому импорту.
      В целях защиты экономических интересов Российской Федерации в случаях демпингового импорта на ее территорию товаров, т.е. импорта товаров на таможенную территорию РФ по цене ниже их нормальной стоимости (цены аналогичного товара при обычном ходе торговли), Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» предусмотрено применение антидемпинговой меры. Это мера по противодействию демпинговому импорту, применяемая по решению Правительства РФ посредством введения антидемпинговой пошлины или одобрения ценовых обязательств экспортера.
      Антидемпинговая пошлина применяется в отношении товара, который поставляется всеми экспортерами и является предметом демпингового импорта, причиняющего ущерб отрасли российской экономики. Ставка антидемпинговой пошлины не должна превышать размер демпинговой маржи (демпинговая маржа — выраженное в процентах отношение нормальной стоимости товара за вычетом экспортной цены такого товара к его экспортной цене). Другой формой антидемпинговой меры является добровольное принятие экспортером товара, являющегося предметом демпинга, обязательств в письменной форме о пересмотре установленных им цен данного товара или прекращении экспорта данного товара на таможенную территорию РФ по ценам ниже нормальной стоимости. Данная мера применяется по решению Правительства РФ об одобрении соответствующих обязательств экспортера. Антидемпинговая мера применяется в течение срока, необходимого для устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта, но не дольше максимального срока, составляющего пять лет со дня начала применения такой меры или со дня последнего пересмотра антидемпинговой меры.
      Концептуальные подходы к контролю таможенной стоимости прописаны как в комментируемом Законе, так и в Соглашении о Порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 12 декабря 2008 г. (Протокол об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, от 12 декабря 2008 г.).
      В целом можно выделить два вида контроля таможенной стоимости: в ходе осуществления таможенных операций, связанных с выпуском товаров, и после выпуска товаров (вторичный контроль). Механизм контроля таможенной стоимости для обоих видов заключается в следующем: на этапе контроля правильности выбора метода определения таможенной стоимости проверяют соответствие выбранного метода виду и условиям внешнеторгового договора и представленным документам; далее осуществляется контроль правильности определения структуры заявленной таможенной стоимости, на основании проверки включения всех необходимых компонентов, предусмотренных Соглашением от 25 января 2008 г., затем выполняется контроль документарного подтверждения заявленной таможенной стоимости и всех ее компонентов, и, наконец, производится оценка достоверности заявленной таможенной стоимости .
      В связи с этим формирование нормативно-правовой базы определения и контроля таможенной стоимости с использованием методов таможенного аудита, системы управления рисками необходимо для обеспечения объективной, точной, быстрой оценки стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ . При этом усилится и эффективность инструментов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, т.к. будет выполняться основная задача контроля таможенной стоимости — поступление в федеральный бюджет полных сумм таможенных платежей, исчисляемых на основе таможенной стоимости.

      Глава 2. ГЛАВА 2. МЕТОДЫ РАСЧЁТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ЕЁ КОНТРОЛЬ
      2.1. АНАЛИЗ РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
      Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов определения таможенной стоимости товаров (ст. 4,6,7,8,9,10 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (ред. от 23.04.2012)) :
      1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами(метод 1);
      2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами(метод 2);
      3) метода по стоимости сделки с однородными товарами(метод 3);
      4) метода вычитания(метод 4);
      5) метода сложения(метод 5);
      6) резервного метода (метод 6).
      Необходимо отметить, что для определения таможенной стоимость необходимо сначала применить первый метод, и если он не дает возможности оценки, то тогда применяется второй и т.д. каждый метод поочередно, вплоть до шестого (дополнительного метода).
      Глава 8 ТК ТС регламентирует процедуру определения, а в случае необходимости, корректировку таможенной стоимости.
      Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (первый метод)
      Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная в соответствии с положениями «статьи 5» Соглашения, при любом из следующих условий:
      1) отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:
      — установлены совместным решением органов таможенного союза;
      — ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;
      — существенно не влияют на стоимость товаров;
      2) продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;
      3) никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда в соответствии со «статьей 5» Соглашения могут быть произведены дополнительные начисления;
      4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с «пунктом 4» Соглашения.
      Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государства соответствующей Стороны.
      Факт взаимосвязи между продавцом и покупателем сам по себе не должен являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. В этом случае должны быть проанализированы сопутствующие продаже обстоятельства. В случае если указанная взаимосвязь не повлияла на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, стоимость сделки должна быть признана приемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. В случае если продавец и покупатель являются взаимосвязанными лицами и при этом на основе информации, предоставленной лицом, декларирующим товары, или полученной таможенным органом иным способом, обнаруживаются признаки того, что взаимосвязь продавца и покупателя повлияла на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, то таможенный орган в письменной форме сообщает лицу, декларирующему товары, об этих признаках. Лицо, декларирующее товары, должно доказать отсутствие влияния взаимосвязанности продавца и покупателя на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате.
      При продаже товаров между взаимосвязанными лицами в случаях, указанных во «втором абзаце пункта 3» статьи 4 Соглашения, стоимость сделки с ввозимыми товарами принимается и таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с «пунктом 1» статьи 4 Соглашения, только в том случае, если лицо, декларирующее товары, докажет, что стоимость сделки с ввозимыми товарами близка к одной из следующих проверочных величин, имеющих место в тот же или соответствующий ему период времени, в который ввозимые товары пересекали таможенную границу таможенного союза:
      1) стоимости сделки с идентичными или с однородными товарами при продажах таких товаров покупателям, не являющимся взаимосвязанными с продавцом лицами, для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза;
      2) таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определенной согласно «статье 8» Соглашения;
      3) таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определенной согласно «статье 9» Соглашения.
      При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:
      1) следующие расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
      а) вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг по его представлению за рубежом, связанных с покупкой оцениваемых (ввозимых) товаров;
      б) расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами;
      в) расходы по упаковке, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
      2) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей для вывоза оцениваемых (ввозимых) товаров на единую таможенную территорию таможенного союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
      а) сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары;
      б) инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров;
      в) материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров;
      г) проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне единой таможенной территории таможенного союза, и необходимые для производства ввозимых товаров;
      3) часть полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров дохода (выручки), которая прямо или косвенно причитается продавцу;
      4) расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза;
      5) расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза;
      6) расходы на страхование в связи с операциями, указанными в «подпунктах 4» и «5 пункта 1» статьи 5 Соглашения;
      7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственн

    • заказчик не полностью расчиталась за услуги-выставляю работу
      процесс контроля таможенной стоимости и пути его совершенствования

      СОДЕРЖАНИЕ
      ВВЕДЕНИЕ 3
      ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ.
      ЕЕ РАСЧЕТ И КОНТРОЛЬ 6
      1.1. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ЕЕ КОРРЕКТИРОВКА 6
      1.2. ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ
      СТОИМОСТИ И ЕЕ КОРРЕКТИРОВКА 11
      1.3. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ
      ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ВКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В
      СИСТЕМУ УР 14
      ГЛАВА 2. МЕТОДЫ РАСЧЁТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
      И ЕЁ КОНТРОЛЬ 19
      2.1. АНАЛИЗ РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
      НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 19
      2.2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ
      ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ
      НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 48
      ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ
      МОНИТОРИНГА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ 59
      3.1. ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИКАТОРОВ
      МОНИТОРИНГА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ 59
      3.2. НОВАЦИИ РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ 66
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77

      ВВЕДЕНИЕ
      Актуальность:
      Рассматривая концептуальные вопросы функционирования таможенной системы как элемента общей государственной системы, следует отметить, что в настоящий момент таможенные платежи, взимаемые Федеральной таможенной службой РФ, являются одним из главных источников доходов федерального бюджета. Прослеживается устойчивая тенденция доминирования таможенных пошлин и налогов, взимаемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, в составе доходной части бюджета. В условиях последствий действия мирового финансового кризиса фискальная составляющая в деятельности таможенных органов РФ приобретает особую актуальность.
      Вместе с тем нельзя не отметить проблем в сфере деятельности таможенных органов. Одной из наиболее серьезных является проблема, связанная с недостоверным декларированием таможенной стоимости товаров, которая по своим масштабам представляет угрозу экономической безопасности. По различным оценкам, ежегодно потери бюджета от занижения таможенной стоимости товаров во внешней торговле России составляют несколько миллиардов долларов США.
      Достоверность декларируемой таможенной стоимости, т.е. ее точное соответствие методике таможенной оценки и иным нормативным положениям в области таможенной оценки, имеет особую значимость для функционирования механизма государственного регулирования внешнеторговой деятельности, поскольку играет в нем ключевую роль. Вполне очевидно, что занижение таможенной стоимости товаров не только приводит к непоступлению значительных сумм таможенных платежей в федеральный бюджет, но также негативно воздействует на инвестиционную привлекательность отдельных отраслей, курс национальной валюты, конкурентоспособность товаров на внутреннем рынке, движение капитала и рабочей силы, а также ряд иных финансово-экономических показателей.
      Пресечение деятельности участников ВЭД по занижению таможенной стоимости рассматривается как один из основных резервов повышения уровня собираемости таможенных платежей и налогов, взимание которых возложено на таможенные органы. По этой причине одной из приоритетных задач российской таможенной службы является усиление контроля таможенной стоимости (повышение его качества) с целью обеспечения полного и своевременного поступления в федеральный бюджет подлежащих уплате сумм таможенных пошлин и налогов, защиты внутреннего рынка РФ, стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике, а также обеспечения реализации иных задач, предусмотренных торговой политикой. Всё выше изложенное и делает наше исследование актуальным.
      Объектом исследования выступают правоотношения регулирующие
      деятельность Федеральной таможенной службой РФ.
      Соответственно предметом исследования выступают нормы международного права, законодательства РФ различных уровней, судебная практика, взгляды ученых, рассматривающие отношения данной деятельности.
      Цель представленной дипломной работы – изучить особенности правового регулирования процесса контроля таможенной стоимости и разработать предложения по его улучшению законодательства в данной сфере.
      В соответствии с целью дипломного проекта основными задачами являются:
      1. Изучить понятие таможенной стоимости;
      2. Исследовать процесс контроля таможенной стоимости;
      3. Изучить проблемы определения таможенной стоимости;
      4. Исследовать применение индикаторов мониторинга таможенной стоимости;
      5. Изучить новации расчёта таможенной стоимости;
      6. Выработать предложения по улучшению законодательства.
      Методологическую базу исследуемой работы определяют частно-научные и обще-научные методы понимания: нормативно логический, аналитический и другие. Научную новизну данной работы определяет комплексный подход к рассмотрению теоретических и практических аспектов регулирующих отношения деятельности Федеральной таможенной службой РФ.
      Структура исследования была определена в соответствии с поставленными задачами и целью. Настоящая работа состоит из введения, трёх глав, которые разделены параграфами, заключения и списка используемой литературы.

      ГЛАВА 1.СУЩНОСТЬ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ. ЕЕ РАСЧЕТ И КОНТРОЛЬ
      1.1. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
      В настоящее время большая часть импорта тем или иным образом связана с вопросами определения таможенной стоимости товаров. Правильное определение таможенной стоимости является гарантией реализации конституционного принципа равного и справедливого налогообложения, так как таможенная стоимость в соответствии со ст. 75 ТК ТС, является налоговой базой для исчисления таможенных пошлин. Таможенные платежи составляют значительную часть федерального бюджета, поэтому для таможенных органов, выполняющих фискальную функцию, особо важным является правильное определение таможенной стоимости. В законодательстве отсутствует однозначное определение понятия таможенной стоимости. Так, О.А. Стрижова говорит о том, что понятие «таможенная стоимость» имеет глубокое содержание, сложную структуру и двойственную природу:
      — экономическую (стоимостной показатель, величина, используемая в качестве налоговой базы при исчислении таможенных платежей);
      — правовую (таможенно-правовая категория, характеризующая товар как предмет публично-правовых отношений) .
      По мнению составителя таможенного энциклопедического справочника В.А. Беляшова, «на практике под таможенной стоимостью понимается фактически уплаченная или подлежащая уплате цена сделки с установленными доначислениями и вычетами» . По мнению авторов, определение В.А. Беляшова представляется наиболее удачным, так как отражает все элементы определения и исчисления таможенной стоимости товаров.
      Посредством таможенной стоимости реализуется фискальная функция таможенной пошлины. Именно таможенная стоимость влияет на объемы таможенных платежей, а также на уровень импортных цен на внутреннем рынке Российской Федерации, поэтому от правильности определения величины таможенной стоимости зависят поступление в федеральный бюджет стопроцентных сумм таможенных платежей и действенность таможенного регулирования. Как показывает практика, именно таможенная стоимость становится сегодня самым распространенным объектом судебного разбирательства . Следует отметить, что таможенная стоимость товара — стоимость товара, используемая для целей:
      — обложения товара пошлиной — основным назначением таможенной стоимости является определение исходной расчетной налоговой базы для исчисления таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акциза) и применяется к товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки;
      — внешнеэкономической и таможенной статистики;
      — применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами РФ;
      — создание экономического порядка для формирования равных конкурентных условий хозяйствующих субъектов на территории Таможенного союза;
      — установление размеров штрафных санкций за таможенные правонарушения.
      Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза», которое устанавливает единые правила определения таможенной стоимости товаров в целях применения ЕТТ ТС, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования и на основании Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 500 «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации», которым утверждены Правила определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их незаконного перемещения через таможенную границу РФ, а также определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
      Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, установленных нормами международного права и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994) . К основным принципам определения таможенной стоимости импортируемых товаров относятся следующие:
      1) принцип гласности и стабильности правил определения таможенной стоимости. Реализация на практике этих принципов позволяет коммерсантам «определить с разумной степенью точности стоимость товаров для таможенных целей»;
      2) принцип использования исчерпывающего перечня методов определения таможенной стоимости товаров, установленного ст. ст. 4, 6, 7, 8, 9, 10 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» :
      — метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
      — метода по стоимости сделки с идентичными товарами;
      — метода по стоимости сделки с однородными товарами;
      — метода вычитания;
      — метода сложения;
      — дополнительного метода;
      3) принцип стоимостного определения таможенной стоимости. Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ закрепляет в качестве основного принципа таможенной оценки использование цены сделки, под которой понимается цена, реально уплаченная за импортируемые товары;
      4) строгая последовательность применения методов определения таможенной стоимости товаров. Необходимо отметить, что для определения таможенной стоимости необходимо сначала применить первый метод, и если он не дает возможности оценки, то тогда применяется второй и т.д. каждый метод поочередно, вплоть до шестого (дополнительного метода) . Принцип последовательности использования методов определения таможенной стоимости доказан правоприменительной практикой. Нарушение установленной процедуры перехода от первого метода к последующим относится к типовым нарушениям, допускаемым таможенными органами на этапе контроля таможенной стоимости. Это нарушение, как правило, становится основанием для признания решений таможенных органов незаконными и их отмены;
      5) обязательность определения таможенной стоимости на основе количественно определяемой, документально подтвержденной и достоверной информации (п. 3 ст. 2 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»).
      6) общеприменимость процедуры определения таможенной стоимости товаров.
      Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров. Это означает, что независимо от основания ввоза товара (в результате сделки купли-продажи, бартера, дарения и т.д.), от того, какие это товары, из какой страны, кто и для каких целей их поставляет, процедура определения таможенной стоимости едина и одна и та же. Участники внешнеторговой деятельности, считая, что импортируемые ими товары обладают определенной спецификой ввиду их характеристик или природных качеств (сплавы металлов, продукты химической промышленности, автомобили, морские суда или товары народного потребления и т.д.), предлагают специальные нормы по определению таможенной стоимости таких товаров;
      7) процедура определения таможенной стоимости не должна использоваться для борьбы с демпингом.
      В случае ввоза товаров по демпинговым ценам процедура таможенной оценки товара не должна применяться. Антидемпинговое законодательство России устанавливает процедуру расследования фактов демпинга, а в случае необходимости предусматривает применение антидемпинговых пошлин. Если демпинговые цены используются каким-то продавцом, товар может быть ввезен, если будет доказано, что для демпинговых цен есть основание (к примеру, товар ввозится для освоения рынка). В этом случае при соблюдении всех прочих условий использовать метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами возможно. Но главным в этой ситуации остается то, что товары обязательно должны ввозиться именно для освоения рынка;
      8) запрещение использования произвольной или фиктивной таможенной стоимости при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.
      При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должна использоваться произвольная или фиктивная таможенная стоимость товаров. Этот принцип затрагивает случаи, когда непонятно, на основе какой информации и каким образом рассчитывается таможенная стоимость. То есть подчеркивается необходимость, чтобы все данные для расчета таможенной стоимости обязательно были количественно определимыми, достоверными и документально подтвержденными.
      Перечисленные выше принципы направлены на обеспечение законности, единообразия и беспристрастности при определении и контроле таможенной стоимости товаров и реализуются путем применения установленных методов определения таможенной стоимости товаров.

      1.2. ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ТС И ЕЕ КОРРЕКТИРОВКА

      Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров (п. 1 ст. 64 ТК ТС). Постановлением Правительства РФ «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации» утверждены Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ. Так, определение таможенной стоимости вывозимых товаров на основании вышеуказанных правил производится путем применения следующих методов:
      — по стоимости сделки с вывозимыми товарами;
      — по стоимости сделки с идентичными товарами;
      — по стоимости сделки с однородными товарами;
      — сложения стоимости;
      — резервного метода.
      Принципы определения таможенной стоимости вывозимых товаров идентичны принципам, которые установлены Законом РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 «О таможенном тарифе» для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации. Процедура определения таможенной стоимости вывозимых товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от страны назначения, вида товаров, участников сделки и так далее (п. 9 раздела II Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ).
      В соответствии с гл. 8 ТК ТС решением Комиссии Таможенного союза г. Москвы от 20 сентября 2010 г. N 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» утверждены:
      — порядок декларирования таможенной стоимости товаров;
      — порядок контроля таможенной стоимости товаров;
      — порядок корректировки таможенной стоимости товаров.
      Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления в декларации таможенной стоимости сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов декларантом (ст. 65 ТК ТС). Формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости утверждены и приведены в Приказе ФТС России от 27 января 2011 г. N 151 «Об утверждении формы декларации таможенной стоимости (ДТС-2) и Правил заполнения декларации таможенной стоимости формы ДТС-2». По результатам контрольных мероприятий уполномоченные должностные лица таможенных органов принимают одно из следующих решений:
      — о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости;
      — о корректировке таможенной стоимости (ст. 67 ТК ТС). . Корректировка таможенной стоимости — изменение таможенной стоимости, на основании которой были рассчитаны таможенные платежи и налоги, подлежащие взысканию при производстве таможенных операций с товаром. Корректировка таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с принятым таможенным органом решением о корректировке таможенной стоимости товаров:
      — по результатам проведения таможенного контроля до выпуска товаров;
      — по результатам проведения дополнительной проверки и таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе в связи с рассмотрением мотивированного письменного обращения декларанта (таможенного представителя) в случае, если им после выпуска товаров обнаружено, что декларантом (таможенным представителем) заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров (ст. 68 ТК ТС).
      Корректировка таможенной стоимости товаров включает в себя:
      — расчет величины скорректированной таможенной стоимости товаров, который производится в декларации таможенной стоимости, оформляемой в установленном порядке;
      — отражение скорректированной величины таможенной стоимости товаров и пересчет таможенных пошлин, налогов в форме корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (далее — КТС), приведенной в приложении N 1 к Порядку корректировки таможенной стоимости товаров, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376. При осуществлении корректировки таможенной стоимости товаров заполнение декларации таможенной стоимости является обязательным.
      Если декларантом (таможенным представителем) до истечения срока выпуска товаров не осуществлена корректировка таможенной стоимости товаров и не уплачены таможенные пошлины, налоги, в объеме, исчисленном с учетом скорректированной таможенной стоимости, таможенный орган отказывает в выпуске товаров (п. 2 ст. 68 ТК ТС). При осуществлении декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости до выпуска товаров представление им таможенному органу надлежащим образом заполненных деклараций таможенной стоимости, КТС, документов, подтверждающих содержащиеся в них сведения (расчеты), а также уплата дополнительно начисленных с учетом скорректированной таможенной стоимости таможенных пошлин, налогов производятся декларантом (таможенным представителем) в срок, не превышающий срок выпуска товаров, установленный ст. 196 ТК ТС.
      На основании неподтверждения лицом заявленной таможенной стоимости и неустранения обоснованных сомнений таможенного органа в ее достоверности вследствие отказа лица от реализации предоставленного ему законом права доказать обоснованность заявленных сведений по таможенной стоимости либо если представленные документы не содержат достаточного обоснования возможны отказ таможенного органа в применении избранного лицом метода таможенной оценки, предложение определить таможенную стоимость по иному методу и в случае отказа лица — самостоятельную корректировку таможенной стоимости таможенным органом. Эта позиция подтверждена ВАС РФ.

      1.3. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ТС И ВКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В СИСТЕМУ УР

      В настоящее время порядок контроля таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, определяется решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 «Порядок контроля таможенной стоимости товаров» и осуществляется в целях обеспечения принципа законности, на основании системы управления рисками, как до, так и после выпуска товаров. Данная система базируется на реализации принципа выборочности таможенного контроля. Применение механизма выборочности контроля таможенной стоимости с учетом факторов риска позволяет снизить затраты времени на контроль, упростить соответствующие таможенные процедуры, а также значительно сократить уровень недостоверного декларирования таможенной стоимости. Это, в свою очередь, положительно отражается на формировании доходной части бюджета страны, статистике внешней торговли, а также способствует сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности на прохождение таможенных процедур.
      Необходимо отметить, что сейчас по линии ГУФТДиТР разработано и действует 93 профиля риска. При этом в 2009 году действовало лишь 72 профиля риска. Всего в 2010 году в регионе деятельности Саратовской таможни оформлено 7333 товара, которые по классификационному коду подпадают под действие соответствующего профиля риска. Из них ниже контрольного значения, установленного соответствующим профилем риска, оформлено 1436 товаров. По сравнению с 2009 годом количество ввезенных и оформленных товаров увеличилось на 9,5%, а количество товаров, стоимость которых заявлена и принята таможенным органом ниже контрольного значения, увеличилось в 1,9 раза. Причиной является значительное увеличение доли товаров, при таможенном оформлении которых была задействована система управления рисками по направлению контроля таможенной стоимости. Так, если в 2009 году ее значение составляло 38%, то в 2010 году уже 63% .
      Порядок контроля таможенной стоимости исчисляется следующими важными путями: основой для определения таможенной стоимости товаров должна быть в максимально возможной степени цена сделки с оцениваемыми товарами; процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой без различий в отношении участников сделки, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров (направлен на обеспечение справедливой и единообразной системы таможенной оценки товаров, применение равных правил и одинаковых методик определения таможенной стоимости вне зависимости от таких факторов, как страна производства, страна отправления товаров, конкретный производитель и т.д.; процедура определения таможенной стоимости должна быть универсальной, единой); процедура определения таможенной стоимости не должна использоваться для борьбы с демпингом (выбирая тот или иной метод таможенной оценки товаров, можно существенно повысить сумму подлежащих уплате таможенных платежей). Например, размер адвалорной таможенной пошлины со ставкой 10%, исчисленной декларантом исходя из таможенной стоимости, определенной по стоимости сделки с ввозимыми товарами и равной 1000 долларов США, составит 100 долларов. При корректировке таможенным органом таможенной стоимости до размера в 1500 долларов США размер таможенной пошлины уже составит 150 долларов США. Соразмерно увеличивается сумма подлежащих уплате налогов (взимаемые таможенными органами НДС, акциз). Применительно к миллионным поставкам вследствие корректировки таможенной стоимости значительно увеличивается налоговая нагрузка, возлагаемая на участника внешнеторговой деятельности в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ.
      Во многих документах ЮНКТАД и ГАТТ методология таможенной оценки товаров классифицировалась как серьезный и сложный дополнительный протекционистский барьер (нетарифного характера) . Демпинг является одним из средств конкурентной борьбы за внешние рынки и может нанести серьезный ущерб экономике государства, подвергающегося демпинговому импорту.
      В целях защиты экономических интересов Российской Федерации в случаях демпингового импорта на ее территорию товаров, т.е. импорта товаров на таможенную территорию РФ по цене ниже их нормальной стоимости (цены аналогичного товара при обычном ходе торговли), Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» предусмотрено применение антидемпинговой меры. Это мера по противодействию демпинговому импорту, применяемая по решению Правительства РФ посредством введения антидемпинговой пошлины или одобрения ценовых обязательств экспортера.
      Антидемпинговая пошлина применяется в отношении товара, который поставляется всеми экспортерами и является предметом демпингового импорта, причиняющего ущерб отрасли российской экономики. Ставка антидемпинговой пошлины не должна превышать размер демпинговой маржи (демпинговая маржа — выраженное в процентах отношение нормальной стоимости товара за вычетом экспортной цены такого товара к его экспортной цене). Другой формой антидемпинговой меры является добровольное принятие экспортером товара, являющегося предметом демпинга, обязательств в письменной форме о пересмотре установленных им цен данного товара или прекращении экспорта данного товара на таможенную территорию РФ по ценам ниже нормальной стоимости. Данная мера применяется по решению Правительства РФ об одобрении соответствующих обязательств экспортера. Антидемпинговая мера применяется в течение срока, необходимого для устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта, но не дольше максимального срока, составляющего пять лет со дня начала применения такой меры или со дня последнего пересмотра антидемпинговой меры.
      Концептуальные подходы к контролю таможенной стоимости прописаны как в комментируемом Законе, так и в Соглашении о Порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 12 декабря 2008 г. (Протокол об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, от 12 декабря 2008 г.).
      В целом можно выделить два вида контроля таможенной стоимости: в ходе осуществления таможенных операций, связанных с выпуском товаров, и после выпуска товаров (вторичный контроль). Механизм контроля таможенной стоимости для обоих видов заключается в следующем: на этапе контроля правильности выбора метода определения таможенной стоимости проверяют соответствие выбранного метода виду и условиям внешнеторгового договора и представленным документам; далее осуществляется контроль правильности определения структуры заявленной таможенной стоимости, на основании проверки включения всех необходимых компонентов, предусмотренных Соглашением от 25 января 2008 г., затем выполняется контроль документарного подтверждения заявленной таможенной стоимости и всех ее компонентов, и, наконец, производится оценка достоверности заявленной таможенной стоимости .
      В связи с этим формирование нормативно-правовой базы определения и контроля таможенной стоимости с использованием методов таможенного аудита, системы управления рисками необходимо для обеспечения объективной, точной, быстрой оценки стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ . При этом усилится и эффективность инструментов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, т.к. будет выполняться основная задача контроля таможенной стоимости — поступление в федеральный бюджет полных сумм таможенных платежей, исчисляемых на основе таможенной стоимости.

      Глава 2. ГЛАВА 2. МЕТОДЫ РАСЧЁТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ЕЁ КОНТРОЛЬ
      2.1. АНАЛИЗ РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
      Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов определения таможенной стоимости товаров (ст. 4,6,7,8,9,10 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (ред. от 23.04.2012)) :
      1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами(метод 1);
      2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами(метод 2);
      3) метода по стоимости сделки с однородными товарами(метод 3);
      4) метода вычитания(метод 4);
      5) метода сложения(метод 5);
      6) резервного метода (метод 6).
      Необходимо отметить, что для определения таможенной стоимость необходимо сначала применить первый метод, и если он не дает возможности оценки, то тогда применяется второй и т.д. каждый метод поочередно, вплоть до шестого (дополнительного метода).
      Глава 8 ТК ТС регламентирует процедуру определения, а в случае необходимости, корректировку таможенной стоимости.
      Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (первый метод)
      Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная в соответствии с положениями «статьи 5» Соглашения, при любом из следующих условий:
      1) отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:
      — установлены совместным решением органов таможенного союза;
      — ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;
      — существенно не влияют на стоимость товаров;
      2) продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;
      3) никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда в соответствии со «статьей 5» Соглашения могут быть произведены дополнительные начисления;
      4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с «пунктом 4» Соглашения.
      Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государства соответствующей Стороны.
      Факт взаимосвязи между продавцом и покупателем сам по себе не должен являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. В этом случае должны быть проанализированы сопутствующие продаже обстоятельства. В случае если указанная взаимосвязь не повлияла на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, стоимость сделки должна быть признана приемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. В случае если продавец и покупатель являются взаимосвязанными лицами и при этом на основе информации, предоставленной лицом, декларирующим товары, или полученной таможенным органом иным способом, обнаруживаются признаки того, что взаимосвязь продавца и покупателя повлияла на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, то таможенный орган в письменной форме сообщает лицу, декларирующему товары, об этих признаках. Лицо, декларирующее товары, должно доказать отсутствие влияния взаимосвязанности продавца и покупателя на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате.
      При продаже товаров между взаимосвязанными лицами в случаях, указанных во «втором абзаце пункта 3» статьи 4 Соглашения, стоимость сделки с ввозимыми товарами принимается и таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с «пунктом 1» статьи 4 Соглашения, только в том случае, если лицо, декларирующее товары, докажет, что стоимость сделки с ввозимыми товарами близка к одной из следующих проверочных величин, имеющих место в тот же или соответствующий ему период времени, в который ввозимые товары пересекали таможенную границу таможенного союза:
      1) стоимости сделки с идентичными или с однородными товарами при продажах таких товаров покупателям, не являющимся взаимосвязанными с продавцом лицами, для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза;
      2) таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определенной согласно «статье 8» Соглашения;
      3) таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определенной согласно «статье 9» Соглашения.
      При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:
      1) следующие расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
      а) вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг по его представлению за рубежом, связанных с покупкой оцениваемых (ввозимых) товаров;
      б) расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами;
      в) расходы по упаковке, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
      2) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей для вывоза оцениваемых (ввозимых) товаров на единую таможенную территорию таможенного союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
      а) сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары;
      б) инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров;
      в) материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров;
      г) проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне единой таможенной территории таможенного союза, и необходимые для производства ввозимых товаров;
      3) часть полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров дохода (выручки), которая прямо или косвенно причитается продавцу;
      4) расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза;
      5) расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза;
      6) расходы на страхование в связи с операциями, указанными в «подпунктах 4» и «5 пункта 1» статьи 5 Соглашения;
      7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственн

  9. заказчик не рассчиталась за услуги-выставляю работу
    Тема: Совершенствование маркетинговой деятельности компании по изготовлению и монтажу металлоконструкций

    Введение

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1.1 Понятие и значение маркетинговой деятельности на предприятии
    1.2. Организация маркетинговой деятельности на предприятии
    1.3 Основные направления совершенствования маркетинговой деятельности предприятия
    2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОО «Стальмонтаж»
    2.1 Краткая характеристика ТОО «Стальмонтаж» и его продукция
    2.2 Внутренняя и внешняя среда ТОО «Стальмонтаж»
    2.3 Анализ главных показателей работы предприятия
    ТОО «Стальмонтаж»
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Введение

    Экономические реформы, безусловно, связаны с трансформацией стереотипов управления, а также применяемых методов в планировании. Суть преобразований выражается в быстром и кардинальном изменении проводимых процедур.
    В бизнесе не бывает мелочей. Важным является продумывание всех аспектов. Следует последовательно стремиться к достижению необходимого результата, а также регулярно искать новые пути развития и всякий раз стремиться реализовывать все более сложные цели.
    Экономическая ситуация меняется довольно быстро и на современном этапе нельзя добиться ожидаемых положительных результатов игнорируя планомерность своих действий и не рассматривая возможные прогнозы их последствий.
    Предпринимательская деятельность характеризуется как самостоятельная деятельность гражданина или же некого объединения, которая осуществляется самостоятельно под собственную имущественную ответственность с целью получения некоторой прибыли .
    На успех в бизнесе главным образом влияют три элемента:
    — осмысление реального состояния дел в конкретный момент времени;
    — осмысление желаемого уровня для достижения целей;
    — обязательное планирование всего процесса при переходе от одного процесса в другой.
    Для того, чтобы грамотно разработать цели и задачи, следует сначала обдумывать принятые решения, на ближнюю и дальнюю перспективу в том числе. Кроме этого, безусловно, следует реально оценивать текущее состояние экономики, сильные и слабые стороны производства, анализировать рынок и
    владеть информацией о потенциальных клиентах и потребителях.
    Маркетинговый подход на сегодняшний день можно рассматривать как необходимую основу в современном рыночном хозяйстве, независимо от того микроуровень это или же макроуровень, например уровень всей национальной экономики.
    Многие предприятия на сегодняшний день стремятся внедрять новую концепцию для достижения адаптации в существующих условиях, довольно трудных для них в условиях переходной экономики.
    Но, тем не менее, для достижения необходимой концепции маркетинга следует преодолевать некоторые трудности, которые возникают на фоне общеэкономических предпосылок.
    Особая острота исследований организации маркетинга на промышленном предприятии возникает, как правило, тогда, когда предприятие намерено начать разработку, производство и внедрение на рынок своей новой продукции .
    Актуальность исследования по организации маркетинга на промышленных предприятиях определяется, прежде всего, направленностью промышленных предприятий на решение потребностей потребителей продукции в первую очередь. Маркетинговая деятельность на предприятии должна содействовать удачному решению задач, а именно стремиться к повышению гибкости производства в целом, быстрой смене ассортимента продукции с учётом запросов потребителей, а также одновременному внедрению новой техники и использовании новых технологий .
    Выпускная квалификационная работа на тему: «Совершенствование маркетинговой деятельности ТОО «Стальмонтаж»» выполнялся на основании полученного задания на дипломное проектирование.
    Цель данной работы — разработать и обосновать мероприятия по совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии ТОО «Стальмонтаж».
    Для достижения цели следует выполнить следующие задачи:
    — ознакомиться с рынком и рыночными тенденциями, поведением покупателей, разработка преимуществ перед конкурентами, управление продукции компании и отношениями с потенциальными клиентами, контроль за результатами работы и её анализ;
    -провести характерный анализ, а также изучить рассматриваемое предприятие;
    — провести анализ технико-экономических показателей данного предприятия, а также главных показателей работы рассматриваемого предприятия;
    — провести анализ его внешней и внутренней среды;
    — определить сущность и особенности маркетинга на ТОО «Стальмонтаж», сделав анализ маркетинговой деятельности изучаемого предприятия;
    — выделить функции маркетинга на предприятии «Стальмонтаж»;
    -подробно рассмотреть деятельность маркетинга на данном предприятии в свете продвижения продукции предприятия.
    Объектом исследования является предприятие ТОО «Стальмонтаж». Предметом исследования являются аспекты организации маркетинговой деятельности на этом предприятии.
    Ключевыми методологическими, а также теоретическими принципами данного исследования выступили учебные пособия по экономическим дисциплинам, а также издания по маркетингу и управлению маркетинговой деятельностью на промышленных предприятиях .

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Любое предприятие в условиях рыночной экономики можно рассматривать как центр удовлетворения потребностей покупателей. На современном этапе, при условиях превышения товарного спроса от потребительского рынка, все усилия специалистов, работающих в сфере маркетинга, как правило, направляются на изучение потребностей потребителей и на то, за что же они готовы отдавать деньги. Грамотно построенная маркетинговая деятельность предприятия направлена, прежде всего, на воплощение потребностей и запросов при создании товаров, а также усовершенствовании тех товаров, которые уже существуют, в формировании цен на них и на весь ассортимент товаров и нахождение каналов по сбыту и продвижению товара на рынке. Маркетинговая деятельность предприятия заключает в себя изучение современного рынка, для того, чтобы выявить уже существующий спрос, а также сделать определённый прогноз на величину спроса для внедрения конкретных программ, укрепляющих позиции конкретного предприятия на рынке и увеличение продаж, таким образом, закономерное увеличение прибыли предприятия. Можно сказать, что маркетинговая служба предприятия, это своеобразный мозговой центр, основанный на той информации, которая поступает от менеджеров по маркетингу и сформированной производственной, научно-исследовательской сбытовой, кадровой и финансовой политикой предприятия. Так, основываясь величиной спроса, возможно сформировать планы продаж, который является своеобразной основой для разработки некоторой производственной программы предприятия, а это неукоснительно определяет некие взаимоотношения с поставщиками, а также потребности в рабочей силе предприятия навесь плановый период .

    1.1 Понятие и значение маркетинговой деятельности на предприятии

    Маркетинг можно определить как вид человеческой деятельности, который, как правило, является направленным удовлетворить потребность, следуя обмену. При этом следует иметь ввиду, что маркетинг всё таки более социальный и управленческий процесс, и он является направленным удовлетворять основные потребности общества, предлагая товары и услуги. Можно сказать, что маркетинг является рыночной концепцией, созданной для управления производственной — сбытовой деятельностью предприятий. Эта деятельность направлена на изучение современного рынка, а также изучение конкретных запросов предприятия. Таким образом, маркетинг- это возможность получения некоторой прибыли посредством удовлетворения потребностей потребителя .
    Неверное предполагать, что маркетинг — это только реклама и продажа. Основой маркетинга следует считать прогнозирование потребностей потенциальных покупателей посредством реализации предложений необходимого товара и услуг, а иногда и технологий.
    Современный маркетинг имеет вполне определённые цели, и это не продажа товаров или услуг любым способом, иногда даже и обманывая покупателя. Конечная цель маркетинга — это создания условий для того, чтобы удовлетворить потребности клиента, а также, привлечение новых клиентов, при этом возможность прогнозирования необходимой потребительской ценности.
    Основная задача маркетинга заключается в понимание нужд и потребностей каждого рынка, и выбора того из них, который их компания имеет возможность обслужить своего клиента лучше, чем другие за счёт производства товаров лучшего качества, чем на других фирмах, что, в свою очередь, позволит увеличить объемы продаж и повысить свои доходы улучшая удовлетворения потребности целевых покупателей .
    Безусловно, маркетинг начинается задолго до момента появления готового продукта у компании. Маркетинговая деятельность начинает свою работу тогда, когда менеджеры предприятия выясняют потребности рынка и выявляют объёмы этих потребностей, при этом выясняя возможности фирмы в удовлетворении этих потребностей. Как правило, маркетологи предприятия работают довольно долго, они находят новых потребителей и удерживая уже существующих, при этом постоянно улучшая потребительские свойства товара, используя имеющиеся отчёты о продажах товара. Если же маркетолог предприятия правильно организовал свою работу, правильно поняв желание клиентов, и в дальнейшем фирма изготовила товар в соответствии с этими потребностями и пожеланиями, была назначена разумная цена на товар, грамотно последовала реализация товара и правильно была проведена рекламная акция по продаже товара, то и реализовать данный товар в дальнейшем не составит особого труда.
    То есть, можно сказать, что маркетинг-это вопрос управленческий, способствующий удовлетворению нужд и потребностей клиента путём создания товаров, которые обладают потребительской ценностью .
    Следует выделить несколько понятий, которые определяют маркетинг:
    — нужда — состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо;
    — потребности и запросы – некоторые особые формы удовлетворения нужд человека;
    — спрос – это нужда в конкретных товарах или же услугах, выраженная в человеческих способностях к приобретению этих товаров или же услуг;
    — потребительская ценность – это оценивание потенциальным потребителем возможностей товаров или услуг в удовлетворении нужд покупателя;
    — обмен — это возможность покупки некоторых товаров или же услуг что-то, предлагаемое другой стороной;;
    — сделка;
    — рынок .
    Как правило, на современном этапе отношения между фирмой и многими субъектами современного рынка бывают построены с учётом основных принципов маркетинга:
    — исследования рынка с точки научной точки зрения, а также возможностей предприятия в производстве и сбыте продукции;
    — сегментация, при которой для предприятия является определяющим наиболее приемлемые сегменты рынка, такие как некоторая однородная группа потребителей, для которой будут проводится исследования рынка и дальнейшее продвижение товара.
    При быстром реагировании производства, а также сбыта товара происходят изменения спроса и предложения с учётом меняющихся требований рынка.
    Предпринимаемые инновации подразумевают усовершенствование и некоторое обновление товаров, а также разработку необходимых новейших технологий и их немедленное внедрение с использование обновлённых методов работы с потребителями, а также
    Инновация же подразумевает усовершенствование, а также обновление товара, разработку новых технологий и внедрение новых методов работы с потребителем, также введение их на новые рынки с использованием новых методик по сбыту.
    Планирование- это построение таких программ по сбыту, которые будут основаны на исследованиях рынка, с использованием прогнозов по конъюнктуре .
    Таким образом, можно сказать, что современный маркетинг, это некий управленческий процесс, основанный на некоторых принципах:
    — постоянное исследование рынка;
    — необходимая адаптация к условиям рынка с учётом современных тенденций;
    — развитие рынка, с учетом необходимых направлений для предприятия.
    Учитывая принципы маркетинга в управлении работой предприятия, возможно обеспечить работу предприятия в активном режиме, позволяющем проявлять некоторую гибкость, а также адаптивность предприятия к возникающим изменениям в рыночной среде.
    Цель управления предприятия с учётом основ маркетинга — определение перспектив в направлении деятельности организации на современном рынке, определяющих конкурентные преимущества фирмы с использованием минимальных затрат существующих ресурсов .
    Задачами маркетинга являются:
    — изучение, дальнейший анализ и объективная оценка нужд существующих реальных, и также потенциальных потребителей продукции или услуг предприятия или фирмы в областях, интересующих фирму;
    — маркетинговая разработка новейших товаров или же услуг фирмы;
    — необходимый анализ и прогноз развития рынка, интересующего фирму, а также учитывая деятельность конкурентов фирмы;
    — вырабатывание ассортимента фирмы;
    — разработка ценовой политики предприятия;
    -создание стратегии рыночного поведения фирмы с учётом ценовой политики;
    — сбыт услуг фирмы или же её продукции;
    -необходимые коммуникации маркетинговых служб фирмы;
    — необходимое сервисное обслуживание .
    Главенствующими функциями маркетинга являются:
    — планирование;
    — организация;
    — координация;
    — мотивация;
    — контроль.
    Существуют и дополнительные функции, присущие только маркетингу:
    — детальное изучение рынка;
    — исполнение сбытовой политики;
    — анализ возможностей сбыта предприятия;
    — выработка маркетинговой стратегии предприятия и принятие необходимой программы маркетинга;
    — реализация товарной политики предприятия;
    — коммуникационная политика;
    — организация маркетинговой деятельности;
    — материализация принятой ценовой политики;
    — контроль существующей маркетинговой деятельности .

    1.2. Организация маркетинговой деятельности на предприятии

    Маркетинговую систему любой фирмы следует рассматривать как подсистему существующего управления фирмы. При этом, степень эффективности её развития может быть совершено различной. Как правило, крупные и средние фирмы имеют специально организованные службы, а также подразделения, которые и являются управляющим звеном существующей на фирме маркетинговой системы. Однако, в фирмах небольших подобной работой занимается один из руководителей.
    При организации службы маркетинга на фирме, её работу следует организовывать таким образом, чтобы она была ориентирована на всю хозяйственную деятельность предприятия и к его экономическим изменениям. Также должны учитываться и требования потребителей фирмы, которые, как правило, включают в себя некоторые комплексные работы различного характера: экономического, планового, сбыта, исследовательских работ, а также технико-экономического.
    Изучение потребительского спроса, некоторых вопросов ценообразования, вопросов рекламы — это всё аспекты, которые составляют функциональную сферу деятельности маркетинговой службы предприятия. Кроме этого, различного рода стимулирование сбыта продукции, планирование ассортимента, различного рода торговые операции, а также та деятельность, которая связана с организацией обслуживания потребителей фирмы, это всё также входит в функциональную сферу деятельности службы маркетинга фирмы .
    Служба маркетинга имеет ряд задач:
    — подробный анализ реализованной продукции фирмы или предприятия, а также и её главных конкурентов;
    — анализ существующих типов сырья и возможный прогноз развития тенденций;
    — анализ фактического состояния точек сбыта, а также разбор различных прогнозов по сбыту производимой продукции;
    — внедрение идей и предложений по овладению новейших рынков, а также рассмотрение различных предложений по диверсификации;
    -разрабатывание различных предложений, направленных на освоение новейших видов продукции, а также направленных внедрение их в новые сферы или же снятии е их с производства;
    — разрабатывание предложений по созданию плана мероприятий, направленных на улучшение маркетинга предприятия на текущий период, включая рекламу, стратегию по достижению целевого сбыта и их практического осуществления и необходимого контроля;
    — внедрение необходимых предложений направленных на улучшение ценовой стратегии, включающих в себя необходимую систему скидок, работающую в рамках программы по стимулированию сбыта продукции;
    — разработка необходимых предложений, на правленых на создание и корректирование различных элементов фирменного стиля предприятия, а также их правильному использованию и формированию правильного положительного имиджа фирмы;
    — внедрение необходимой маркетинговой информации, призванной сохранить интересы разработки стратегии и необходимой тактики развития предприятия, а также правильного рыночного поведения фирмы;
    — внедрение общего комплекса исследований рынка, которые связаны как по существующему утвержденному плану с существующим рынком, товарами и потребителем маркетинговыми исследованиями, так и существующим указаниям от руководителей, а также специальным заданиям иных подразделений предприятия или фирмы;
    — регулярное участие в разрабатывание намеченной стратегии фирмы, а также её рыночного поведения с использованием товарной, ценовой, рекламной, сбытовой маркетинговой стратегии, а также сервисной стратегии существующего на фирме маркетинга. Кроме этого, следует акцентировать внимание на необходимой консультационной помощи руководству предприятия, а также его другим подразделениям, которые участвуют в разработке стратегического поведения и необходимом рыночном поведении фирмы;
    — постоянная организация рекламы на фирме, разрабатывание необходимых мероприятий по организации и дальнейшему поддерживанию связей с общественностью, призванных обеспечивать необходимую доходность и, как последствие, дальнейшую прибыльность от деятельности фирмы;
    — регулярный анализ эффективности работы маркетинговых служб предприятия, их оценка и нужное развитие службы маркетинга;
    — необходимая помощь всем подразделениям и службам предприятия, а также оказание необходимых консультаций маркетингового характера;
    — создание необходимого методического материала и обучение персонала предприятия основам маркетинга на фирме;
    — проработка новейших изделий, в основе которых лежит полученная маркетинговая информация, а также дизайнерские разработки и функционально- стоимостный анализ .
    Необходимо проводить полный анализ деятельности маркетинговой службы предприятия, для того, чтобы эффективно определить цели и функции службы маркетинга, а также обнаружить плохо проработанные места в её деятельности. Далее следует выстроить гипотезу выполнения необходимых мероприятий по устранению проблем в работе маркетинговой службы. Посредством следования стратегии маркетингового развития службы маркетинга фирмы следует строить идею внедрения рационального решения о структуре и работе службы маркетинга предприятия. Начальник отдела маркетинга предприятия должен подчиняться непосредственно генеральному директору предприятия или же совету директоров фирмы. Начальником отдела маркетинга координируется работа всего отдела, он также несёт ответственность за весь отдел в целом и его работу . Согласно рисунку 1, организационная структура отдела маркетинга выглядит следующим образом.

    Рисунок 1 — Обычная структура отдела маркетинга
    Однако, базовая структура может быть иной по своему принципу разделения труда и ответственности работников службы маркетинга. Например, по объектам маркетинга, например по товару, в соответствии с рисунком 2.

    Рисунок 2 — Товарная структура отдела маркетинга
    Подобная структура используется фирмами, имеющими большой ассортимент, а также специфические условия сбыта или же использование своего товара. Эта структура выгодна при условии, что в товаре или же в его специфике заложены некоторые особенные характеристики. Как правило, товарная структура активно отзывается на современные потребности рынка, но однако постоянно требуются большие кадровые расходы, так как существует дублирование функций .
    Следует отметить, что рыночная система отлично уживается с плановыми методами хозяйствования, что отлично подтверждается существующей практикой организации маркетинговой деятельности на предприятиях. Управленческую же основу маркетинговой деятельности, как правило, составляют планы различного характера: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Долгосрочное планировании е обычно рассчитывается на 10, 15 или 25 лет. При этом обычным рабочим планом является план на год, который включает в себя и поквартальную разбивку в том числе.
    Маркетинговые планы служат фирме для соблюдения выбранных стратегий в обновлении ассортимента товара или же услуг, а также в достижении необходимого баланса в ценовых изменениях. Кроме этого, таким образом достигаются оптимальное рассредоточение во времени рекламных усилий направленных на развитие сбытовой активности. И как конечный результат, маркетинговые планы определяют на вопросы о необходимости определения ответственности исполнителей и соблюдения сроков для достижения необходимых результатов, а также определения сумм, в которые запланированная активность обойдётся предприятию .
    Маркетинговые планы могут быть и гибкими и жесткими. При этом, степень их гибкости вырастает по мере их неопределённости, что осложняет прогнозы конкретной рыночной ситуации, включающей не только поведение потребителей, но и поведение конкурентов в том числе. На уже коренившихся рынках, отличающихся своей стабильностью, там, где легко предсказываются параметры спроса и существующие традиции поведения участвующих сторон, как правило, применяются детальные планы, разработанные специалистами. Однако, в ситуациях, где уровень неопределённости довольно высок, а также риски достаточно неустойчивы, как правило, предпочтительными будут являться более гибкие планы, которые разрабатываются более широким кругом специалистов с привлечением экспертов, которые могут оперативно скорректировать план по мере выявления непредвиденных угроз ранее.
    Таким образом, план маркетинга — это некий документ организационно- управленческого характера, который позволяет привести к единому знаменателю все виды маркетинговой деятельности, с учётом целей предприятия, его ресурсов, в том числе и кадровых.
    Основные этапы планирования, а также их последовательность представлены на рисунке 3.

    Рисунок 3 -Этапы планирования в маркетинге

    Планирование, а затем результаты планирования, на любом предприятии занимают довольно главенствующее место. Можно сказать, что план маркетинга предприятия является наиболее важной коммерческой тайной предприятия . Содержание плана маркетинга выглядит следующим образом в соответствии с таблицей 1.

    Таблица 1 -План маркетинга
    Предшествующее понятие Выводы из разделов структуры плана
    1 Рыночная ситуация. Перспективы Анализ данных о маркетинговой среде, потребителях, конкурентах и о каналах сбыта товара
    2 Анализ возможностей фирмы Оценивание благоприятствующих факторов, а также вероятных угроз
    3 Финансовые и маркетинговые цели и задачи фирмы Показатели чистой прибыли, объема продаж, рыночной доли, уровня цен, охвата рекламой и другое
    4 Стратегия маркетинга фирмы Базовый комплекс проблем, а также пути и варианты решения
    5 Программы действий Ответы на вопросы: что надо сделать?
    Когда? Кто отвечает за это? Каков должен быть прогнозируемый результат? Стоимость проекта?
    6 Баланс доходов и расходов На базе ответов на вопросы программ действий
    7 Контроль и регулирование Анализ действенности и меры по корректировке плановых действий

    При составлении плана изучения рынка, как правило разработчик опирается на стратегический выбор фирмы относительно товаров и услуг, а также их ассортимента, групп покупателей и каналов сбыта. Здесь определяются основные объекты к рассмотрению:
    — разделы рынка, а также целевые группы покупателей с учётом специфики предпочтений относительно качества товаров и способов их продвижения на рынке продаж;
    — реальная платежеспособность покупательских групп;
    — товары, которые уже имеются на рынке и их цены;
    — стратегии от конкурентов;
    — уже имеющиеся каналы сбыта продукции и возможные идеи в будущем;
    — экспериментальные продажи и их целесообразность.
    Рекламный план следует составлять, основываясь на стратегический выбор рынка, так как здесь определяющими будут являться действия и необходимые затраты на рекламу и сроки её рекламирования .
    Стимулирование сбыта, а также продаж, как правило базируется стратегическими целями оборота и прибыли, а также запланированным удельным весом на рынке и политике относительно каналов сбыта продукции и конечных покупателей. Его следует подразделять соответственно группам товаров, покупателей, территории, а также срокам продаж и сбыта. Главными для такого плана будут являться возникающие проблемы с работой каналов сбыта, методов повышения их успешной работы .
    Следующим этапом за планированием в реализации идей маркетинга, является грамотное управление намеченными маркетинговыми действиями, принятый называть контроллингом. Его исходной базой является информация, которая рассказывает об уровне задач, который был достигнут и сравнение его с начальным уровнем поставленных задач. В соответствии с полученной информацией и происходит необходимая коррекция курса. В свою очередь, контроллинг маркетинга фирмы управляет необходимым потенциалом фирмы, позволяя обеспечивать её будущее. Расхождения между планируемым и тем уровнем, который был реально достигнут, как правило, приводят в смене стратегии маркетинговых решений, а также и к пересмотру целей, поставленных фирмой .
    Бюджетом маркетинга принято называть финансовый план маркетинга предприятия, который содержит сведения о расходах фирмы, которые имели место в связи с ведением необходимой маркетинговой деятельности на предприятии, а также и о доходах, полученных посредством проведения на фирме запланированных маркетинговых мероприятий .
    Можно сказать, что бюджет маркетинга — это затраты, которые фирма понесла проводя маркетинговые исследования рынков, при этом обеспечивая конкурентоспособность товара и необходимую информационную связь с потенциальным потребителем, например на рекламу и различного рода продвижение сбыта. Возможно это различного рода выставки или ярмарки.
    Бюджет маркетинга проводит своеобразный анализ уровня тех доходов, которые были запланированы и которые были получены в конечном результате посредством проведения маркетинга на предприятии. А также реальных доход от вложенных средств в проведение маркетинговой деятельности на фирме, своевременное проведения анализа маркетинговой деятельности и по его результатам произведение прогнозов на будущее и подведение необходимых итогов, а также разработку планов на будущий период .
    К сожалению, на сегодняшний день, руководители многих фирм не акцентируют должного внимания на маркетинге предприятия и вкладывают средства в маркетинговые мероприятия, руководствуясь остаточным принципом каждый удобный раз, при этом урезается бюджет маркетинговых мероприятий фирмы и в частности в области исследований. Всё это происходит из — за ограничения финансов, что обязательно сказывается на результатах деятельности всей фирмы .
    Существуют несколько основных способов определения бюджета маркетинга:
    — выделение определённого процента дохода предприятия для необходимого финансирования маркетинговых служб фирмы. Данный метод является довольно популярным, но основным препятствием к его осуществлению является величина процента, который фирма готова потратить на это. Для крупной фирмы это, как правило, около 8%, однако для малого и среднего бизнеса это, как правило, около 20% от того дохода, который был получен фирмой в прошлом периоде, и этих денежных средств может и не хватать.
    — мероприятия по маркетингу на предприятии, как правило, финансируются соответственно с необходимыми затратами, а довольно часто и избыточно. В подобных ситуациях маркетинг бывает достаточно агрессивен, то есть, присутствует обострение отношений с конкурирующими фирмами, что повышает риски предприятия. В этих случаях маркетинг предприятия финансируется, как правило, с оглядкой на подобные расходы на других конкурирующих фирмах, присутствует желание превысить их бюджет, потраченный на маркетинг. Данный метод нельзя считать плохим, но совершенно очевидно, что довольно часто невозможно подсчитать затраты своих конкурентов на маркетинг достаточно верно, только исходя из желательного прироста.
    — бюджет маркетинга фирмы определяется исходя из реального количества потребителей за прошлый определённый период, и расчёт бюджета маркетинга фирмы планируется с учётом усреднённых полученных данных.
    — полное отсутствие, вообще какого бы то ни было бюджета маркетинга. Подобное возможно в тех ситуациях, где руководство предприятия не видит причин для траты денег на маркетинговые мероприятия, и таким образом фирма довольствуется бесплатными маркетинговыми идеями, при этом, как правило, она проигрывает не только в доходах, но и во времени. В подобных случаях бюджет маркетинга возможно определить только учитывая долю рынка, которые планирует занимать предприятие, а также стоимости маркетинговых инструментов, которые будут использованы при достижении подобной цели .
    Однако, целевой бюджет маркетинга, это способ, при котором определяются конкретные цели фирмы и необходимые способы их достижения с использованием маркетинговых инструментов. Данный способ незаменим в компаниях, где точно знают цели и способы их достижения. При этом, следует помнить, что те средства, которые составляют бюджет маркетинговых мероприятий, это не просто затраты, это те инвестиции, которые вложены в процветание фирмы .

    1.3 Основные направления совершенствования маркетинговой деятельности предприятия

    На сегодняшний день на большинстве казахстанских и российских предприятий маркетинг не рассматривается как основной процесс всей деятельности предприятия.
    Стоит отметить, что разработка системы маркетинга является довольно сложным процессом, который требует необходимых затрат, и в первую очередь финансовых. Не имеет смысла применять комплекс маркетинговых мер без системного подхода, потому как это обязательно приведёт к ошибкам маркетинговой деятельности на любом предприятии. Сегодня не существует серьёзных фирм, на которых не осуществлялась бы маркетинговая деятельность. Тем не менее, на многих казахстанских, а также и российских предприятиях и фирмах маркетинг до сих пор так и не рассматривается как необходимый главный бизнес- процесс по осуществлению всей деятельности предприятия. На сегодняшний день зачастую основной задачей отдела маркетинга является продвижение товаров и услуг на рынке, а также реклама. Тем не менее, наперекор сложившемуся мнению маркетинг нельзя начинать там, где производство принято заканчивать. Наоборот, современный маркетинг преследует иные задачи, определяющие характер и масштабы производства и, кроме этого, пути рентабельности при использовании производственных мощностей, а также инженерно- технических возможностей предприятия, при этом учитывая перспективы сбыта.
    Таким образом, можно сказать, что на современном этапе маркетинг, это некая хозяйственная деятельность фирмы или предпрития, которая направляется на производство продукции, пользуемой спросом. А также приведение всех ресурсов предпрития в то соответствие, которое существует на современном рынке для извлечения максимальной прибыли от деятельности. А это означает, что проблема совершенствования маркетинговой деятельности любого предприятий существует и она на сегодняшний день всё ещё актуальна .
    Процессы и задачи предполагают рассмотрение современных предприятий в общей системе взаимных процессов. При этом, как правило, каждый бизнес- процесс включает в себя некоторые подпроцессы, а каждый процесс содержит задачи. В свою очередь, каждая задача, при её правильном решении, обязательно даст ожидаемый результат. Эффективность же решения подобных задач, как правило, оценивается показателями этой эффективности.
    Если все указанные условия будут соблюдены, отдельно от других задач может быть поставлена конкретная задача. При соблюдении соответствия принципов выделения бизнес-процессов, задачи в некоторых группах образуют подпроцессы или их ещё можно назвать бизнес- процессы .
    Отдельно, каждый их бизнес-процессов использует конкретные входные ресурсы, такие как информационные или же материальные, которые необходимы при реализации конкретных задач данного бизнес-процесса. Результат решения этих задач, как правило, будет представлен конечный или же промежуточным продуктом. Продуктом может быть представлена информация. Но конечные выходные продукты, или же промежуточные продукты от одного бизнес – процесса как правило используются для решения некоторых других задач одного и того же бизнес-процесса. Качество выходных продуктов изначально зависит от выходного материала и применяемых технологий, что и является главной основой для создания бизнес- процесса. Любая из бизнес — задач будет регламентироваться некоторыми управляющими воздействиями, например, нормативными документами, распоряжениями, приказами, методами и моделями расчётов., что имеет некоторый определённый механизм выполнения в следующем порядке- исполнитель, тех.средства, программные средства.
    Можно сказать, маркетинг предпрития – это один из бизнес-процессов, как система связанных между собой бизнес — задач. Эффективное решение этих задач ведёт к улучшенному удовлетворению запросов потребителя и к успеху предпрития в целом на современном рынке .
    Маркетинг можно представлять как отдельный бизнес-процесс, так как на любой фирме или предприятии решаются конкретные маркетинговые задачи, что в свою очередь отвечает принципу детерминированности.
    Однако, следует иметь ввиду, что все маркетинговые задачи не должны относиться к разным бизнес-процессам одновременно, потому что наличествует существующий принцип нормализованности. Обычно, на любой фирме или же предприятии выполняется одновременно несколько маркетинговых задач. При этом, данные задачи, как правило группируются в подпроцессы, образующие в свою очередь собственно бизнес-процесс «Маркетинг» .
    Решение наиважнейшей задачи, а именно «Анализа и последующего прогнозирования различных сегментов рынка» планирует осуществление некоторых видов работ, а именно:
    — выявление объёма рынка продукции;
    — разбор потребительских групп;
    — разбор конкурентной среды;
    — разбор преимуществ продукции от конкурентов;
    — разбор и прогноз ценовых перспектив на продукцию;
    — разбор и прогноз макро- и микроэкономических показателей, которые оказывают существенное влияние на работу предприятия в конкретном сегменте рынка продукции.
    Таким образом, если знать задачи и работы, которые необходимо решить для их выполнения, то можно предвидеть варианты решения поставленных бизнес — задач .
    Маркетинг, как и любой из бизнес-процессов, неправильно рассматривать без учета других процессов, так как что ни один процесс на фирме не протекает отдельно. Кроме этого стоит учитывать и то, что результаты, полученные при выполнении одного бизнес-процесса будут обязательно влиять на конечный результат других.
    Если же детально рассматривать любой из бизнес-процессов, то будет видно, что как правило он связан с другими бизнес-процессами следующими элементами:
    — подготовкой производства;
    — основным производством;
    — вспомогательным производством;
    — материально-техническое обеспечением;
    — сбытом;
    — финансами;
    — бух

Оставить комментарий или два