ЧТ, 23 января 2025

Гринпис России: «Тагильчане могут помочь остановить палы травы»

К нам проездом из парка «Река Чусовая» заглянули представители Гринпис России – руководитель проекта по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин и Григорий Куксин – руководитель противопожарного проекта Гринпис России.

Что же вы, москвичи–гринписовцы делали в наших уральских широтах?

Григорий: На самом деле мы с несколькими задачами приехали в Свердловскую область.  С одной стороны, была договорённость провести занятие – курсы повышения квалификации (прежде всего противопожарной направленности), а также связанные с работой службы охраны заповедников, национальных парков, природных парков, на которые собрались представители особо охраняемых территорий как Свердловской области, так и соседи из Пермского края. С одной стороны, это была учебная программа, где мы делились опытом, помогали с подготовкой личного состава особо охраняемых территорий. А вторая задача – подготовка к весне. К сожалению, уже не так много времени осталось до начала пожароопасного сезона. И сейчас мы начинаем большую информационную кампанию в надежде немного снизить возможные риски, связанные с пожарами. Мы по всей стране в разных регионах призываем людей попытаться остановить традицию выжигания весенних… если знаете, часто весной начинают жечь траву и это причина очень многих бед, связанных с пожарами. И сейчас мы пытаемся собрать подписи, обратиться к власти, чтобы, наконец, запретить эту чудовищную традицию. Ну и надеемся получить какую-то поддержку и здесь.

А разве не наоборот? Разве вот эти палы травы не помогают предотвратить потом какие-то более масштабные пожары?

Григорий: Для того чтобы избавиться от мифов, связанных с палами травы…

То есть это миф?

Григорий: Да, да, это миф. Много мифов, связанных с выжиганием. Некоторым кажется, что так быстрее трава растёт, некоторым – что так можно обезопасить себя от пожаров. Правда, иногда ценой соседей. Для того чтобы объяснять это, показывать последствия, мы приезжаем с презентациями.

Получается, что палы травы приносят больше вреда, чем пользы? А в чём именно вред заключается?

Григорий: Безусловно, больше. Польза – она такая мифическая и далеко не всегда есть. На самом деле, трава не растёт быстрее от того, что её выжигают, хотя иногда зелёное лучше видно на чёрном фоне. Выжигают её там, где давно не косили. И миф о том, что это улучшение сенокосов, угодий – это тоже неправда. Иногда приходится выжигать, чтобы первыми не подожгли соседи. Но вот это соревнование кто быстрее кого подожжёт – оно тоже выходит за рамки нормальных человеческих отношений. Поэтому вот этот бесконтрольный огонь на огромных площадях – это и снижение плодородия, и чудовищные последствия для здоровья. Особенно для жителей городов. Часто кажется, что это такая сельская проблема, только для деревенских жителей. Но задымление, которое возникает от палов травы, оно очень-очень опасно. Особенно в смеси с тем, что содержится в воздухе. Вот эти микрочастицы золы, которые образуются при пожарах — любых, в том числе и травяных, в городах становятся особенно опасны. На них оседает всё, что содержится в воздухе. И это резко повышает опасность респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых.  И десятки тысяч людей у нас в стране ежегодно умирают именно от задымления, связанного с природными пожарами.  А начинается всё с палов травы. Поэтому, довольно серьёзная проблема. Если прямая гибель от этих пожаров у нас в стране – ну, несколько десятков человек в год, несколько сотен строений, то косвенные последствия – это десятки тысяч погибших.

Вы эту информацию будете до кого доносить? Это какие-то лесничие? Кто занимается палами травы?

Григорий: Те, кто профессионально с этим связан, хорошо понимают эту проблему. И сейчас на курсах Михаил рассказывал, как юридически с этим бороться как специалист, наверное, один из лучших в своей области. Рассказывал, как привлекать к ответственности, оформлять нарушителей, поджигателей. Но здесь не хватает механизмов. Для того чтобы на государственном уровне ввести запрет однозначный, понятный для людей, а самое главное – чтобы была высказана позиция власти. Как известно, в нашей стране не всё решается на уровне законодательства. И иногда очень важен какой-то административный ресурс — дополнительное эмоциональное воздействие со стороны органов власти. И вот это должно произойти до начала пожароопасного периода. Поэтому сейчас мы призываем людей, обычных людей (от каждого из нас что-то зависит): во-первых, не поджигать. Готовиться к сезону, понимать, рассказывать друг другу, проводить школьные занятия. Рассказывать детям о том, насколько это вредно, насколько это плохо. И кстати, мы привезли с собой массу материалов, которые оставляем организациям, которые занимаются этой работой – специальный диск с методическими пособиями, фотографиями, фильмами, методиками проведения уроков. И призываем людей выразить свою гражданскую позицию – поставить подпись, чтобы убедить органы власти начать работу до пожароопасного периода, заняться этой проблемой, на которую стараются закрывать глаза. Многие не знают, что с ней делать. Сейчас эти пожары даже не учитываются, они не попадают в статистику, формально не считаются пожарами. Но мы знаем, что от того, как пройдёт весна, сколько будет гореть, зависит, как пойдёт лето, будет ли оно дымным, будет ли оно с пожарами или пройдёт спокойно.

То есть вы сейчас ещё и подписи какие-то собираете?

Да.

А вы вот там что-то сказали про эмоциональное воздействие. Мне сразу вспомнились эти громкие акции Гринписа, когда активисты приковывают там себя куда-то. Практикуете такое?

Григорий: Практикуем. Акции, наверное, самая заметная часть нашей работы, хотя, это всегда вершина айсберга и не единственный механизм. Как вы заметили, приезд сюда не связан ни с какими громкими акциями.

Точно? Не будут по весне у нас активисты Гринпис  себя к деревьям приковывать, выступая против палов травы?

Григорий: Приковывать не планируем, а вот подписи как раз сейчас начинаем собирать. И как раз сейчас раздаём подписные листы, на днях появится электронная версия для подписей. Поэтому всех слушателей тоже призываем проявить свою гражданскую позицию. На днях будет возможность простая поставить свою электронную подпись под письмом к президенту с просьбой запретить палы и ввести ответственность для поджигателей.

То есть это будет на каком-то сайте сбираться?

Да, это будет сайт vsegorit.ru

И письмо президенту передадите потом?

Григорий: Да, обязательно передадим. И обязательно скажем людям, что получилось. Ну и сейчас мы готовимся, готовим своих добровольцев и постоянно (а работаем мы, в основном, опираясь на добровольцев), поэтому сейчас мы проводим курсы, обучаем ребят, которые будут потом вместе  с нами выезжать в регионы, которые будут наиболее сильно гореть. Михаил в первую очередь помогает готовить не только добровольцев, но и сотрудников государственных организаций, с которыми вместе нам придётся бороться с пожарами.

Вы сказали, что многое вам помогают делать активисты. Как можно вступить в ряды Гринписа и можно ли помогать вам не только финансово? И нужно ли платить членские взносы, чтобы стать активистом Гринписа?

Григорий: Нет, никакие взносы платить не обязательно. Хотя мы всегда стараемся напомнить людям, что Гринпис – это организация, может быть, единственная в России, которая существует только и исключительно на частные пожертвования, не принимая помощи со стороны государства, бизнеса, политики, религии. Поэтому конечно финансовая помощь нам тоже всегда нужна и востребована. Но это ни в коем случае не является я обязательным условием участия.  К сожалению, представлен Гринпис в виде отдельных офисов только в Москве и Петербурге, поэтому прямое участие добровольцев – оно не так просто как бы хотелось. Хотя конечно поучаствовать можно. И можно стать кибер-активистом, то есть помогать нам в электронных формах и видах – ставить свои подписи, размещать информацию в соцсетях и так далее. И в противопожарной программе эта помощь тоже будет полезна.  Кроме этого, конечно же, можно очень многое делать здесь на местах. И в рамках наших программ, и в других видах природоохранной деятельности. И как раз сейчас мы обсуждали с охраняемыми территориями, прежде всего с природными парками, что помощь добровольцев, волонтёров может быть очень востребована.  И здесь, наверное, не так важно из-под какой организации и под каким брендом что-то делается, если это честная и добровольческая помощь,  то здесь можно найти и государственных партнёров в лице природных парков и заповедников и в лице общественных организаций.

Какая помощь сегодня нужна природным паркам?

Григорий: Это может быть самая разная деятельность – и помощь в экологическом просвещении, то есть если человек умеет и любит работать с людьми, работать с детьми, то это может быть очень востребовано. И эта помощь такая человеческая, она может быть важнее материальной. Ничто не заменит умения и искренности в работе с людьми. Это может быть и физическая помощь – и в уборке мусора, обустройстве территорий, прокладке экологических троп. И в противопожарной работе, в том числе патрулировании территорий для обнаружения пожаров.

А можно ли как-то привлечь Гринпис, чтобы он помог в решении местных проблем? Такой пример – у нас недавно был очень громкий конфликт. Есть в окрестностях такая гора Юрьев камень, и частная фирма хотела разрабатывать на её месте щебёночный карьер. Люди вышли на митинги, был большой резонанс. Вроде отстояли, но некоторое время спустя появилась информация, что планируется разрабатывать соседнее месторождение. Тоже отстояли, и карьера не будет. Вот как-то в таких случаях можно обратиться в Гринпис за помощью, за поддержкой?

Михаил: Естественно, можно. Обращаться к нам можно всегда всеми доступными средствами – по телефону, по электронной почте, никаких проблем. Естественно мы стараемся помогать людям. Наверное, помогать сразу всем не получается, но мы по максимуму стараемся. Конечно, мы не можем обещать, что мы сразу решим все проблемы. Во-первых, потому что нас совсем мало. У нас есть какое-то число сотрудников, но мы работаем на всю Россию, поэтому не хватает нас на всё. Но, по крайней мере, помочь юридически, дать какие-то советы – что можно делать, привлечь внимание прессы к этому вопросу, помочь с подготовкой обращений в государственные органы, надзорные органы мы можем, никаких проблем здесь нет.  Но в первую очередь мы стараемся помогать тем, кто готов работать сам. Вот то, что вы рассказали – это замечательный пример. И, к счастью, сейчас по всей России идёт такая тенденция, что люди реально самоорганизуются и пытаются отстаивать свои экологические права. Которые у нас, к сожалению, в стране повсеместно нарушаются, и с каждым годом всё больше это происходит и со стороны бизнеса, и со стороны органов власти и местных, и региональных, и федеральных. Но зато в ответ на это люди самоорганизовываются. Тем, кто готов самоорганизовываться, кто не просит нас приехать и решить их проблемы, а готов решать их сам с нашей помощью, тем мы помогаем в первую очередь.

Как вы помогаете решить проблемы с вашей помощью, если всё равно нужны активисты на местах? Вы привозите большой баннер Гринпис и говорите, что эта акция прошла под вашим руководством?

Михаил: Нет, конечно. Такого мы просто не можем – слишком много таких запросов к нам поступает.  И это, на самом деле, пожалуй, самая известная часть нашей деятельности – такие акции прямого действия. Но это в случае крайней необходимости. Мы стараемся помогать решать проблемы законными методами – то есть разбираться в проблеме юридически. У нас есть специалисты в различных областях природоохранных знаний, которые могут помочь разобраться, какой реальный ущерб и к кому обратиться. Можем пытаться продвигать  идеи в федеральные средства массовой информации, если это нужно на местах. Можем помочь и в организации каких-то массовых мероприятий, если нужен какой-то наш опыт в этом вопросе. И если какая-то серьёзная проблема, то можем, конечно, не очень часто, но можем, приезжать сами и вместе разбираться с какой-то проблемой. Но сразу говорю – это не всегда получается, потому что мы большую часть времени проводим в командировках.

Григорий: Стараемся, конечно, как в известной притче не дать рыбу,  а дать удочку. То есть подсказать механизмы, которые позволят людям решать проблемы. Квалифицированная помощь иногда важнее, чем непосредственная подмена собой людей. Мы не хотим и не можем заменить собой всех активных граждан, которые сталкиваются с какой-то проблемой. Но нам хочется, и мы стараемся помочь эти проблемы решать, чтобы люди могли в следующий раз квалифицированно справляться с такими вещами.

Вопрос от слушателей – занимается ли Гринпис проблемами воды, её рационального использования и очистки? Как много чистой воды в мире осталось? Думаю, очень актуальный вопрос. Взять ту же реку Чусовая – инспекторы парка жалуются, что летом люди просто приезжают и моют в ней машины.

Михаил: Проблема есть и очень актуальная.  Мы занимаемся ею. К сожалению, гораздо меньше, чем хотелось бы, в силу ограниченности наших ресурсов и возможностей.  У нас есть большой проект по загрязнению воды, который проводится в Санкт-Петербурге.  Так исторически получилось, что первые проекты били по реке Неве. Мы хотим расширять сферу деятельности в этом вопросе, но не знаю, когда это получится. Насколько нам реально добраться до Урала в ближайшее время – не знаю, но мы стараемся. Что касается того, на сколько нам хватит чистой воды, наверное, сейчас не скажу, но с водой, конечно же, очень тяжёлая ситуация. Она связана и с глобальными изменениями климата, и с деятельностью человека, причём в этом отношении наша страна не в первых рядах тех, кто с этим борется. Стоит привести, наверное, пример самый вопиющий, который все знают, но не могу на этом не остановиться. 20% мировых запасов пресной воды – это наше озеро Байкал. Объект всемирного природного наследия, но до сих пор оно загрязняется водами целлюлозного комбината. И постоянно возникают какие-то ещё идеи, какие-то проекты, которые привели бы к ещё большим проблемам. Граждане отбили ужасные планы строительства нефтепровода по берегу Байкала.  Кстати, наверное, это одна из таких в последние годы реально успешных побед гражданского общества в экологической сфере. Отнюдь не только мы этим занимались. Тут были и усилия граждан в самом Байкале и других регионах. Столь мощное общественное мнение. Мы достучались до президента, который принял решение изменить трассу нефтепровода. И он был отнесён от Байкала. Тем не менее, угроза озеру сохраняется, поэтому мы продолжаем об этом говорить, бороться и так далее. Что касается реки Чусовой, конкретно ситуации с мойкой машин. Она действительно такая болезненная. Как раз вторая цель нашего приезда – работа с охраняемыми территориями. Как раз мойка машин связана с двумя вещами – во-первых, экопровещение, во-вторых, — это работа охраны особо охраняемых природных территорий. И вот как раз этому, помощи в этих вопросах и был посвящён наш семинар. К сожалению, сейчас государственные природоохранные органы мало внимания уделают обучению природоохранных учреждений. А это очень плохо, потому что законодательство всё время меняется, и зачастую люди не знают, что они что-то делают уже вне правового поля. К сожалению, в последнее время таким обучением реально занимаемся только мы, делимся опытом, который у нас есть. Второй момент, который мы обсудили, и я надеюсь, он тоже будет решаться – это такая проблема, характерная для всей России и для Свердловской области, в том, что инспектора природных парков не имеют прав государственных инспекторов – не могут составлять протоколы, штрафовать нарушителей. Они вынуждены привлекать полицию. Сейчас законодательство даёт возможность субъектам федерации давать такие права инспекторам региональных природоохранных территорий. И  мы обсудили это с министерством природных ресурсов Свердловской области.  И я надеюсь, что в ближайшее время инспектора парка «Река Чусовая» получат реальную возможность привлекать к ответственности, и это должно повысить эффективность их работы. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

И  у нас уже заканчивается, к сожалению, эфирное время, но хотелось бы ещё одни вопрос успеть задать. Есть у нас улица Носова, в конце которой администрация Нижнего Тагила организовала полигон для вывоза снега.  Как известно, снег, который счищается с улиц города – достаточно опасный с точки зрения экологии.  Жители улицы против такого соседства. А в муниципалитете утверждают, что весной, когда снег растает, это поможет пролить торфяник, который на месте полигона расположен. Это действительно действенный метод?

Григорий: Я как раз ежегодно занимаюсь тушением торфяников. Надо сказать, что вывоз снега и складирование его на торфе мало где даёт существенней результат по обводнению. На это больше влияет общий ход весны, как обстоят дела с паводком, как обводняется торфяник. К сожалению, горит он начиная с 500% влажности и ниже, то есть даже настолько напитанный водой – если на поверхности происходит то же самое горение травы, то торфяник загореться и начать тлеть может. И, скорее всего, решающего значения это складирование снега для торфяника не имеет, хотя немножечко повысит его влажность. Наверное, это удобное объяснение – снег куда-то надо девать. И проблема сложнее организационно, чем кажется на первый взгляд.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Гринпис- это хорошо! Но когда разрушена система охраны лесных угодий, когда развалена структура лесничих, и за лесами некому приглядывать, от призывов «зеленых» мало что изменится. И еще… в наших лесах вообще не принято заниматься «палами» с прагматической точки зрения.Это плная ерунда. У нас, если и случаются лесные пожары, то главным образом из-за другого- из-за того, что кто-то во время отдыха на природе бросил не потушенный окурок, или не затушил до конца костер.

Оставить комментарий или два