ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Редкое для Нижнего Тагила атмосферное явление — инверсия стала причиной густого тумана, который накрыл этим утром город

Первой тревогу забила директор школы № 3 Елена Дровняшина. Ей стало трудно дышать, когда в 8 утра она вышла из маршрутки у школы на Руднике. Видимость была нулевой. Директор запретила детям выходить на улицу и начала выяснять, не случилось ли аварий на предприятиях Тагилстроя.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2013/02/TUMAN-SHKOLA-1.mp3|titles=ТУМАН-ШКОЛА-1]

Диспетчер переадресовала сигнал в Роспотребнадзор. Чтобы разобраться, что за туман и насколько он опасен для тагильчан, на Рудник отправилась группа  специалистов Роспотребнадзора во главе со Львом Сахно. И уже на улице Индустриальная их накрыл густой туман.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2013/02/TUMAN-RPN-1.mp3|titles=ТУМАН-РПН-1]

Сотрудники лаборатории тоже не нашли ничего ужасного в отобранных пробах воздуха. Главные диспетчеры НТМК и огнеупорного производства подтвердили, что никаких аварий на их предприятиях не произошло и всё идет в штатном режиме. Между тем, при инверсии загрязнение атмосферы – явление обычное. Как правило, воздух около поверхности Земли теплее, чем воздух, расположенный выше. Но при определенных условиях теплый воздух оказывается выше, это и есть инверсия, пояснил Лев Сахно.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2013/02/TUMAN-RPN-2mp3.mp3|titles=ТУМАН-РПН-2mp3]

Если более холодный слой воздуха влажный, то под инверсионной «крышкой» образуется туман, объясняют специалисты. И эта «крышка» не дает рассеиваться вредным примесям. Сегодня туман накрыл не только район Рудника. Белая пелена отмечалась на Красном Камне и Голом Камне, в центре города и на Гальянке. Некоторые автомобилисты этим утром даже почувствовали себя персонажами фэнтези.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2013/02/TUMAN-SHKED1.mp3|titles=ТУМАН-ШКЕД]

Впрочем, после обеда туман рассеялся. В ближайшие дни, предупреждают синоптики Свердловского Гидрометцентра, в воздухе могут скапливаться вредные примеси. На  предприятиях Среднего Урала с 18 часов 1 февраля до  20 часов 4 февраля действует предупреждение об  условиях  погоды, неблагоприятных  для  рассеивания  загрязнений воздуха. Предприятиям предписано сократить выбросы в атмосферу.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Враньё!Это был смог.Даже по радио Урала объявили о тревоге.На Вагонке даже в лесу было невозможно дышать в 3 часа дня.

Оставить комментарий или два