ПТ, 1 июля 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.1°C

«Ни хао! А мы тут помидоры, огурцы выращиваем…» В Нижнем Тагиле продолжают проверять мигрантов

Мы приняли участие в очередном рейде миграционной службы и прокураторы Пригородного района. О том, что планируется рейд в Новой Башкарке, где китайские земледельцы выращивают овощи, мы узнали за пару часов до начала операции. По дороге в Башкарку выяснилось, что на плантации уже «работает» ОМОН. Силовики застали в теплицах 13 человек – пять женщин и восемь мужчин. Все граждане Китайской Народной Республики.

1

Рабочее место мигрантов впечатляет. Несколько гектаров земли застроены гигантскими теплицами и парниками. Все постройки расположены в три линии.  На первой – жилые бараки, кухня и склад. Вторая линия отдана под теплицы с помидорами. На третьей линии парники с огурцами и кабачками. Каждая теплица в длину около 200 метров.

5

6

4

7

Каркас парников собран из бревен и тонких жердей и обтянут несколькими слоями полиэтилена. За эти жерди, кстати, один из китайцев уже привлекался к уголовной ответственности. В ноябре прошлого года 47-летний гражданин КНР Юй Чанфу признан виновным в незаконной рубке леса у деревни Матвеево Пригородного района. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 190 000 рублей. Как рассказал нам природоохранный прокурор Василий Калинин, проживающие в Башкарке китайцы вырубили 516 сосен и 8 берез. Нижнетагильское лесничество оценило ущерб в  350 502 рубля. Именно Юй Чанфу привез четырех соотечественников в лес, где и организовал рубку деревьев для жердей, не сказав им о том, что разрешения на заготовку леса у него нет. Часть ущерба  — 50 000 рублей — «черный лесоруб» возместил в ходе следствия. После этого иностранцы незаконно лес не рубили. Но вернёмся к теплицам. В каждом парнике есть одна или две печки. Между зелеными ангарами стоят склады с готовой продукцией. У входа аккуратно составлены коробки с помидорами и огурцами. Они уже готовы к отправке. Перед нашим приездом китайцы заполнили грузовик коробками с собранным  урожаем, но реализовать товар помешали бойцы ОМОН.

8

10

Силовики нам рассказали, что бегать за восточными агрономами по полям им не пришлось – иностранцы сами пришли к ним.  Сотрудники миграционной службы в рейд взяли переводчика. Как его зовут, он объяснить не мог: видимо, для русского языка имя было уж слишком труднопроизносимым. Переводчик просил обращаться к нему по имени Тимур. Говорил он не всегда понятно и очень быстро. Плантаторы же, напротив, оказались не очень многословны. Участковый, на чьей территории расположено тепличное хозяйство, взял у всех отпечатки пальцев.

P1010964  

P1010972

Выяснилось, что в базе данных полиции как преступники они не числятся. Участковый подтвердил, что китайцы эти в его поле зрения не попадали. Но, по слухам, приезжие земледельцы однажды подрались с местными жителями, которым не понравилось такое соседство, и они пошли разбираться. Тогда китайская дружина дала отпор нетрезвым селянам. На этом конфликты закончились. Все иностранцы — выходцы из земледельческого района Поднебесной. По словам местных жителей, в пять утра они уже в поле и работают до позднего вечера. На вопрос об использовании химикатов плантаторы пожимали плечами. Говорили, что не понимают о чем идет речь и все овощи выращены без использования химии. Верится в это на самом деле с трудом.

P1010969

Большинство из нас когда-либо  имели отношение к выращиванию овощей. Многие согласятся с тем, что для хорошего урожая необходимы несколько составляющих – комфортная среда и постоянный уход. И  даже это не гарантирует успех. На плантациях под Новой Башкаркой, видимо, есть всё необходимое для успешного овощеводства. Даже несмотря на то, что овощи выращиваются в зарослях сорняков. Помидоры как на подбор — все одного размера. Весят они около 300 граммов и едва умещаются в мужской ладони.

9

Такими размерами, пожалуй, сможет похвастаться не каждый садовод. И, скорее всего, без химии тут не обошлось. Гигантских огурцов в теплицах мы не увидели, кабачков тоже.

P1010988

P1020001

P1010996

Пока мы осматривали заросли томатов, сотрудники УФМС проверяли документы иностранцев. Как оказалось, у китайцев все документы были в норме. Сотрудники миграционной службы считают, что тепличное хозяйство под Башкаркой — слишком доходный бизнес, чтобы его терять из-за рабочих, у которых проблемы с документами.

P1010966

14

Более того, китайцы начинают обживаться в этом районе. В хозяйстве у них уже два трактора и несколько дизельгенераторов. В прошлом году одна семья оставалась на зимовку.

16

17

18

P1010957

P1010954

Подобные рейды миграционная служба совместно с прокуратурой Пригородного района  проводит ежегодно. Чаще всего — в разгар сбора урожая. Сотрудники УФМС не исключают, что в следующем году китайцев на плантациях под Башкаркой будет больше. А еще жители Петрокаменска и Новоасбеста говорят, что в Пригород скоро заедут вьетнамцы. Эти слухи уже несколько месяцев будоражат местных жителей. По словам сотрудников миграционной службы, в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе вьетнамцев нет. Во всяком случае, на миграционный учет они не вставали.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. во участковый жжет, никогда они (китайцы) ему не встречались, во врет…… :biggrin:

    • Первый раз вижу такие теплицы. Этоже самые настоящие плантации!!!! Как им разрешили там землю убивать своими химикатами???

      Спасибо за фотографии. Я представляла масштабы трагедии в Башкарке куда скромнее!!!!!

    • Точно! А тракторы китайские вообще в багаже наверное привезли ))))
      И откуда что взялось!

    • Они в масках деда мороза ходили,а это законом не запрещено и сомнений не вызывало.

  2. не,макаки работать умеют,но с химикалиями полюбому шкварят,чё бармина с собой не пригласили?экспресс-анализ на месте и всё,урожай в помойку,косоглазые сами перевешаются 😎

    • Макаки не макаки, а работать китайцы умеют и , главное, хотят. Даже в чужой стране, где все чужое, где к ним относятся не очень хорошо и то они работают и показывают как надо работать. А мы. безрукие макаки сидим и смотрим, как китайцы работают у нас под носом на нашей собственной земле, а потом едим их отравленные овощи и детей своих кормим этим гомном. Все земли запустили в сторону Петрокаменска, Башкарки, сосенки уже большие выросли, грибы ездим туда собирать. А в советское время там были поля, сам ездил от предприятия картошку убирать.

  3. Тов. Калинин,разберитесь! Не так давно сволочи из поднебесной изгадили земли то ли под Асбестом,то ли Новоасбестом. Привлекайте коллег из прокуратуры и накажите уже чиновников,кто потворствовал данному безобразию.

  4. покушамши будем кадмия

  5. Две буквы во втором слове заголовка поправьте. Чего уж… :biggrin:

  6. все тепличные хозяйства в пригороде развалены уже 20 лет. а поля как используются? в Шайтанке сеют для вида какую-то траву или рожь и всё. Позорники!
    А Китайцы вас перетравят помидорчиками с ртутью и химией , все передохнете а они потом полностьб заселят город, вот и всё.
    И когда покупаете огурчики и помидорчики, помните , это труд китайцев+ немного отравы

  7. Слишком высоки их начальники, вот и доки впорядке…
    Мдаа, 1,5 года местные жители добивались этого рейда — а результат как всегда: все схвачено и за все заплачено.
    Кто этих китайцев туда привел — предатели Родины, т.к. травят землю ради наживы…а сами эти помидорки стороной обходят…

  8. Шаграту вспоминается старая песенка :cheerful:

    Тесет- тесет водиська
    Из туська на косицька,
    Плескается в зивотике сяй.

    В зару и в непогоду,
    В любое время года
    Мы ходим собирать уразай.

    У каздава панамка,
    Знасьок воздя на лямке
    Нам светит, если станет темно.

    Ми долго сли к великой цели,
    Но, видна, не успели,
    Поэтому не ели
    Осень давно… :biggrin:

  9. опять мимо…не тех ловят…»сериальные» гомункулы ликуют… :pouty:

  10. С бамбука не свяжешь-нет.А кто земельку то дал в ползование?

  11. Ни-хао хуао ?

Оставить комментарий или два