В турнире участвуют 40 спортсменов из Московской, Тюменской, Новосибирской, Свердловской областей, Украины, в том числе 10 международных гроссмейстеров. Двое из них – Дмитрий Кокарев и Марина Романько – в этом году стали победителями этапов Кубка России, проходящих в рамках популярного шахматного фестиваля Moscow Open. Самому младшему участнику турнира, екатеринбуржцу Вячеславу Мишину, – 10 лет, самому старшему, тагильчанину Александру Кайгородову, – 66. Как отметили в пресс-службе мемориала, огромный вклад в популяризацию шахмат в Нижнем Тагиле внес профессор, доктор технических наук, Почётный президент Нижнетагильской шахматной федерации Евгений Зудов. При его поддержке и участии в городе появилась посвященная шахматам муниципальная целевая программа, и начали проводиться отечественные и международные турниры. С 2005 года в стенах НТИ (ф) УрФУ проводится международный шахматный турнир памяти Евгения Георгиевича. В этом году в его рамках впервые состоялся этап Кубка России. Оперативную информацию о ходе турнира можно получать из ежедневного «Дневника турнира» на телеканале ОТВ в Нижнем Тагиле в 18.45 и на сайте НТШФ http://www.chessnt.ru. Там же можно следить он-лайн за шахматными баталиями.
А вот мнения об этих соревнованиях организаторов, гостей и участников мемориала Евгения Зудова и этапа Кубка России по шахматам среди мужчин:
Язовских Дмитрий Валерьевич, начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Нижний Тагил
Нынешний, ставший уже традиционным, мемориал Почетного Президента Нижнетагильской шахматной федерации Е.Г. Зудова проводится в новом формате – в его рамках проходит этап Кубка России. Благодаря тому, что в турнире выступают ведущие гроссмейстеры страны, у остальных участников есть возможность проявить свои лучшие качества, заработать очки, перенять опыт сильнейших игроков. Полагаю, поддержка в Нижнем Тагиле и шахмат в целом, и ПШК «Политехник» в частности будет продолжена как на уровне администрации города, так и на уровне городской Думы.
Солонков Дмитрий Владимирович, исполнительный директор Нижнетагильской шахматной федерации
Человек, памяти которого посвящен этот турнир, дал очень серьезный импульс развитию шахмат в Нижнем Тагиле. Именно при всесторонней поддержке Е.Г. Зудова в городе появился шахматно-шашечный центр, начали проводиться разноуровневые соревнования, достойно заиграл ПШК «Политехник». Сегодня этот клуб – середнячок, но у нас нет цели побеждать благодаря «наемным» спортсменам, наоборот, стараемся привлекать и растить местных, тагильских ребят. Отрадно, что благодаря поддержке администрации города, депутатов, спонсоров удалось организовать соревнования такого высокого уровня в Нижнем Тагиле. Кстати, этапы Кубка России по шахматам среди мужчин не проводились в Свердловской области целых 17 лет! И вот, наконец, мы принимаем этот статусный турнир.
Савчук Владимир Игнатьевич, президент Свердловской областной шахматной федерации, международный арбитр, главный судья соревнований
Не секрет, что в последнее время наблюдается определенный спад в сфере физкультуры и спорта, связанный с отсутствием финансирования, низкой заработной платой тренеров. Тагильчане же показывают, что, вопреки всем трудностям, можно проводить подобные турниры. В очень сложных условиях здесь на высоком профессиональном уровне смогли подготовить очень серьезные соревнования. Когда еще у ребят появится возможность сыграть с гроссмейстерами? Здесь она у них есть!
Хасин Александр Семенович, член наблюдательного Совета РШФ, заслуженный тренер России, международный гроссмейстер, международный арбитр, председатель апелляционного комитета турнира
Этап Кубка России – вторые по значимости соревнования после чемпионата. На этом турнире спортсмены могут выполнить различные нормы: международного мастера, международного гроссмейстера. Такие достаточно затратные с материальной точки зрения соревнования обычно проводят города-миллионники. Тагил в этом плане – хорошее исключение. Здесь мэрия в организации подобных состязаний идет навстречу, что доказывает: Тагил не зря называют шахматным городом.
Все материалы предоставлены пресс-службой соревнований
А этап Кубка России по шахматам среди геев будет?
среди лесбиянок ещё скажи :biggrin:
Заманали уже с шахматами! Что ж такое-то! Почему каждую неделю по 3 статьи про шахматы?!! В то время, как про то, что с Тыги на К.Камень каждый день через смычинские пикуля ходят люди поколено в грязи, перебираясь через лужи, ухабы и ЖД пути!.. Который год уже… Которое десятилетие там нет дороги!! А ведь там ходит до тысячи человек каждый день!!! Включая МАМ С КОЛЯСКАМИ, ИНВАЛИДОВ и СТАРИКОВ!!! А тротуары на Тыговской конечной вы видели?!! О чём тут можно говорить, о каком переходе с Тыги на К.Камень, если даже существующие тротуары не могут привести в порядок?!! Ну конечно. Тогда про шахматы давайте!.. =(
Тагил это такой город, в котором гос-ву надо чтобы {рабы} люди пахали на заводах или ещё где, и неважно какой строй коммунизм капитализм, лишь бы приносили копеечку власти, олигархам, а про дороги , жильё, социалку, зарплаты вспоминают только, когда выборы на носу.
И напоминаю, так будет ВСЕГДА (ещё раз — ВСЕГДА), именно поэтому молодые и стремятся как можно скорее покинуть этот населенный пункт, и уехать в Екб, или Питер (кому повезёт).
Ну, а тем кто остался здесь, придётся запасать вилы, оружие и ждать 2017го года, когда будет 100-летие революции. Тогда и начнём.
А пока готовьтесь, копите силы, нервы и …точите вилы
Ну, послушайте, у нас же идёт ремонт дорог, приводятся в порядок скверы, открываются новые не самые плохие магазины, строятся школы и детские сады, другие объекты социальной инфраструктуры, кроме того много строительных проектов разрабатывается, строится жильё (сейчас — на Вагонке, в Центре и на Н.Гальянке). Этого конечно мало, но всё же строится. Хотя выборов сейчас никаких нет. И вы забываете про клинки, особенно инновационный ортопедический центр; а также аж 3 международные выставки, международные лыжные базы, в т.ч. «Гора Долгая» с единственным в мире полным комплексом трамплинов (!). Представьте, сколько это всё стоит, сколько денег в это вкладывается!.. А благоустройство улиц и вообще города,- да Ё-бург таких денег не имел в этом году — город, превышающий нас по-населению, столица Урала и третий по-важности город России!!! И главное — от нас ведь не только уезжают, но и приезжают — та молодёжь, которым не по карману жить в Екате. Вроде бы не плохо. Просто могло быть и лучше. Расстраивают тротуары, Привокзальная площадь, тяжёлое положение с общественным транспортом. Однако ведь город развивается, согласитесь! Недостаточно, но развивается. Не надо сгущать краски.
ты похоже на окладе у Всехновостей. Поддерживаешь движение на форуме, чтобы интерес вызвать у массовки.
Я внецерковный христианский служитель Господа Бога. Веду свою деятельность по Среднему Уралу. На моей земле 3 больших города, из которых 2 мегаполиса и 1 «минимально» относящийся (относимый географами) к большим городам по населению. Это Ё-бург, Пермь и Н.Тагил соответственно. Не трудно догадаться, что в относительно диком краю «Средний Урал» при огромной площади территории, суровом климате и сложном ландшафте трёх больших городов крайне мало для того, чтобы развивалась данная историческая область, т.к. именно большие города — это центры сосредоточения цивилизации, образования, культуры, искусств, спорта, политики, религии и т.д.. Для Среднего Урала 3 города, при том, что они удачно расположенны,- это минимум для зарождения тут и развития крепкой цивилизации. Этого едва достаточно, но так всё же можно работать. Не сложно догадаться, что ежели не будет одного из составляющих треугольник городов Среднего Урала, то вся «конструкция» развалится. Не сложно догадаться, какой из трёх городов самый уязвимый в этом плане — НИЖНИЙ ТАГИЛ! Это самый северный большой город Среднего Урала и всего Уральского региона, севернее Н.Тагила больших городов больше нет до самого океана (есть только крупные — Серов и Воркута). Кроме того развитие города осложняют сразу несколько губительных факторов: помимо климата, это ландшафт, а также 5 зон (колоний) в нашем городе, огромная территория города при относительно небольшом населении (скажем Н.Тагил по площади = 4/5 Екатеринбурга,- и это при том, что Ё-бург по-населению превышает наш город в 4 раза), наличие мегаполиса — основного центра в Свердл. области (Ё-бурга) — это способствует убыли населения из-за массовых переездов в Ё-бург существенной части населения; а также коррупция, застой при мэре Исаевой, непрофессионализм политиков, экономистов и застройщиков.
Так вот я тут это всё пишу, чтобы все мои мысли и высказывания были услышанны и восприняты широкой публикой — жителями Н.Тагила. Надеюсь, мои идеи принесут пользу процветанию и развитию Н.Тагила. Поэтому я заинтересован также и в успехе и процветании новостного портала «Все новости». Для меня это возможность обсудить новость и быть услышанным. «Все новости» мне нравятся больше, чем «Тагил Сити» хотя бы потому, что здесь удобнее интерфейс и на мобильнике код каптчи каждый раз набирать не надо.
Шалфей, ты видно подзабыл, что у нас прекратил независимое, самостоятельное существование педагогический институт.
( Это по поводу развития города).
Ну 2 зависимых ведь осталось! ВУЗ — это ведь лишь часть статуса. «НТГСПА» ведь осталась академией, просто утратила часть своей автономии. Два зависимых ВУЗа + 16 филиалов ВУЗов, 5 из которых не екатские, это ведь тоже не мало. Ни в одном городе области этого нет. В крупных городах Ханты-Мансийск, Тобольск и Салават есть собственные ВУЗы, но там нет такого количества филиалов. А Педакадемия была гуманитарной, ни в одном городе области… Ни в одной области России нет такого, чтобы в городе от 300 до 500 тысяч жителей, необластном центре была своя Педакадемия — ВУЗ не технический, не для предприятий, а педагогический! Его никто не поддерживал! В отличии от технических институтов Салавата, Ханты-Мансийска, Тобольска, Стерлитамака и Магнитогорска; однако академия продержалась столько времени!! Если бы ни эта поганая реформа и не барское управление Смирнова, Педвладения осталась бы независимой. Но я повторяю, это всё ещё ВУЗ, часть автономии он сохранил. Кроме этого есть ещё «НТТИ», который тоже, хоть и более зависимый, но всё-таки не отделение и не филиал, а ВУЗ!.. Будем надеяться, что «НТГСПА» вернёт себе автономию и что у нас откроются и Медвладения, и технические институты. Они нужны городу.
Опечатка: *медакадемия
Шалфею.
1. Педакадемия уже не академия.
2. НТТИ — филиал.
3. Если всё нормально, чо ты тогда бузил целый год и постоянно оскорбляешь Смирнова?
БАРБУДОС.
Не согласен, что «заманали с шахматами». Идёт попытка популяризации шахмат. Другое дело, что городская шахматная федерация занимается шахматами только вот такого уровня. В городе практически уничтожены студенческие любительские шахматы. То что «расцветало пышным цветом» в советское время. Буржуазно-чиновничьей власти это не нужно. Как говорил классик
«Не время в шахматы играть,
Не время песни распевать!» (правда по другому поводу).
Очень плохо также то что авторы этих материалов не отвечают на вопросы, которые задаются в комментариях.
это все наносное, шшц пытается делать хорошую мину при плохой игре.городской федерации практически нет, ибо отозвана аккредитация. поэтому за кучей новостей , высосанных из пальца, ничего стоящего нет