СБ, 13 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+21.2°C

Подъехал близко к пруду – заплати штраф

Житель поселка Горноуральский заплатит 3000 рублей за нарушение статьи Водного кодекса России. В начале лета молодой человек приехал к Лайскому пруду, чтобы помыть машину. За этим занятием его поймал помощник природоохранного прокурора, который был на выходном и отдыхал на берегу пруда. 27-летний водитель отрицал, что мыл машину, хотя его автомобиль находился в метре от воды. Тем не менее сам факт нахождения транспортного средства в границах прибрежной защитной полосы уже являлся нарушением ст. 65 Водного кодекса РФ, рассказал нам нижнетагильский природоохранный прокурор Василий Калинин. По словам прокурора, если бы это была машина юридического лица, то штраф мог быть от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Правильно! Нечего загрязнять природу-в речке ведь рыбки живут!

  2. очень верно! Достали уроды, моющие свои ведра в прудах. Вшивые маргиналы постоянно моют свои помойки на Фатеево! Если уж обзавелся машиной, то будь любезен мыть ее в автомойке, купи керхер ну или просто мой возле гаража из ведерка. что за свиньи!

  3. там же и топить ихние ведра, карасям домики будут

  4. нижнетагильский природоохранный прокурор пущяй палатки поставит по берегам ,посадит своих причендалов и пускай дежурят. Погода позволяет ,жары нет не задремлют . Слякоть скоро ,навар пойдет.

  5. легче пруд отодвинуть! :biggrin:

  6. Подобная ситуация складывается на повороте к поселку “Зональный” там каждый ну просто каждый день зимой и летом все у протекающей реки моют свои машины, и это не зависит от того столько она стоит. Целенаправленно приезжают семьями на помывку своего авто, как то раз видел мать с малолетним сыном шоркали из ведра. Все бы не чего но там стоит 2 знака “Водоохранная зона” и что то типо “Охраняется ведомством по защите …..” Конечно вы не поверите но за 2 года эти “люди” размыли дорогу так что их 4х полосной сделали 2х !!!! Ради интереса прошу обратить внимание журналистов и сьздить туда с рейдом и поспрашивать людей зачем они это делают.

  7. Не понятно одно. Весной, осенью, зимой моют машины в прудах, когда в воде происходят различные физиологические и биохимические процессы, а потом от этих машин воняет как от помойки. Сами гадят и сами едят. Кто эти люди? Экономисты или бомжи?

    • БОМЖ – без определённого места жительства.
      Прежде чем употребить слово – узнайте его значение. А то шалфеем попахивает…

    • Это где вы такую воду видели,чтоб от машины завоняло? Скорее вода завоняет нефтепродуктами.

  8. Во первых, дело было вначале лета! 😎
    Во вторых: помошник прокурора там отдыхал (один и без машины?) Видимо помешал он ему женский пол оприходовать, вот и отомстил. 😎
    В третьих: чёж об этом писать в сентябре (когда лето прошло) ? Я думаю, что за летний период машин намыто на том же самом месте до ……. тучи, но увы помошник прокурора туда отдыхать больше не выезжает.

    Так в чём виноват парень? Еслиб отдельные лица этим делом занимались планово и регулярно, то я думаю что подобных помоек былобы гораздо меньше, а так однин случай за последние 30 лет.

    • Печальный и злой фантазер, помощник прокурора там просто проезжал мимо и “оприходовать женский пол” в это время и в этом месте планов не было. Ваши рассуждения ниже пояса – это диагноз, говорю Вам как врач и как жена того самого помощника…Ну, думать надо, прежде чем что-то делать (например, мыть машину в открытом водоеме, а не в специально отведенном месте) и прежде чем что-то говорить…Желания то ведь благие были – сделать мир чуточку чище. Кто как может, так это и делает…

  9. Ну пока маховик судопроизводства раскрутился и лето прошло. А парень все же виноват и попался. И все же все чаще стали привлекать. К каждому свинобалбесу не приставишь ведь жандарма с дубиной, чтобы пресекал попытки нагадить. Это нужно чтобы отношение у людей к окружающему миру поменялось, а пока так в говне окрестности и будут и причем это пятно фекальное раслывается все дальше и дальше от населенных пунктов с огромной скоростью.

  10. Прокуроры природоохранные только и могут что наказывать физ лиц. машину помыл – какой нарушитель!!! Ай яй яй. А то что Лайский агрокомплекс льет фикалии в Лайский пруд уже на протяжении нескольких лет – это ваще норм!!!! Дак господа, конечно не приятно в пруду вляпаться в мазут или масло, зато плавать в фикальных бактериях это наверное полезно!!!

  11. Около РОСТО машин 50 стоит каждый день в пяти метрах от берега и никаких прокуроров там не видно

  12. Прокурор Калинин В.В.
    Водный кодекс запрещает движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
    В связи с тем, что согласно ст. 1 Закона «О прокуратуре РФ» прокуратура не осуществляет надзор за физическими лицами, материал на правонарушителя был направлен в ОП № 21 ММУ МВД России «Нижнетагильское» (бывший Пригородный ОВД). Где и был составлен административный протокол о нарушении ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ – использование прибрежной защитной полосы водного водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.
    Вызывает сожаление, что отдел полиции более двух месяцев проводил проверку и лишь 15.08.2013 составил протокол. На работников полиции возложена обязанность по выявлению подобных правонарушений и составлению протоколов об административных правонарушениях (ст. 28.3 КоАП РФ).Протоколы могут составлять также работники Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, органы рыбоохраны. Куда и следует обращаться при обнаружении мойки автотранспорта в водоемах.
    12.09.2013 автолюбитель был привлечен к административной ответственности старшим государственным инспектором Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

  13. Прокурор Калинин В.В.
    Ситуация с Лайским агрокомплексом нам известна. Проверку по этому вопросу проводила прокуратура Пригородного района, куда “анонимус” может обратиться.
    Уважаемые посетители сайта, по вопросам нарушения природоохранного законодательства вы можете обратиться в природоохранную прокуратуру с письменным обращением.
    Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
    “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, статьей 7 установлены требования к письменному обращению.
    Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
    В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
    Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
    Согласно статьи 11 закона в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
    Наш адрес: г. Нижний Тагил, пр. Мира, 56,
    622036.

    • Вот не надо только про агрокомплекс Хорошего вкуса ни чего говорить… Проверку они проводили, блин – и что? Всё в порядке? По всем нормам льют, по финским технологиям… Нормальные очистные построить это же ДОРОГО, проще и дешевле попросить кого нить “решить вопрос”. А построить потом, может быть, лет через 10 – 20, если не забудут,а потом и привыкнут местные жители и отдыхающие прокуроры….

      • Вам же русским языком написали, что на такие вопросы ответы ДАЮТСЯ. Но даются при составлении официального запроса с указанием ваших данных. Говном поливать все в интернетах у вас получается получше любого агрокомплекса.

  14. Народ интересует, что там с Лайским комплексом. Уважаемый прокурор , дайте ответ: что вам известно. Действительно, там нет очистных сооружений? Где же меры прокурорского реагирования? Прошу журналистов задать эти вопросы прокурору.

  15. Возле пешеходного моста по Красноармейской каждый день моют машины в реке. Не надо и в Лаю ездить. Встань на мостик, облокотись на перила, и фиксируй нарушения.

  16. по какому телефону можно заявить о нарушителях? Года два назад на муринских прудах отдыхали с детьми, там несколько машин мылось, подошли сказали им что тут дети купаются, мойтесь на мойках, нас послали куда подальше, позвонила 02 спросила куда можно обратиться (вроде есть какая-то зеленая полиция) ну меня переводили – переводили всем рассказывала эту историю, но в итоге мне из полиции ни чем помочь не смогли.

  17. Я поражаюсь, то что на прудах[ОЙ!] в виде бутылок из под водки, пива, соков и остальной мусор валяется, это ничего, а то что пыль с машины смыть это преступление.Лучше бы оборудовали места для самостоятельной мойки, и никто бы не мыл машины на пруду.

Оставить комментарий или два