ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.1°C

A-DAYS: Я буду долго гнать велосипед…

Из всех любителей велосипеда кантрийщики, пожалуй, самые сумасшедшие (в хорошем смысле слова). Только они в любую погоду способны упорно вкручивать педали и с горки, и по равнине, и в самую крутую горку. И получать от этого удовольствие. Разбираться, как им это удаётся, мы отправились на финальную велогонку сезона в Нижнем Тагиле – четвёртый этап «Малахита».
img32
img17

Для начала – о кантрийщиках. Так в вело-среде называют тех, кто ездить на «кантрийниках», то есть велосипедах для кросс-кантри. Это — езда по пересечённой местности. Проще говоря, это привычный и известный всем горный велосипед. Хотя в России именно «кантрийники» являются наиболее популярными велосипедами, их покупают даже те, кто катается максимум немного по городу после работы.

Кантрийник – велосипед-трудяга. Здесь всё сделано так, чтобы было максимально удобно преодолевать большие расстояния по пересечённой местности.
img41
img39
img40
— А в гонке от качества велосипеда зависит, наверное, процентов 50 успеха, — говорит участник «Малахита» из Екатеринбурга Иван Бояринцев, — Важно всё: как работает амортизационная вилка, трансмиссия, влияет геометрия рамы.
img60

А теперь – о «Малахите». Для кантрийщиков Нижнего Тагила – это главное велосипедное событие сезона. Гонку проводит городской велоклуб уже три года подряд. Этим летом прошло четыре этапа. Финальный состоялся в один из самых холодных дней – воскресенье, 29 сентября, на горе Голый Камень.
img30

На этой же стартовой поляне проходило в начале сезона и открытие гонки. Но трассу участникам предлагают каждый раз новую.
— Мы стараемся искать интересные маршруты – чтобы всех технических участков было в меру, — говорит один из организаторов Александр Крупин, — Должны быть подъёмы, спуски, даже грязь. Когда маршрут составлен, мы расчищаем трассу от бурелома, где-то приходится строить мостик.
img18
К финальному этапу организаторы постарались и проложили трассу в 6 километров, на два больше, чем в прошлые разы. Гонка проводится по системе олимпийского кросс-кантри. Поэтому участникам нужно по этой трассе сделать несколько кругов, в зависимости от категории – взрослые или дети, любители или спортсмены, мужчины или женщины.
img35
Участников, кстати, на каждый этап «Малахита» набирается около 50 – это не только тагильчане, но и екатеринбуржцы. На финал приехал даже звезда кросс-кантри Павел Благих из Челябинской области(и, конечно же, победил всех в категории «Спорт»).

И собрались детишки из только что открывшейся велосекции в ДЮСШ №4 на Вагонке. Там же им выдали и велосипеды. Так, юная Аня Шурхина, призналась, что очень любит кататься на велосипеде, поэтому и записалась в секцию.
— Но ведь гонка будет трудной, там и в горку придётся ехать, — говорю я
— Всё равно надо попробовать, интересно ведь, — говорит Аня.
img7

Были и совсем юные участники. Этот малыш – Никита Жолобов, всю трассу проехал в сопровождении папы.
img37
img180
img83

Здесь же мы встретили и уже знакомого читателям спортсмена Пашу Смирнова. В Нижнем Тагиле он сильнейший даунхилльщик, но участвует и в каждой кросс-кантрийной гонке.
— Даунхилл, всё-таки, более эмоционален, — признаётся Паша, — Там борьба идёт за сотые доли секунды. Но здесь важна выносливость. А я с детства спортом занимаюсь и люблю, когда требуется её проявить. Сегодня собрались очень сильные соперники, гонка будет трудной.
img95

Тем временем, из-за форс-мажора старт гонки отложился почти на час. Зрители и участники согревались, как могли.
img34

Гонщики даже представить не могли, что всего лишь после одного круга холодная вода, которую выдают на контрольной точке, станет для них такой желанной.
img189

Знаете главное отличие велосипедисток от велосипедистов? Девушки в любой ситуации будут улыбаться фотографу.
img99

Кстати, эта девушка, — Татьяна Кузьмина, — финишировала первой в своей категории. А победителем «Малахита» среди любителей по итогам всех этапов всё-таки стал Паша Смирнов.

И ещё немного фотографий с гонки:
img8
img19
img29
img179
img53
img69
img71
img74
img75
img80
img86
img90
img92
img109
img128
img144
img161
img176
img183
Текст и фото — Ольга Рыжих

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. В следующем году будет такое мероприятия ? Надо будет прикупить шлем и снарежение немного. Погода была конечно была отвратительная.

    Ответить
    • Будет, конечно!

      Ответить
  2. 6 км , надо проехать несколько кругов:-) , маниаки:-):shock:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: