ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

Рэй Куни – для денег, Николай Эрдман – для души. Театр драмы Нижнего Тагила открывает сезон премьерой любимой пьесы

Сегодня на подмостках драматического сыграют сатирическую комедию Николая Эрдмана «Самоубийца». Это блестящая пьеса 1928 года, которая ничуть не устарела и сейчас. Режиссёром спектакля выступил заслуженный деятель искусств Валерий Пашнин, единственный лауреат премии имени Станиславского в Свердловской области. Валерий Пашнин говорит, что главной трудностью в постановке «Самоубийцы» стало освоение языка советской России 30-х годов. Молодые актёры не знают значения слов «пролетариат» и «мещанство». Кроме того, играть комедию значительно сложнее, чем другие жанры. С точки зрения Валерия Пашнина, идеальный комедийный актёр – француз Луи де Фюнес. А наши артисты не очень обучены эксцентрике, считает режиссёр. Сценическое пространство спектакля оформлял лауреат Национальной премии «Золотая маска» Владимир Кравцев. Вот что получилось в итоге:

А таким тематическим печеньем угощали журналистов во время беседы:

DSCN0076

 

Кроме «Самоубийцы», в этом сезоне тагильчан ждут ещё две премьеры. Это сказка «Дюймовочка» и шекспировский «Сон в летнюю ночь». Их тагильчанам покажут в декабре. Над «Сном..» работает молодой режиссёр Татьяна Захарова. Репетиции начались ещё весной. Но работу над спектаклем пришлось свернуть из-за бурной фантазии художника – над сценой должны были летать стеклянные кубы, в которых актёры выполняли бы акробатические па. Старая театральная техника не выдержала бы такой нагрузки. Поэтому пришлось работать над концепцией спектакля заново. По-прежнему в репертуаре театра драмы остаются искромётные комедии Рэя Куни, например, «Очень женатый таксист». Все эти постановки пользуются успехом у тагильского зрителя, на них ходят, чтобы отвлечься от проблем. Поэтому, комедии Куни – весомая часть в статье дохода театра. А Эрдмана решили поставить, потому что очень уж нравится труппе эта пьеса. Продолжится в этом сезоне конкурс молодых артистов «АпАРТе». В рамках проекта «Другая сцена» сыграют пьесу «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса – причём, рассадят зрителей прямо на сцене, и моноспектакль Изы Высоцкой с рабочим названием «Вера. Надежда. Любовь». Фойе театра превратится в выставочный зал, где будут экспонироваться работы художников и фотографов. А ещё в театре впервые в этом сезоне будут вручать приз зрительских симпатий. Для этого там завели специальный сундучок-копилку. В него зрители будут опускать билеты с именами понравившихся актёров. Чьих имён окажется больше, тот и станет обладателем приза. Вообще, то, как пройдёт 68 театральный сезон в Нижнем Тагиле, очень сильно зависит от хода реконструкции театра драмы. Её там ждут с замиранием сердца – здание театра после обновления должно стать одним из лучших в России. Но, возможно, сначала придётся пожертвовать некоторыми спектаклями. Параллельно идут работы по монтажу подсветки на фасаде театра. Согласно замыслу, в тёмное время суток он будет как бы парить над городом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. а куни — это куннигилис ?

    Ответить
    • Куни — это фамилия драматурга. А вы — остряк. Это не вы про даунхилл и болезнь Дауна шутили?

      Ответить
      • Он просто циник,и никак не остряк!

        Ответить
        • Так то был сарказм

          Ответить
          • Это больше маразм!

            Ответить
    • Ну вы уж совсем…

      Ответить
    • наболело,шалунишка?

      Ответить
  2. Должно быть наоборот!!!……Куни должен быть для удовольствия, а Эрдман для денег (судя по фамилиям конечно)))))))))))))))))!)!)!))

    Ответить
    • Минусуешь? …обоснуй!)))

      Ответить
    • бг-г-г-ы-ы-ы-ы-ы зачёт

      Ответить
  3. Господи, люди у вас чё на уме???…нормальным людям и в голову даже не пришло такую фамилию оскорблять и надсмехаться и т.д….Что вы всё думаете то в одном направлении….сходите лучше в Драмтеатр, музей и т.д….Воспитаннее надо быть!

    Ответить
    • У них просто обострение! Это бывает.Оно настигает далеко не всех, а только(как бы помягче..)..тех,кто подвержен,и не совсем сориентирован.

      Ответить
      • Это у тебя видимо обострение ……точнее отсутствие чувства юмора!

        Ответить
        • Да,чувство юмора полностью говорит о человеке,только кому от «писи» смешно,а кому то нет.

          Ответить
          • А тебе не смешно от «писи»? Ты наверно камеди клаб не смотришь? Петрасяна вообще ненавидишь! Ты суровый человек…….не челябенец?

            Ответить
    • Так это ж хорошо,что о сексе думают! Сразу видно-здоровые люди,а не алкаши и нарики!

      Ответить
      • Я имел ввиду сориентирован в пространстве..Ну да каждому своё,от каждого по потребностям.АБЫРВАЛГ !!

        Ответить
        • По моему у тебя закончились слова……почитай книги, пополни лексикон!

          Ответить
    • конечно ж у нас на Руси не принято эрдМАНов оскорблять, мы на них только работаем!) А ты бы сам сходил в Театр чем на других пенять!!!

      Ответить
    • да ладно, не будьте ханжой. В Нью-Йорке вон развитый город, и бордели есть, на законных основаниях, а наш крупный промышленный центр чем хуже?? вы думаете, работяги после работы не хотят расслабиться? опять же женщинам создание новых рабочих мест ,безработица меньше

      Ответить
      • Если «работяга» придёт в театр,честь ему и хвала! И скорее всего это высококвалифицированный рабочий! То есть средний(главный) класс!

        Ответить
    • куда,нна,еще,ля,воспитанее,нна??

      Ответить
  4. Был вчера на этом спектакле. Впечатление очень хорошее, но отмечу, что спектакль неоднозначный. т.е. Он не из разряда тех, на которые идешь чтобы отвлечься и развеяться. Несмотря на то что это сатирическая комедия, там нужно думать. Были такие моменты, когда хочется смеяться, но понимаешь что ситуация у героев очень даже печальная.
    К слову, спектакли я смотрю не так редко, но впервые увидел как на сцене хоронили человека, да еще и с таким цинизмом.
    В целом игра актеров как всегда на высоте ! Даже нет повода кого либо критиковать.
    Для тех, кто устал от рутины и серости в своей жизни и желает пересмотреть свои взгляды на окружающий его(ее) мир, очень рекомендую посмотреть спектакль Самоубийца.

    Ответить
  5. Неужели прошло столько времени или все так плохо, что молодые актеры ( актеры!) не знают значение слов «пролетариат» и «мещанство»? Недоумеваю просто. Видимо великая пьеса Горького «Мещане» им вовсе незнакома…Грустно…

    Ответить
    • А что далеко то ходить?Вот Анонимус / 04.10 в 15:42 пишет ПетрАсян,челябЕнец,И ещё мыслящего из себя корчит! И шо вы от них хочите? «ПозвОнит» ,»На остановке остановите»,всё это мы ежедневно слышим,да плюс ТНТ,с Петросяном…..Вот вам и результат!

      Ответить
  6. Как мне нравится….обычная история…спектакль не видел, но потрепаться запросто. А спектакль неоднозначен. Ждал «выстрела» Рывкина и не дождался. А роль-то позволяла. Зырянов молодец!!!! Сысоев выше всяких похвал, вот для кого эта тема — просто способ показать все грани таланта!. Господа, сходите, не пожалеете. Это про вашу жизнь. Когда ливерной колбасы хочется больше чем идеи.

    Ответить
  7. Опять театр «Драмы». А про «Молодёжный» и «Юного Зрителя» опять ни слова!.. :(

    Ответить
    • У нас в городе появился Театр Юного зрителя? о_О

      Ответить
      • Да, появился. Он находится на Вые, он открылся на месте к/т «Урал».

        Ответить
  8. После «Трёх красавиц» идти в театр больше не хочется.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: