СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Какой сегодня день недели? В Нижнем Тагиле проверили пожилых людей на деменцию

— Отнимайте от ста по тринадцать, — говорит медицинский психолог Людмила Аксёнова. Это одно из заданий на проверку уровня когнитивных функций. Проще говоря, памяти, восприятия и мышления. Сегодня, во всемирный День психического здоровья, Психиатрическая больница №7 в Нижнем Тагиле провела акцию по определению уровня этих самых способностей.

Вот такой вот микроавтобус с ирокезом из воздушных шариков дежурил на Театральной площади с 12 до 15 часов.

1

2

В нём можно было пройти экспресс-обследование, которое поможет выявить деменцию – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления и способности выполнять ежедневные действия. Как правило, он проявляется уже в пожилом возрасте, но вовсе не является нормой. Поэтому сегодняшняя акция была направлена, в основном, на людей пожилого возраста.

Наши корреспонденты подошли к микроавтобусу в 13.30. К этому времени экспресс-обследование успели пройти более 20 человек.
3
4
5
В основном, это прогуливавшиеся неподалёку пенсионеры, которых заинтересовала ярко оформленная машина. Почти у всех только лёгкие нарушения когнитивных способностей, — говорит Людмила Аксёнова. Для выявлении отклонений каждому предлагали небольшой тест – согнуть одной рукой, ничем себе не помогая, пополам небольшой листочек. Срисовать два пересекающихся пятиугольника, вычитать, произносить слова задом наперёд, назвать число, месяц год и день недели.
6

— В начале теста я попросила вас повторить пять слов. Назовите их, — внезапно говорит психолог, когда кажется, что тест уже почти пройден. Такие простые задания помогают выявить, все ли в порядке  с памятью и мышлением у человека.

7
8
— Пожилые люди, выйдя на пенсию, часто сидят дома у телевизора. А между тем, именно продолжение умственной и физической активности помогает сохранить работу мозга, — говорит Людмила Аксенова, — Можно читать, разгадывать кроссворды, тренировать память, пересказывая небольшие тексты.

Можно на всякий случай пройти обследование у специалиста по геронтопсихиатрии. Уже несколько месяцев такой ведёт приём в амбулаторной психотерапевтической службе Нижнего Тагила на Победы, 40. Приём, кстати, бесплатный. Нужно только записываться заранее.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. С такими заданиями у 99% будет деменция)

    Ответить
  2. хорошее начало, но!

    Почему бы в школы и вузы не пойти и не проверить публику количественными тестами на две простые вещи: силу запечатлевания и силу припоминания (коэффициент, индекс)? Вот уже почти 300 лет в Германии массово такие тесты проводят и без зазрения совести говорят: а вас просим наукой и любым умственным трудом просто не заниматься и даже близко не подходить — и ничего!

    А тут к старикам опять прицепились. Зачем? Им в космос уже не лететь!!!
    Молодежь 70 процентов обследуйте правильно.

    Скоро за ЕГЭ 15 баллов из ста по математике пять будут ставить, а все самая читающая страна!

    Ответить
  3. чт

    Ответить
  4. И у психологов на отнимание-вычитание.Когда на прибавление то?

    Ответить
  5. А пересказывать тексты ,Вслух…? Это-то точно к вам сразу..

    Ответить
  6. «Пожилые люди, выйдя на пенсию, часто сидят дома у телевизора. А между тем, именно продолжение умственной и физической активности помогает сохранить работу мозга».
    Правительство наше о нас заботится, раз хотят пенсионный возраст повышать! До 70 на работе и никакой деменции в пожилом возрасте! С рабочего места на кладбИще.

    Ответить
  7. «Медики искали потенциальных клиентов прямо на улицах города»-Телекон,новости.

    Ответить
  8. А в чём фишка с пятиугольниками?

    Ответить
  9. Нарисуйте один в другом.Израильская звезда ровная-а тут…))))

    Ответить
  10. Психиатры или психологи: Пока думаем, вспомним быличку от Бильжо.
    Выходит ночью Бильжо на улицу, останавливает такси, дверца открывается, а за рулем никого!!!
    Вдруг негр говорит ему:
    — Дука?
    — На Крымскую набережную.
    — Дасись.

    Вот так и мы людей с деменцией все равно будем понимать вопреки их диагнозу. Мы их любим.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: