ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.4°C

Это одна из самых вечный профессий! Народный учитель России Татьяна Игошина о педагогах и современных детях

Накануне стало известно, что впервые за 30 лет тагилский педагог удостоен звания «Народный учитель РФ» — высшей награды в образовании. Татьяна Алексеевна полвека учит детей доброму и вечному — преподает физику в школе № 61. Сегодня она нашла в своем расписании пять минут, чтобы ответить на вопросы нашего информагентства.

Татьяна Алексеевна, 50 лет Вы работаете педагогом. Какие ориентиры ставились перед учителем полвека назад и сейчас? Что-то изменилось за это время?

Ориентиры остаются всегда одинаковыми. Это развитие личности ребенка и создание условий, чтобы он успешно учился.

А дети за это время как поменялись?

Сегодняшние дети более развиты, они имеют больший доступ к информации. И это нас обязывает тщательнее готовиться к урокам! Становится гораздо труднее держать их внимание.

На какие хитрости идете, чтобы удержать внимание ребят и поддержать свой авторитет в классе?

Наверное, это не хитрости. Это методика называется. И методика вся направлена на то, чтобы, во-первых, уроки были интересными, чтобы старшеклассники видели, что эти уроки им полезны. Ну и, конечно, на авторитете держится, который зарабатывался не один год.

У современных детей компьютеры и смартфоны, с которых они в Интернет выходят. А Вы пользуетесь компьютером?

Разве может современный учитель работать без компьютера? Конечно, пользуюсь! Мы создаем, к примеру, презентации. Тем более, мой предмет – физика. Все, что новое есть в науке, можно найти с помощью компьютера. Мы используем это на уроке. Кроме того, мы используем компьютер для контроля знаний. Без компьютера современная работа невозможна.

Вместе с тем сегодня огромная проблема вытащить детей из виртуального пространства в реальное. Вы пытаетесь это сделать?

Давайте так: мы учим использовать компьютер с пользой, а не только проводить в нем свободное время.

Следите за последними открытиями в физике? Тенденции отслеживаете?

Конечно! Как без этого?

Это отражается на том, что Вы даете на уроках детям?

Я бы сказала так: это отражается в те моменты, когда нам это нужно. Например, сейчас мы с восьмым классом работаем над большим проектом «Люди русской науки». Мы завершим его к концу года. Там идет речь о самых выдающихся ученых — физиках и математиках – нашей страны.

Лауреат Нобелевской премии, уроженец Нижнего Тагила Константин Новоселов тоже там?

Да, у кого-то из детей есть задание приготовить нам сообщение и о нем.

Татьяна Алексеевна, как считаете, Вас дети любят?

Я на этот вопрос всегда отвечаю так: по-моему, ко мне дети относятся с уважением. А насчет любви… Это понятие такое растяжимое! Но я чувствую, что ко мне дети относятся с уважением. Я поддерживаю связь со своими выпускниками. Кстати, один из первых моих выпускников сейчас работает в Совете Федераций России – это Аркадий Чернецкий (смеется). Еще одна моя выпускница сейчас — завуч городского Дворца пионеров. И много других видных людей среди моих выпускников.

А Чернецкого хорошо помните? Как он в школе учился?

Чернецкий учился отлично. Он был одним из самых умных, воспитанных и вообще замечательных учеников!

Возвращаясь к теме любви учеников. Что важнее для образовательного процесса: чтобы учителя любили или боялись? 

Я бы очень не хотела, чтобы меня боялись! Уважение – да! Ну а любовь… Это дело такое…

Татьяна Алексеевна, как Вы считаете, учитель при работе с классом может распознать, что у ученика какие-то личные проблемы? И должен ли он вмешаться и помочь?

Это очень трудно сказать. Очень трудно! Конечно, когда классный руководитель на своем месте, то он может что-то предупредить. Но все-таки здесь самую большую роль играет семья. Я думаю, что все мы должны это очень хорошо понимать! Школа – это школа, а семья – это семья!

Татьяна Алексеевна, что пожелаете молодым, начинающим коллегам?Молодые коллеги должны очень хорошо понимать, что работа учителя – это призвание и определенный образ жизни. Но работа учителя настолько интересна и безбрежна, что они не должны бояться заниматься ею. И помните, что это одна из самых вечных профессий. Желаю вам успеха в ней!

1_html_m6b81428c

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Хочется пожелать Татьяне Алексеевне здоровья и успехов в ее не легком труде.

    Ответить
  2. а про зарплату почему не сказала? опять в духе , — ах какая прекрасная профессия, ах какое призвание, ах школа это семья, а молодёжь приходит работать им там зарплату делают 11000 р и живи как хошь, типа у тебя же призвание

    Ответить
  3. не требуйте смелости от других -. это подло

    Ответить
  4. БАРБУДОС.
    Почему? Причём тут подлость? Если у человека есть авторитет, он должен говорить о проблемах. Чинари больше прислушаются к авторитетному человеку, чем к простому работяге. Есть воспоминания, если не ошибаюсь, Баранова, бывшего мэра Вагонки, если говорить современным языком. Он там писал о жёсткости по отношению к чиновникам директоров 9-й и 35-й школ, если не ошибаюсь, Овчинниковой и Бурнашова.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: