ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

С банковского счёта тагильчанки украли 50 тысяч рублей. Есть версия, что это компьютерный вирус

Эту историю нам рассказал друг пострадавшей, системный администратор Денис. Сама она, опасаясь проблем на работе, очень хочет остаться инкогнито. Жительница Нижнего Тагила получила в Сбербанке России кредитную карту на 100 тысяч рублей. У нее был подключен «Мобильный банк». Эта услуга позволяет переводить деньги со счёта в банке на мобильный телефон, отправив лишь СМС с суммой на короткий номер 900. Недавно женщина обнаружила, что такими СМС с её кредитки снимали по 10 тысяч рублей. Эти деньги переводились на её счёт у сотового оператора. А потом, каким-то образом, на неизвестные ей QIWI-кошельки. Так у тагильчанки похитили в общей сложности 50 тысяч рублей. Сама она никаких СМС на короткий номер не посылала и не получала уведомления от банка. Женщина уже написала заявление в полицию. Денис считает, что его приятельница стала жертвой вируса, попавшего в её мобильный телефон вместе с каким-то скачанным приложением. А со стороны банка или оператора сотовой связи никаких проблем или ошибок допущено не было. В СМИ информация о вирусах для мобильной операционки Android появилась в середине лета. Например, по данным «Российской газеты», новую вредоносную программу, заражающую смартфоны и взаимодействующую с «Мобильным банком», обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского». Однако, в пресс-службе Уральского отделения Сбербанка нам заявили, что «не зафиксированы случаи, когда вирусные программы становились инструментом для хищения средств через «Мобильный банк». И пообещали провести собственное расследование причин исчезновения денег со счёта тагильчанки. По мнению Дениса, именно владелец телефона должен заботиться о своей безопасности в подобных случаях. Вариантов есть несколько. Нужно понимать, что смартфон – это почти полноценный аналог компьютера. Для таких умных телефонов уже существуют даже антивирусы. Правда, статистики об их эффективности пока нет. Поэтому, будьте очень внимательны при скачивании приложений. Убедитесь, что эта программа действительно вам необходима. Косвенным индикатором безопасности программы могут служить количество скачиваний и отзывы. Доверяйте только популярным приложениям с более чем 100 тысячами скачиваний. Или просто заведите для банковских операций телефон вроде старенькой Ноки 3310 — их вирусы для Android’a не берут.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. А лучше вообще Android телефонами не пользоваться, выбор есть — iOS (Apple) или WinPhone (Nokia).

    Ответить
  2. ну всё, киберпреступность пришла в Тагил. Берегись народ. сразу снимайте деньги наличкой, и держите при себе.

    Ответить
  3. «[ЦЕНЗУРА] ЛОПШУ ВЕШАТЬ НА УШИ», персонал банка в курсе всех «ОВЕРД» и операций проводимых банком, банк лопухнул должен отвечать по полной программе хищении средств вкладчиков с процентуфой в 100%

    Ответить
  4. Пострадавшая сначала с ребенком пусть поговорит…

    Ответить
    • Потом со своим другом, потом поменяет банк

      Ответить
  5. Денис какой-то, отмах на вирусы фантастические, а вирус избирательный, знает, кого обижать…

    Эх, дурачков у нас на сто лет вперед хватит.

    Ответить
  6. Люди без паники, поставьте на андроид бесплатный антивирус Dr. Web из гугл плэй, и вирусы Вам не страшны!!!

    Ответить
  7. Люди — возвращаемся к корням! Сименс «с45» и Нокия наше всё! )))

    Ответить
    • Сберкнижка — и не переживаем.

      Ответить
  8. Карточек сбербанка и телефонов с андроид видимо нет у читателей ))))) Школота ))))

    Ответить
    • Вот-вот… Сидят тут, упражняются в остроумии. Придурки! Я вот уже отключила мобильный банк от греха подальше.

      Ответить
      • губиянка детектед

        Ответить
      • Ты с мобильным банком согрешила? Вот же ж …..

        Ответить
    • У меня iOS и goldcard ((((( вот я лузер

      Ответить
      • Главное, что ты сам это признаешь!!!

        Ответить
  9. Пользуюсь мобильным банком давно. Очень удобно. При отправке любого запроса в банк тут-же приходит СМС с паролем, не введя который, невозможно продолжить операцию. Это раз. При любых операциях со счётом (снятие, зачисление, перевод денег) на телефон приходит оповещение об операции. Это два. Каждый пользователь мобильного банка просто обязан знать комбинацию, при отправке которой по СМС мгновенно блокируются все счета. Это три. Похоже, что пострадавшая давно не брала телефон в руки, либо, если Android, наоборот, не выпускала из рук, вися в соц.сетях или играя.

    Ответить
    • Часть статьи от «Лаборатории касперского»
      …Для того чтобы жертва как можно дольше оставалась в неведении, Trojan-SMS.AndroidOS.Svpeng.a тщательно заметает следы своей деятельности и препятствует общению жертвы и банка. В частности, он перехватывает SMS и звонки с принадлежащих банку номеров – их список также поступает к троянцу с C&C сервера. В результате жертва ещё долгое время может не подозревать о том, что все деньги с ее банковского счета украдены…..

      Ответить
      • Да, я тоже это читал. Просто я веду свою мысль к тому, что если вдруг резко перестали приходить СМС от мобильного банка, есть повод задуматься и понять, почему так происходит. Нет смысла подключать м.б., если карта просто лежит дома, так сказать, «на чёрный день». Можно предположить (не знаю, так-ли это), что м.б. специально подключили для контроля за состоянием банковского счёта. По своему опыту знаю, как это удобно. Trojan-SMS.AndroidOS.Svpeng. завязан с номером 900, а на «Мотиве» он не работает, надо отсылать СМС на другой номер. По запарке несколько раз отсылал с «Мотива» на 900, не прокатывает. Вот и решение проблемы.

        Ответить
        • Оператор МэТэСэ, а МБ от Сбера она не подключала. Тоесть карточку выдали «в нагрузку» и о наличии там подключенного МБ с привязкой никто не уведомил.

          Ответить
    • респект

      Ответить
  10. Ты с мобильным банком согрешила? Вот же ж …..

    Ответить
  11. Сбер признал пролему, 23.10.13 разместил у себя предупреждение https://online.sberbank.ru/CSAFront/news/view.do?id=48

    Ответить
    • Сбербанк как всегда отмазывается ))))) И в данной ситуации потерпевшей врядли удастся доказать свою невиновность.

      Ответить
  12. Этого вируса Павел зовут, он в Сбербанке работает..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: